Сергей Малоземов: «Осознанность жизни и финансовая грамотность». Продолжение

О психологии, технологии и сбережениях

— Вы инвестируете в здоровье, в профилактические обследования. Многие россияне так не делают вовсе не потому, что боятся потратиться. Ведь можно сойти с ума от беспокойства, если что-то найдут. Не легче ли не знать и спать спокойно?

— Я сам в себе борюсь с этими страхами. Но это — психологическая ловушка, я ее понимаю и заставляю себя выходить из зоны комфорта. Выбора нет.

— Вы все-таки чувствуете дискомфорт, когда идете на эти обследования?

— Да, безусловно. Я же живой человек.

— Ну и зачем подвергать себя такому стрессу без надобности каждый год? Тем более вы выглядите здоровым человеком...

— А-а-а. В том-то и дело, что у меня есть медицинское образование и поэтому я понимаю, что о наличии многих болезней мы не подозреваем, пока они не разовьются до стадии, когда уже может быть поздно. Хорошее самочувствие еще ни о чем не говорит.

— Неужели вы действительно такой человек, у которого все прагматично разложено по полочкам, и вы никогда не изменяете этим правилам?

— Ну, речь сейчас идет о повседневном графике, есть выходные и праздники. Отходить от режима иногда обязательно надо. Я вам сейчас скажу страшную вещь. Мы с семьей заходим в «Макдоналдс». Просто я понимаю, что детей от жизни не оградишь, в хрустальную клетку, где будут действовать только принципы здорового питания, не поместишь. Ничего страшного не будет в том, что мы иногда съедим бургер...

— Вы, наверное, прежде, чем съесть бургер, его исследовали в своей программе...

— Да. И я знаю, что он безопасен. Он становится опасен, если ты его съедаешь три раза в неделю с картошкой фри и сладкой газировкой. Вот тогда наступает избыток калорий и насыщенных жиров из мяса. Но если вы его съедаете один раз в две недели или реже, это вреда не принесет. Тем более растущему детскому организму.

— Вы так же в своей программе «Чудо техники» тестируете всякие штучки. И, наверное, пользуетесь современными платежными сервисами?

— Да, я увлекаюсь технологиями, но главный принцип в моих отношениях с ними — я их люблю, если они начинают упрощать мне жизнь. Вот, например, я долго не мог дождаться, когда у нас появятся такие системы (показывает на запястье), и они появились несколько лет назад.

Я два раза нажимаю на часики,
и появляется моя банковская карта...

несколько моих карт (показывает банковские карты на экране часов). Я выбираю ту, которая нужна мне сейчас, в нужной сейчас валюте, прикладываю часы к терминалу и оплачиваю...

— Это умные часы?

— Да, «яблочный» вариант.

— А как вы загрузили туда свои карты?

— Через приложение, которое поддерживает платежную систему. Банк сам вступает в эту систему, подключается к ней, а ты просто вводишь номер карты и реквизиты. Тебе присылают проверочный код, и все — твоя карта авторизована для того, чтобы пользоваться ею через часы. И это безопасно. Это даже безопасней, чем пользование обычной картой. Потому что в часах не хранится сам номер карты, а вырабатывается так называемый токен — временный номер карты на устройстве. И человек, с которым я вот таким способом расплачиваюсь, не получает номера моей карты. Он получает только деньги. А доступ к платежу может получить только тот, кто знает пароль от часов.

— То есть если ваши часы попадут в чужие руки, то чужой человек не сможет ими воспользоваться, чтобы расплатиться вашими картами?

— Не сможет. И это удобно. Я даже начинаю замечать, что у меня теряется рефлекс носить с собой наличные. Потому что везде, к счастью, принимают такой способ оплаты. Даже консервативная Европа подтягивается. А в России и в Белоруссии сработал эффект низкой базы: у нас, в отличие от Европы, электронные платежи раньше вообще не были развиты, и когда их начали развивать, закупили новейшие платежные терминалы. В Европе владелец какой-нибудь овощной лавки купил себе десять лет назад терминал, он уже несовременный, но зачем его менять, если он еще работает.

— Я недавно зашла в супермаркет без наличных. А у них отключили электричество.

— Да, я понимаю, что такое всегда может произойти, поэтому какую-то часть наличных стараюсь иметь при себе.

— Вы считаете, это хорошо, если мы полностью откажемся от наличных?

— Интересная тема. Она из той же области, как и разговоры о том, стоит ли нам развивать электротранспорт, например. Электричество ведь могут отключить.

— И еще человека легче контролировать, понимая, на что, где и сколько он тратит. А это шаг к цифровой диктатуре.

— Да, и мы ее наблюдаем в Китае. Мы читаем репортажи из Синьцзян-Уйгурского автономного района и видим — там за неблагонадежными гражданами ведется тотальное наблюдение, работает система видеораспознавания лиц, шпионские приложения устанавливаются полицией в телефонах. Да, все это может быть использовано против человека. Но это не вопрос развития технологий, это вопрос того, в какие руки технологии попадут. Как и оружие. Я сторонник оптимистической точки зрения и считаю, что человек достаточно разумен, по крайней мере в европейском мире. И я считаю, что Россия несомненно принадлежит к европейскому миру. И мы используем технологии во благо. Благодаря им жизнь наша просто на глазах становится удобнее, комфортнее и безопаснее.

— При помощи этих часов можно перекидывать деньги со счета на счет?

— Нет. С карты на карту можно перекинуть через мобильные приложения того или иного банка. Я пользуюсь приложениями всех банков, в которых у меня счета. Сейчас еще Центробанк сделал сервис удобного перевода по номеру телефона.

— А зачем вам карты разных банков?

— Я много путешествую, и иногда в некоторых странах с картами возникают проблемы. Поэтому «держу яйца в разных корзинах». Были случаи, когда аппараты оплаты платных дорог во Франции не хотели принимать карты никаких российских банков, кроме одного. Это было несколько лет назад, но хочется избегать таких ситуаций, подстраховывать себя. Ну и потом, у разных банков разные программы лояльности. Я люблю получать кешбэк, люблю получать проценты на остаток, люблю иметь возможность оплаты услуг ЖКХ без комиссии, бесплатных переводов российским физическим и юридическим лицам.

— Очень интересно, особенно, проценты на остаток...

— Да, у меня на карточке лежат деньги, и я получаю с них семь процентов годовых.

— Проценты просто по карте, без открытия депозита?

— Да, это дебетовая карта. Очень немногие банки дают семь процентов.

— Я пока ничего не понимаю... В случае депозита вы весь период, на который он открыт, не должны были бы снимать деньги со счета, а тут как считается процент?

— Тут рассчитывается среднесуточный остаток. Ну то есть банк каждые сутки начисляет процент, деля ставку годовых на количество дней в году, а в конце месяца считается общая сумма, и они перечисляют ее тебе на счет.

— Но у вас же может сегодня на карте быть десять тысяч, а завтра — тысяча.

— Ну вот среднесуточный остаток за месяц и рассчитывается.

— То есть берется среднее арифметическое?

— Да. Вот эта ставка — семь процентов годовых — делится на триста шестьдесят пять дней в году, и каждый день на сумму, которая на конец дня остается, начисляется процент.

— Вернемся к долголетию. Зачем человеку жить долго?

— М-м-м... Каждый человек каждый день ищет ответ. Ищет — что его увлекает, что даст энергию для жизни. И я не уверен, что всем людям так уж интересно было бы жить долго. Я лично отношусь к этому философски — стараюсь каждый день проживать так, будто он более-менее последний. Смерти я не боюсь. То есть, отвлекаясь от темы ответственности перед близкими, перед самим собой смерти не боюсь. Я видел много интересного, я был в удивительных местах, общался с потрясающими людьми, испытал много удовольствий. И если в какой-то момент это прервется, я не буду за жизнь цепляться. А чего за нее цепляться, если ты не можешь чего-то неизбежного изменить? Но при этом мне интересно продлить свой период молодости и здоровья. Мне не нравится болеть. Когда я болею, чувствую себя абсолютно лишним.

— Потому что вы не можете быть продуктивным?

— Да. Вот я, например, уважаю не только то, что делают ученые, но и то, что делают шеф-повара. Они из каких-то рядовых продуктов на твоих глазах создают шедевры. А мне нравится делать новые телепередачи, создавать новые форматы, узнавать о каких-то научных открытиях и вкладывать знания из них в программы, нравится знакомиться с инноваторами. Не говоря уже о том, что семья является для меня драйвером. Мне нравится возиться с детьми. Я своему десятилетнему сыну до сих пор читаю книжки по вечерам.

— А что читаете сейчас?

— Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Они там доплывают до какого-то моря, и Жюль Верн описывает различные живые организмы. Мы залезаем в интернет, и я много нового узнаю. Как выглядит, например, самый большой краб, которого называют пальмовый вор. Никогда раньше я не слышал о его существовании. Этот краб может забраться на пальму, срезать кокос, и когда кокос упадет, краб расколет его клешнями и съест.

— И это при том, что у Жюля Верна не было интернета...

— Вот...

— В поездках вам нравится совершенствовать знание иностранных языков. Но современные технологии дали нам переводчики, и языки учить уже нет особой необходимости. Не поглупеем ли мы?

— Мы будем пользоваться той легкостью общения с иностранцами, которую дадут нам технологии. Вряд ли мы станем глупее.

— Смотрите... если бы вы не путешествовали, а сберегали бы все деньги, то, наверняка боялись бы смерти. Вы же сами говорите, вам не страшно умирать потому, что вы многое уже видели. А люди часто доживают до шестидесяти, и им так и не удается увидеть то, о чем они мечтали...

— Да. Так, к сожалению, живут многие люди — у них будто какая-то ненастоящая жизнь, они как будто живут в преддверии другой жизни, которая будет более настоящей.

— И так могут дожить до пенсии.

— Да они могут так и до смерти дожить. Это очень далеко от меня. Я люблю жить сразу и полноценно. Не тратить время зря. Время утекает, время — это ценный ресурс. Копить деньги, конечно, надо, и к будущим возможным неприятностям готовиться, и у меня вызывают глубокое изумление люди, которые уже в солидном возрасте занимают до зарплаты. Ситуации, конечно, бывают в жизни разные, но

мне представляется критически важным
иметь подушку безопасности.

Более того, мне так посчастливилось, что я за всю жизнь даже ни одного кредита не взял. Я лучше буду ездить на более дешевой машине, жить в более скромной квартире, не съезжу на отдых, но не влезу в долги.

— Значит, свою квартиру вы не купили в ипотеку?

— В ипотеку? Нет-нет.

— А почему же тогда у вас такое отношение к кредитам?

— Это психологическое. Возможно, это какой-то подсознательный страх бедности, страх оказаться в долгах. Думаю, это что-то, впитанное из девяностых.

— А у вас были ситуации, когда вы находились на социальном дне и у вас не было денег даже на проезд?

— Таких ситуаций у меня не было. Возможно, из-за этой моей склонности все планировать и все просчитывать.

— Вы уделяете внимание доходам?

— Вообще, вопрос дохода и заработка очень важен. Деньги, которые удается заработать, — важное мерило востребованности того, что ты делаешь. В моем случае идеально совпало то, что я занимаюсь любимым делом и это дело приносит мне заработок. Кстати, одна из причин, по которой я переехал в Москву, — это не только желание расти в профессиональном плане, это и желание зарабатывать именно как журналист. Занимаясь журналистикой в регионе, очень сложно заработать, и люди там начинают мутировать в пиарщиков.

— Люди в стране живут небогато. И как формировать подушку безопасности тем, кому зарплаты едва хватает до конца месяца?

— От чего-то нужно отказываться. Жить в квартире попроще. Меньше тратить.

— А от чего нельзя отказываться?

— От здоровой еды, сна и физической активности. Физическая активность не требует много денег. В прошлом году я купил по акции абонемент в спортивный клуб с бассейном с огромной скидкой и уже целый год хожу в этот клуб рядом с работой и плаваю.

— Вы держите в голове пункты семейного бюджета?

— Семейный бюджет — это такая эфемерная вещь, ну то есть у нас отсутствует как таковое планирование семейного бюджета. Мы просто стараемся жить в таком комфортном энергосберегающем режиме. Моя жена — тоже из Челябинска, она переехала вместе со мной. И она, к счастью, не имеет тяги к роскоши. Даже когда у нас появились чуть большие возможности, она не стала ходить по ресторанам, покупать дорогие наряды, она не увлекается драгоценностями. Ей не нужны вечеринки. Ей гораздо интереснее наши дети. Иногда она может потратить немалые деньги на поход в театр. Московские театры стоят недешево.

— Но походы к врачу порой стоят, как брендовая одежда...

— Но такие расходы не являются постоянными. Мы не тратим много денег, живем скромно, комфортно. Мы привыкли жить в таком режиме и не собираемся переселяться на Рублевку из нашего района Свиблово, окруженного зелеными парками, усадьбами, реками. Важно жить поблизости от работы. Поначалу я снимал квартиру подешевле, в районе Марьино, и понял, что каждый день тратить до полутора часов на то, чтобы добраться до работы, — это плохая экономия, еще и колоссальный вред здоровью.

— А время дороже денег?

— Для меня — да. Один из моих... конечно, не кумиров... а людей, достойных уважения, — основатель IKEA Ингвар Кампрад. Его считали фриком — несмотря на свое немалое богатство, он ездил на стареньком шведском автомобиле. Ну а ему больше и не надо. Все самое интересное происходит в мозге. То есть смысл жизни не в вещах. Смысл жизни — в интеллектуальной активности, в том, что ты производишь, в том, на что ты способен, в том, какую идею ты выдашь для следующего сюжета.

— Вы знаете, чем заполнить свою жизнь, живете интересно, и потому желаете продлить жизнь, и потому следите за собой. Ваш прагматичный образ жизни подойдет человеку, которому нескучно жить.

— Стопроцентно! Я счастлив, что у меня есть любимое дело и что мое хобби совпадает с работой. И в отпуске, и отходя ко сну, я думаю о новых сюжетах.

К началу