Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Сергей Малоземов: «Осознанность жизни и финансовая грамотность»

Сергей Малоземов: «Осознанность жизни и финансовая грамотность»

О здоровье, еде и инвестициях

Телеведущий и писатель Сергей Малоземов, по образованию врач, каждую субботу учит страну грамотно питаться (в программе «Еда живая и мертвая») и грамотно выбирать (в программе «Чудо техники»). Как инвестировать в здоровье и долголетие, что такое осознанная жизнь, можно ли обойтись без кредитов, действительно ли Сергей такой же рациональный и правильный, как его программы, узнала Марина Ахмедова специально для рубрики «Звездные истории».



— Поступая в медицинский институт, кем вы себя видели через десять лет?

— Врачом. Но с таким лабораторно-научным уклоном. Мне нравилась иммунология. Я учился в физико-математическом классе, побеждал на олимпиадах. В наш городок под Челябинском, Миасс, съехались оборонщики со всей страны, когда Макеев (Виктор Петрович Макеев — создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР. — Прим. ред.) затевал ракетное дело, поэтому там вполне котировались физика и математика. Однажды мне подарили книгу про клеточную биологию, и меня увлекли тайны клетки, митохондрии, ДНК, рибосомы. И я поступил на курсы по биологии. Окончил школу с золотой медалью и с одним экзаменом поступил в Челябинский медицинский институт.


— Читая ту книжку по клеточной биологии, вы поверили в возможность преодоления механизма старости?

— Честно говоря, не уверен, что мы сможем механизм старения преодолеть, но работа в этом направлении мне кажется очень интересной. Сейчас как раз дописываю книгу про долголетие. Я несколько лет ездил по странам, которые славятся своими долгожителями, общался с учеными, читал исследования на эту тему. У большинства исследователей нет до сих пор уверенности в том, что мы сможем жить сотни лет, но до ста — ста двадцати лет мы жить сможем, сохраняя активность. Речь идет о продлении молодости, а не о сильном продлении самой жизни. Не знаю, как оно повернется, — может, совершится какое-то открытие, и механизм старения будет сломан.


— В результате общения с долгожителями вы нашли какие-то закономерности в их поведении, позволяющие жить долго?

— Да, и, собственно говоря, об этом будет моя новая книга. Если коротко, все они очень умеренно едят: до них не дошли глобальные тенденции с фастфудом, излишней калорийностью, сахаром. Они едят мало мяса, стараются есть редко (дробное питание — это не для них, а для худеющих и спортсменов). При этом они очень активны физически и умственно. Они много общаются, и это тоже — что подтверждают последние исследования — продлевает жизнь. Например, Испания даже целую государственную программу ввела по поддержке пожилых людей. Их вытаскивают из дома, чтобы они общались, даже в маленьких городишках есть центры для пожилых людей, где учатся танцевать фламенко, играют в шахматы и в домино или просто выпивают по вечерам. Как ни странно, важна не только физическая активность, но и умственная.


— Правительство Испании считает такую тактику экономически выгодной?

— Я не общался с чиновниками, но очевидно, что в католической стране сильны семейные традиции и принципы. Там очень хорошо относятся к детям и старикам. Думаю, вопрос об экономической выгоде для них просто не стоит.


— Почему общение продлевает жизнь? Оттого что человек чувствует себя нужным?

— Да, и это каким-то волшебным образом меняет биохимию процессов, происходящих в мозге. Мозг усиленно работает, и пока это так, он снабжает организм всем необходимым.


— Все подчинено мозгу?

— Несомненно.


— И если мозг считает, что тело еще нужно кому-то, он программирует его на жизнь?

— Конечно. Тем же самым объясняется феномен долголетия у творческих людей и научных работников. Я периодически на съемках встречаюсь с таким количеством пожилых людей среди ученых, что просто диву даюсь. Один из таких известных уникумов — Владимир Зельдин (артист Владимир Михайлович Зельдин умер в 2016 году в возрасте 101 года. — Прим. ред.). Когда я работал в новостях НТВ, брал интервью у карикатуриста Бориса Ефимова — он до ста восьми лет дожил. Это доказано даже на животных: активность и общение влияют на весь организм.


— А может человек убедить свой мозг, что он молод и что времени не существует, настолько, что процессы старения остановятся?

— Отдельные люди, наверное, на это способны. Большинству же людей требуются внешние подпорки. Есть исследования, говорящие о том, что люди в браке живут дольше, потому что и это — общение, пусть даже рутинное.


— Сейчас сильно развивается сфера косметологии. И вот если человек, заглядывая в зеркало, видит свое нестареющее лицо, разве это не дает мозгу стимул не стареть?

— Да, думаю, в этом есть работающий механизм... Надо следить за собой, поддерживать себя. В Мадриде я видел бабушек, которые надевают туфли, старинные бусы и выходят гулять по вечерам. Все это важно.


— Когда речь заходит об инвестициях в здоровье, обывателю кажется — это те деньги, которые ты вынужден платить врачам, если заболел. А по-вашему, что такое инвестиция в здоровье?

— Надо задумываться о последствиях: о последствиях того, что ты ешь, как себя ведешь, какими видами транспорта пользуешься.



Это более широкая вещь,
которая называется осознанностью жизни.


Меня такое отношение к жизни увлекает, но знаю, что многие относятся к этому, как к обузе, думая: «Лучше я буду делать то, что мне нравится: пить алкоголь, курить, не спать регулярно, зависая в клубах. Лучше уж прожить коротко и не скучно». А я так не считаю. Мне интересно, наоборот, заниматься тем, что восполняет уровень моей энергии. Тратиться на спорт, на летний активный отдых. Я получаю кайф от того, что у меня есть энергия. Приятно утром просыпаться полным сил, и их наличие, несомненно, зависит от того, как ты себя ведешь, какую еду выбираешь, как регулярно занимаешься спортом. Среди моих принципов — не ездить на личной машине в будние дни, пользоваться метро, пользоваться всеми видами общественного транспорта. Это заставляет ходить, выполнять условную норму в десять тысяч шагов в день, и это очень позитивно сказывается на здоровье.


— Только поэтому вы не пользуетесь личной машиной?

— Не только. Пользоваться ею еще и неудобно в московских условиях. И в этих минусах я нашел плюсы.


— Машина все равно есть?

— Я веду затяжную дискуссию с женой, уговаривая отказаться от машины. Машина ни к чему, когда есть каршеринг и такое фантастическое развитие такси, какое мы сейчас наблюдаем в Москве. Пока жена хочет сохранить машину как некий элемент комфорта, социального статуса, что ли: вроде и ненужный элемент, но приятный. Для жены думать, что у нас есть машина, психологически комфортно, поэтому я особо не настаиваю. К тому же на своей машине раз в два месяца можно поехать в красивое место.


— Значит, инвестиция в здоровье — это поездки на отдых. А сколько раз в год?

— Ну, пару-тройку раз я стараюсь.


— Ох, вы себя любите!

— Конечно. И семью свою люблю. И не стесняюсь этого совершенно. Я только что вернулся с отдыха — отдыхал пять недель.


— Но кажется, что люди отказывают себе в отдыхе потому, что траты на него сильно отягощают расходную часть бюджета?

— Да. Но совершать эти траты меня подстегивают и результаты медицинских исследований, которые говорят о том, как важно иметь достаточное количество витамина D в организме. Он на многое влияет: на настроение, на работу сердца и сосудов, даже на противораковую защиту. Витамин D вырабатывается под влиянием солнечного света. Понятно, что и рыбу нужно есть как можно чаще. Но зимой я еще и стараюсь принимать витамин D в виде добавки. Это — единственная добавка, которую я принимаю.


— А просто прием витамина D не заменит поездки на море?

— Не заменит. Есть разные подвиды витамина D. Один вырабатывается в коже, другой приходит с пищей. И лучше иметь в организме разнообразие этого витамина. Солнечный свет очень хорошо воздействует на детские глаза. Последние исследования близорукости говорят о том, что в ней никакие гаджеты не виноваты. Просто дети сидят в помещениях, просто дети стали меньше гулять. Наличие солнечного света стимулирует рост и развитие детского глаза, и если света недостаточно, развивается близорукость.



— Представим себе обывателя, имеющего деньги, которые он бы мог потратить на отдых, но покупает посудомоечную машину. Как его убедить в том, что финансово грамотней все же отдохнуть?

— А я, кстати, не настаиваю на том, что отдых обязательно должен быть дорогим. Мы с семьей довольно часто ездим за границу еще и потому, что увлекаемся иностранными языками. У нас хобби — изучение иностранных языков. Мне нравится погружаться в другую языковую среду. Жена говорит по-французски, по-испански и немного по-английски, а я — по-английски, по-французски, по-испански, по-итальянски и по-немецки. Мне нравится, когда в другой стране я ощущаю себя как местный. Я как бы проживаю дополнительные жизни, общаясь с местными жителями: с продавцами в магазинах, с семьями, у которых дети такого же возраста, как мои. Сейчас в Австрии я учил одного местного мальчика ловить рыбу в озере, и он в первый раз под моим руководством поймал плотву. Счастью не было предела. На отдых не обязательно тратить много денег, нужно просто разумно планировать. Можно и в Подмосковье, и на российских курортах сделать очень неплохо своему здоровью.


— Это как же?

— Важно солнце и свежий воздух. Если есть где купаться — хорошо, если нет возможности купаться в море, но есть бассейн — это, может, еще лучше. Последние исследования говорят о том, что плавать в открытой воде, вообще говоря, небезопасно из-за микробов. В открытой воде — и морской, и океанической, и озерной — бывают инфекции. Ну так, может, в бассейне сохранней будет? Здесь, в районе Останкино, много зеленых зон, и как только наступает тепло, люди выходят, расстилают полотенца и прямо рядом с Останкинским прудом загорают.


— Мне всегда очень жаль таких людей...

— Их действительно жалко, но я понимаю, что эти люди заботятся о своем здоровье. Они вот так инвестируют свои усилия в здоровье. У кого-то денег больше, чем времени; у кого-то — больше времени, чем денег. Вот люди и расплачиваются тем, что у них есть: временем или деньгами. И они — молодцы. Летом я иногда практикую хождение пешком с работы из района Останкино в Свиблово, это пять с половиной километров. Я хожу через парк Останкино, Ботанический сад, ВДНХ и часто встречаю бегающих пожилых людей. Они все делают правильно — они долго проживут, потому что они об этом заботятся.


— И меньше потратят денег на лекарства и врачей...

— А это отдельная тема. Я лучше потрачу меньше на что-то другое. Я, например, не хожу по ресторанам, не покупаю алкоголь, не курю. У меня нет предметов роскоши, и



я лучше свои сбережения потрачу
на медицинские обследования и на лечение,


если оно требуется. Я каждый год прохожу полный чекап в одной из неплохих клиник, стараюсь обследовать за день-два все системы организма для того, чтобы на ранних стадиях выявлять проблемы и если необходимо — начать лечение. То же самое старается делать моя жена, и с детьми мы это практикуем — они регулярно бывают у хороших врачей, которые неравнодушно относятся к своему делу и назначают современные методы лечения. У меня был случай, когда прямо в кадре на съемках программы «Чудо техники» я сломал руку. Это был сюжет про складные велосипеды, и я немножко переоценил свои возможности на скользкой дорожке в Нескучном саду. Очень нехорошо свалился, у меня был сложный перелом, до сих пор видно (показывает шрам на руке). Теперь три титановых болтика навсегда во мне. Это был перелом, который грозил потерей подвижности правой руки. Когда мне объяснили это в травмпункте, я понял, что нужно не жалеть средств, и, посетив несколько авторитетных заведений, сделал операцию за свои деньги.


— Компания разве не предоставляет вам медицинскую страховку?

— Конечно, предоставляет. У меня стандартная страховка от НТВ, полис добровольного медицинского страхования. И если случается простуда, то я иду лечиться по этой страховке. Но я отказался от лечения перелома по страховке и выбрал операцию за свои деньги, но у лучшего в этой области специалиста, который не будет отрезать поломанную кость. По страховке речь шла о том, чтобы заменить искусственным протезом часть сломанной кости. А специалист, которого я выбрал, собрал кость из кусочков и очень качественно это сделал. Да, это стоило денег, но я их без всякого сожаления потратил, потому что речь шла о моей правой руке. Я делал в клинике спортивной медицины. А через полтора года у моей знакомой случился примерно такой же перелом, но мой доктор в тот момент находился на международной конференции и был недоступен, и она сделала операцию в одной из городских больниц. К сожалению, у нее рука так и не восстанавливается — ей не стали собирать кость, ей стандартно отрезали кусок сломанной кости и заменили искусственным.


— Вы говорите, что надо правильно питаться. Но здоровое питание дорогое...

— Это утверждение — миф, с которым я пытаюсь бороться с экрана телевизора.


— Поборитесь с ним, пожалуйста, и сейчас тоже.

— Сейчас очень развился рынок так называемого здорового питания — много разного био-, эко-, фермерского. На съемках я общался с одной дамой, очень высокопоставленной в области IT-индустрии. В кулуарах она убеждала всех в том, что ни в коем случае нельзя есть магазинную курицу, потому что та якобы напичкана гормонами и антибиотиками. Вот она покупает только у себя в Подмосковье в фермерском хозяйстве курочку, которая бегает вольно, и только такая может принести здоровью пользу.


— Но она не дешевая, такая курочка.

— Конечно, она стоит дороже, чем магазинная. Но то, что она говорила о магазинной, — миф. Вот эти все люди (показывает за стеклянные стены переговорной, за ними — десятка два людей трудятся за столами) работают в программе «Еда живая и мертвая». Они тратят большую часть бюджета нашей программы на то, чтобы сдавать продукты на анализы в лабораторию. Мы же журналисты, и мы хотим какие-то безобразия найти — найти, как нас травят. Но мы редко такое находим. Некоторые коллеги из других передач в таких случаях что-нибудь выдумывают...


— Когда ничего вредного не находят?

— Да. Чтобы пострашнее вышло. Но мы так не делаем. Пусть лучше у нас будет поскучнее, но зато — правда. Нам не стыдно показывать сюжеты своим близким и не стыдно смотреть их вместе с детьми. Так вот, наши изыскания показывают, что обычная дешевая еда из супермаркетов в основном вполне безопасна. Понятно, что бывают эпизодические нарушения и в еде иногда находят следы антибиотиков и тяжелых металлов. Мы находили в подсолнечных семечках тяжелые металлы. Но обычно отравиться магазинной едой нельзя. Главное не фермерские продукты, а то, как ты составляешь рацион. Я даже книгу написал на эту тему: «Пять принципов здорового питания». Принципы здорового питания, согласованные с современной наукой, примерно такие: меньше калорий, меньше мяса, меньше соли и сахара, больше овощей и фруктов и больше разнообразия.


— Но фрукты — тоже сахар...

— А вот я вам сейчас расскажу про фрукты. Возьмем, к примеру, яблоко. В нем действительно довольно много сахара, но на вкус он скрыт наличием кислот, яблоко не воспринимается как что-то сладкое. Но в чем отличие сахара в яблоке от сахара в конфете? В конфете сахар очищенный, и он моментально всасывается в кровь. В ответ на него организм выбрасывает инсулин, и выброс происходит очень резко. Организм человека эволюционно не приспособлен к столкновению с такими сахарными пиками.


— И на протяжении жизни организм не может адаптироваться к таким пикам, даже если человек с детства каждый день пьет чай с пятью ложками сахара?

— Нет, организм не адаптируется, а постепенно изнашивается. Все эти пики приводят к тому, что печень просто теряет чувствительность к инсулину. Это происходит неизбежно, и инсулина вырабатывается все больше. Возникает метаболический синдром — это ранний диабет. Я общался с учеными, которые изучают влияние избытка сахара на разные системы организма и снял целый документальный фильм об этом («Соль и сахар. Смерть по вкусу». Научное расследование Сергея Малоземова. — Прим. ред.). Существуют конкретные исследования, которые показывают, что избыток сахара убивает сердечную мышцу и вредит активности мозга.



— А считается, что наоборот — сахар нужен мозгу.

— Это миф, сахара мозгу нужно совсем не много. На самом деле иммунитет тоже страдает от избытка сахара, и вообще наша страсть к сладкому считается виновной в мировой эпидемии ожирения. Так вот яблоко... Оно от конфеты отличается тем, что сахар из него не может моментально всосаться в нашу кровь. Вот этого пика не образуется, потому что сахар попадает в организм вместе с пищевыми волокнами, с клетчаткой, с естественным тормозом, который не позволяет инсулиновому взрыву произойти.


— А что, на фруктах нельзя набрать лишний вес?

— Калорийность — это тоже важный принцип. За калориями надо следить. Но если есть много овощей и фруктов, из них очень сложно перебрать калорий.


— Неловко признаваться, но перед вами человек, очень прожорливый в плане фруктов. Например, вчера я съела половину маленькой дыни и еще одну... нет, две веточки винограда.

— Виноград — это скорее вредный фрукт. В нем мало клетчатки, а само содержимое каждой виноградинки — практически чистый раствор глюкозы. Очень сладкие дыни и арбузы — тоже. И вообще, овощи важнее, чем фрукты.


— Но фрукты вкусней.

— А вариантов нет. Один из главных способов



перейти на рельсы здорового питания —
это полюбить овощи


и научиться из них готовить разнообразно. Полюбить салаты из свежих овощей. И это — не обязательно дорого. Можно изобретать всякие блюда из морской капусты, недорогих листовых салатов. Все это есть в супермаркетах в большинстве регионов.


— Но возьмем мужчину из Челябинска, который физически трудится на заводе. Расскажите ему про капусту и морковку, он спросит: «А из чего силы брать?»

— А я отвечу. Человеку, который занимается тяжелым физическим трудом, конечно, нужно больше калорий, чем тому, кто работает в офисе. Но большинство людей все же едят больше, чем им нужно. Мы видим, как растут темпы ожирения в нашей стране. На перебор в калориях накладывается еще и относительная дешевизна калорийной еды, и автоматизация производства. Нам не надо есть столько, сколько ели наши предки в послевоенные годы, нам не нужно обязательно брать два кусочка хлеба к обеду. Большинству из нас вообще не нужен обед из трех блюд. Это миф, что для полноценного обеда обязательно требуется мясо. Нет, не требуется. Мясо, если по науке, для здоровья нужно есть раз в неделю, а все «кирпичики», необходимые для построения белков и аминокислот организма, можно брать из других продуктов. В конце концов, есть бобовые, которые многие спортсмены активно употребляют. Я даже знаю спортсменов-вегетарианцев.


— Для людей с низкими доходами выбор продуктов — это не вопрос нежелания, а вопрос возможностей. И бедные люди в сорок выглядят на шестьдесят.

— Человек в сорок выглядит на шестьдесят потому, что он ест много колбасы и много котлет с жирными подливками. И берет те самые два кусочка хлеба к обеду. И считает, что без мяса не может быть никакого полноценного обеда. Вот если человек переломит это у себя в голове, тогда и начнет меньше тратить, и станет лучше выглядеть. Колбаса и мясо, массово закупаемые российскими семьями, — один из основных пунктов расходов.


— Но в ветчине, которая стоит сто рублей за килограмм, наверное, и мяса нет?

— Мы тестировали эту ветчину. Кстати, не такая уж она и вредная. Там большая часть мяса заменена соей. И я все же настаиваю: если люди начнут урезать калорийность питания, то они будут меньше тратить. Если они поймут, что обязательными для их здоровья являются фрукты и овощи, а не колбаса, они будут меньше тратить. Потому что



главная статья экономии —
убрать все мясные излишества.


И еще, нужно меньше тратить на выпечку — она тоже сильно вредит организму. Мучное разлагается организмом до простых сахаров, и фактически все мучное — это скрытый сахар, с которым борются диетологи. Российские семьи немало денег тратят на всякие тортики, печенье, пирожные. Вы никогда не похудеете, если у вас в списке продуктов есть «что-нибудь к чаю». Лучше перенаправить сэкономленное на выпечке на что-то здоровое.


— А с чем же чай пить?

— Во-первых, совсем не обязательно после каждого приема пищи пить чай. Во-вторых, чай можно пить с очень умеренным количеством чего-нибудь некалорийного. Например, некалорийное печенье можно сделать своими руками.


читать далее

Подготовлено по заказу Министерства финансов Российской Федерации в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности и защиты прав потребителей.

Связаться с героями и авторами рубрики можно по электронной почте: FingramStars@gmail.com

fake breitling for sale
  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ