Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Для участников проекта Для СМИ

ЯНА ПОПЛАВСКАЯ: 69 тысяч, или Как выжить после развода

ЯНА ПОПЛАВСКАЯ: 69 тысяч, или Как выжить после развода

Известная всей стране по роли Красной Шапочки актриса, радио- и телеведущая, блогер и преподаватель Яна Поплавская первый свой гонорар заработала в детстве. Потом были «Переходный возраст», «Узник замка Иф», «Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя». И двадцать пять лет брака, после которого из всех семейных сбережений, загородного дома и квартиры бывший муж оставил актрисе 69 тысяч рублей.

Сейчас, когда прошло достаточно времени, Яна согласилась рассказать Наталье Грановской о финансовой стороне тяжелого развода: как так получилось и — главное — как восстановить свое финансовое благополучие.

KE8A7988.jpg

— Яна, здравствуйте! Извините, что приходится вспоминать тяжелые времена, но ваш пример очень важен для наших читателей.

— Я уже все это пережила, приняла опыт. Поделюсь, спрашивайте.

 

— Как так получилось, что после развода вы остались ни с чем?

— Наш роман с Сергеем (актер и режиссер Сергей Гинзбург. — Прим. ред.) начался с букета белоснежных пионов, который я подарила ему после спектакля. А закончился заявлением о разводе, которое я подала первого апреля, в день нашей серебряной свадьбы.

 

— Вы умеете о трудных вещах говорить с иронией.

— Да, умею. Многие случаи моей жизни научили относиться с иронией в том числе к себе.

 

— Мы часто стесняемся смотреть на историю семьи через финансово значимые события. Какими они у вас были?

— Что точно было —

 

 

истории, которые многому
лично меня научили.

 

Помните, все покупали ваучеры, и кто-то успевал их продать выгодно, а кто-то потерял все? Ну и мы как молодая семья решили вложить в эти мавродиевские купюрки деньги, заработанные мной в тяжелой новогодней кампании — по три елки в день, это с ума можно сойти. И нам не повезло, мы все потеряли. Я очень плакала. Мы жили в однокомнатной квартире, у меня маленький Клим на руках. Я плакала, я безумно переживала, я просто не знала, что делать. И я позвонила своей бабулечке в город Черкесск, у меня все из Карачаево-Черкесии. И бабуля сказала: «Родненькая моя, опыт стоит денег. Когда-нибудь этот опыт тебя спасет от дальнейших глупостей».


— Вопрос жилья многие решают при помощи ипотеки. Вам, наверное, с таким опытом ипотека уже не кажется столь привлекательной?

— А это как раз о том, как спастись от дальнейших глупостей. Я видела людей, которые брали валютные ипотеки, рассчитывая на то, что получают зарплаты в валютах. По смыслу это было, лично для меня, как та наша «МММ». И когда наступил валютный кризис, все ипотечники стали должны по кредитам в разы больше, чем рассчитывали… Это страшная яма. Я видела ситуацию наших друзей, у которых как раз из-за этих валютных ипотек буквально рушились семьи, совсем, дети оставались без отцов. Потому что начинались выяснения, кто виноват в потере денег, кто должен расплачиваться за последствий преследованиях коллекторами. Мой прежний опыт дал мне мозгов не влезть в ипотеку.

 

— Никогда не промахивались, решая квартирный вопрос?

— Были ошибки, которые аукнулись после развода. Например, я не хотела строить дом на участке, принадлежавшем свекрови. Но муж убеждал, что у его мамы чудесное старое дачное место, уговорил заняться стройкой. Дом сжирал уйму средств, но теперь я не могу претендовать на него.

KE8A7860.jpg

— Кажется, мы вернулись к теме развода…

— Да, у меня был развод, какого я абсолютно не ожидала именно с финансовой точки зрения. Я своему бывшему мужу безоговорочно верила. И когда начался развод, у меня был потрясающий адвокат, который мне говорил:

 

 

«Сними деньги,
закрой ваши общие счета».

 

Я очень хорошо помню тот разговор, когда я ответила: «Мой дорогой Александр Андреевич, я очень вас люблю, но как у всякого адвоката, у вас происходит момент выгорания профессионального. Я знаю человека, с которым прожила двадцать пять лет, мы разводимся из-за отношений мужчина-женщина, а вовсе не из-за финансов. Он никогда не сделает то, о чем вы меня предостерегаете. А как буду выглядеть я, если сейчас побегу снимать деньги с наших общих счетов?» Адвокат ответил: «Ты знаешь, после нашего разговора я ехал домой и думал, что, может, ты права, я сразу в людях вижу страшные вещи, с которыми сталкиваюсь на работе». А теперь я в свою очередь констатирую: мой адвокат оказался совершенно прав. И мои романтические представления потом вызывали у меня смех и слезы. Это и про отчаяние, и про иронию по отношению к самой себе. Понимаете?

 

— Наверное, пока не совсем.

— Один счет у нас с мужем был общий и две карты. У него были слипы (документ, подтверждающий проведение по банковской карте операций; правильно выполненный слип подтверждает, что операция осуществлена с физическим присутствием карты, и имеет практически такую же силу, как операция, подтвержденная ПИН-кодом. — Прим. ред.) с моих карт, даже с рабочих, в этот момент я работала на «Сити-FM». Он снял все.

 

 

Оставил 69 тысяч рублей
нам с сыновьями.

 

Ни я не могла понять, ни мои дети, почему шестьдесят девять тысяч, а не, скажем, шестьдесят? Но он мне потом объяснил, что «ты же Рак по зодиаку, а это астрологическое число Рака и соответствующая поза». Это сложно придумать, никому бы не пришло подобное в голову. В те дни мой ныне покойный отец мне сказал, когда я плакала у него на плечах: «Родная моя, деньги — это бумажки, на которые нанесена краска. Я понимаю степень отчаяния и все, но могу тебе сказать одно: ты просто дорого заплатила за свою свободу». И потом мы с папой смеялись, мы всегда с ним ржали надо всем. И если раньше я говорила: «Как же можно жить вместе и сразу подписывать брачный контракт на случай развода, этим можно оскорбить любимого человека, ведь мы женимся навсегда». Ну вы знаете, что там дальше, какой полный текст: и в горе, и в радости, и в болезни, и в бедности. Но сейчас я думаю, что очень умный тот человек, который придумал брачный контракт. Как говорит моя американская подруга Света Селезнева (актриса. — Прим. ред.), любовь любовью, а о деньгах нужно договариваться на берегу. Это будет вклад в вашу будущую семью. И потом вы не будете ждать этого ада. Будет честность в отношениях. Это страхует вас и ваших детей от ситуаций, в которые попадает огромное количество женщин.

Прошли те времена, когда мужчины уходили в одних носках, в одном пальто, все оставляя жене. Сейчас любой мужчина может поступить по-другому. И дети мои на ярком примере научились финансовой дисциплине, так что мой, например, старший сын говорит, что никогда не женится без брачного контракта. Хотя мы не говорили об этом специально.

KE8A8110.jpg

— Как вы спасали ситуацию после развода?

— Пару раз в жизни я все же делала вещи, от которых зареклась. Но осторожно, с подстраховкой. Еще насмотревшись на судьбу друзей, взявших валютную ипотеку, я сказала себе:

 

 

«Яна, никогда в жизни
ты кредит не возьмешь».

 

И в последний раз я занимала как раз после развода. Но у друзей и подписав контракт на работу, по которому точно понимала, когда все отдам, понимаете? Хотя мне денег одолжили мои же близкие друзья и на неопределенный срок, со словами: «Когда сможешь, тогда отдашь». Долги финансовые для меня — долг чести. Я выплатила свой долг в течение двух месяцев и была счастлива, что на мне это не висит. И еще был один момент похожий.

 

— Какой? Неужели и у вас был «ипотечный период творчества»?

— Да, это можно так назвать. Продажа всей себя в сериал, чтобы купить квартиру. У меня был такой период как раз после развода. Кто-то думает, будто вот эти звезды все такие богатые — на гонорар просто пошли и купили что хотят. По принципу «в чужих руках всегда все и лучше, и толще». Но на самом деле это не путь, устланный розами, нет.

Я развелась, я осталась без средств к существованию, и, собственно говоря, с этим ничего сделать было нельзя. Я с мужем и не судилась, это была данность, таково мое отношение к жизни. Он оказался умнее или хитрее, это уже факт его биографии. А у меня был один взрослый ребенок и второй тринадцатилетний. Что мне делать, скажите? И тут мне предлагают 60 эпизодов сериала «Первая любовь», который снимался в Минске. И еще съемки в Киеве, очень хорошая картина «Темные воды». Конечно, согласилась, и не жалею нисколько. Но я как подорванная через каждые трое суток прилетала еще в Москву, чтобы проверить сына, который жил в моей квартире вместе со своими друзьями.

 

— Все время в браке вы и работали, и растили двоих детей?

— Я считаю,

 

 

женщины,
бросающие работу, —
это группа риска

 

колоссальная. Они скажут: «Ну как же так, у меня двое детей». А у меня сколько? И у меня двое детей, а у другой актрисы пятеро, и у нашего детского омбудсмена пятеро детей. Оправдание, что не работаю, потому что занимаюсь ребенком, не работает. При том что у актеров, телеведущих, радиоведущих ненормированный рабочий день. Думаю, если женщины выбирают такой путь (не работать), то за свои ошибки потом платят. Я заплатила за свои, другие заплатят за свои.

Потом мужчина говорит: «Я обеспечиваю тебя и детей, вы сидите у меня на шее». И еще, согласитесь, забавно, когда женщины не работают, а зарабатывает только муж, и наступают праздники и она говорит: «Дорогой, я купила тебе подарок». За твой же счет. Это к вопросу самоиронии. Ведь правда смешно!

И еще у меня есть одно правило, которое показывает мое отношение к деньгам. Я не коплю, а только зарабатываю.

KE8A7583.jpg

— Как это?

— Есть люди, которые откладывают деньги, по копейке. Но вы же меня спрашиваете, правда? Это мой опыт, он очень субъективен, и я вам не говорю: «Делайте как я». Но рассказываю, как живу я. Если у меня есть, например, несколько возможностей заработать крупные суммы, я понимаю, что они пойдут на конкретную, нужную мне цель. И понимаю, что эти деньги неприкосновенны. Потому что нельзя, например, жить со взрослым сыном в одной квартире. Потому что нужно, чтобы у него была личная жизнь. Поэтому после развода я не только не бедствовала долго, я сама заработала сыну на квартиру. Но не копила по чуть-чуть. Это тоже может быть субъективно, но мое глубокое убеждение: если вам не хватает денег, ищите себе работу еще. Я сейчас пишу книгу, работаю как блогер, у меня проект огромный федеральный с детьми на базе Российской государственной детской библиотеки, лекции читаю в большом количестве, занимаюсь речевой психологией. Если вам не хватает денег, придумайте, что вы еще умеете делать.

Работать не стыдно — стыдно воровать. А сидеть и ждать, что вам кто-то что-то принесет — никто не принесет, никогда. Когда я позвонила моей бабулечке в Черкесск, вся в слезах, оттого что потеряла деньги на ваучерах «МММ», она мне еще кое-что важное сказала: «Самые верные деньги — заработанные». Потому что гарантий нам никто не дает в этой жизни, вообще ни на что, понимаете? Ни на любовь, ни на дружбу, ни на долгую жизнь или короткую. Мы только очень хотим эту гарантию, а ее нет.

 

— Разве деньги дают гарантию?

— Деньги — такая страшная очень субстанция, она никогда не бывает твоей. Вот когда люди говорят: «Мои деньги», — это очень смешно по простой причине, о ней мой папа говорил:

«Сегодня ты деньги получил, через секунду они уже в чужом кармане. Ты пошел в магазин, их потратил».

 

 

Деньги — это то,
что никогда тебе
не принадлежит,

 

никогда в жизни, а горя они приносят огромное количество, так я думаю. Поэтому я покупаю только то, на что заработала, хотя это может показаться диким кому-то. Это то отношение к деньгам, из которого свои финансовые решения принимаю лично я, и оно меня в свое время спасло, как раз после тяжелого развода.

 

автор: Наталья Грановская

фото: Сергей Климкин

специально для рубрики «Звездные истории»

Подготовлено по заказу Министерства финансов Российской Федерации в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности и защиты прав потребителей.

Связаться с героями и авторами рубрики можно по электронной почте: FingramStars@gmail.com

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте