ОТ РЕДАКЦИИ: вопросы о финансовой грамотности — способ лучше понять личность героя

Юлия Ауг, Сергей Фролов, Елена Чекалова, Андрей Туманов, Глафира Тарханова и другие известные люди специально для рубрики «Звездные истории» рассказали об ипотеке, потере квартиры, экономном потреблении, оптимальном инвестировании и диверсификации источников дохода. Мы взяли почти два десятка интервью у звезд и кое-что поняли. Финансовая грамотность влияет на личную жизнь, а через отношение к финансам проявляется личность. И еще наши звездные герои чем-то похожи на нас самих. Мы — Марина Ахмедова и Наталья Грановская — поговорим о том, чему научились у героев.

— Марина: Несколько месяцев я беру интервью у медийных людей на тему финансовой грамотности. И вот что меня поразило — многие звезды живут небогато.

— Наталья: И что в этом удивительного?

— Мы привыкли видеть их на экранах в больших, хорошо обставленных квартирах. Даже если они играют продавщицу магазина. А оказалось, что многие купили единственное жилье в ипотеку или живут на театральную зарплату.

— У нас большинство населения живет на одну зарплату. Ты прекрасно это знаешь — ты всю страну объездила. И звезды такие же люди, просто их работа связана с публичностью. Но наши звезды — действительно герои. Например, Юлия Ауг: несколько лет назад осталась бездомной, без мужа и с неподъемным кредитом, но смогла со всем справиться и купила дом, в ипотеку. Императрица Елизавета Петровна из сериала «Екатерина» — человек, на которого хочется равняться, а не богатая принцесса из мира глянца.

— А разве дело в богатстве?

— Да, тут сложнее. Иногда очень стыдно просить помощи, и нашим читателям нужна моральная поддержка от звезд. Пару лет назад (нашей рубрики еще не было) Юлия рассказала мне в интервью о своей трагедии («Как поклонники погасили кредиты потерявшей дом и мужа актрисы Юлии Ауг» на портале Сравни.Ру. — Прим. ред.), люди — огромное количество людей, в основном женщин, — стали писать ей, просить совета и поддержки, рассказывали свои истории. Но что примечательно — люди обращались к Юлии как к героине, а не ко мне как к автору. Даже после того, как я создала группу в фейсбуке и пригласила туда экспертов, способных оказать читателям квалифицированную помощь, люди продолжали писать Юле.

— То есть люди просто с облегчением подумали: «Я не один такой»?

— Да, уверена, что находящимся в финансовом шоке или сложной жизненной ситуации, связанной с потерей имущества, людям в первую очередь нужна моральная поддержка и затем уже конкретные советы по способам выхода из кризиса. А у нас как общество реагирует? Не все, конечно. Люди потеряли дом, а им говорят: «Сами виноваты!»

— А кто виноват? По моим наблюдениям, общество делится на две части. Одни говорили: «Вот нехорошие кредиторы — последнее забирают!», а другие: «Не надо было брать кредит, если не можешь его отдать». Я понимаю, что в случаях Юлии Ауг и Сергея Фролова кредит брали не они, а их ближайшие родственники. Но все же — как должны поступать банки? Прощать, что ли, кредиты?

— Да, не надо его брать, кредит, если нет уверенности в возможности его погашения. Поэтому мы и рассказываем эти истории, чтобы люди могли задуматься и оценить риски и смогли учиться на чужих ошибках, не допуская своих. Но вспомни, когда мы опубликовали интервью с Сергеем Фроловым, сколько людей откликнулось: «Мы в такой же ситуации. Спасибо за то, что вы об этом пишете». Даже мне наша рубрика помогла преодолеть стыд, и я теперь могу рассказать о своей личной истории. Если кратко — все примерно так же, как у Сергея Фролова, с той лишь разницей, что я «поймала» ситуацию при жизни мамы и смогла отбить квартиру.

— Почему тебе стыдно было?

— Потому что я выпускница экономического факультета МГУ, со мной подобное не должно было случиться (по крайней мере по мнению окружающих). А если случилось — у меня чуть не отобрали квартиру, — виновата, конечно же, я сама и больше никто.

— Кто квартиру чуть не отобрал?

— Организованная группа лиц, которую я чуть не проглядела. Это же стыдно!

— Да почему же?!

— Во-первых, что же я за такой экономист, если у меня из-под носа можно квартиру похитить? Во-вторых, что же это у меня за мама такая, которая меня настолько не любит, что готова отдать квартиру чужим людям? В любом случае скажут, что сама виновата. А говорят еще, дети за родителей не в ответе, как бы не так.

— И что, так и сказали?

— Так и сказали: «Сама виновата». И «Помирись с мамой». А я с мамой не ссорилась, понимаешь? Мама болела сильно, у нее была деменция на фоне сахарного диабета, она не понимала, что это мошенники, думала, это то ли друзья, то ли дальние родственники. Поначалу даже адвокаты за дело браться не хотели, не то что компетентные органы. Несколько лет прошло, но после того как Сергей Фролов рассказал свою историю, и я решилась вот сейчас рассказать свою. Так что полный эксклюзив.

— У Сергея Фролова выбора другого не было: его вот-вот приставы должны были выгнать из квартиры. А у тебя эта история разрешилась благополучно и была уже позади. Зачем тебе сейчас об этом рассказывать? Что за потребность?

— Внутренняя потребность простая — поделиться и тем самым победить свой стыд. А еще, может, высокопарно звучит, финансовая грамотность для меня не просто важная социальная тема, это своего рода миссия. Миссия в том самом смысле, о которой режиссер «Не родись красивой» Александр Назаров тебе в интервью говорил, вспоминая Стива Джобса. Вообще, я уверена, что нерациональное финансовое поведение (не берем случаи, когда человек стал жертвой чужих действий) объясняется на сорок процентов стыдом, еще на сорок страхом и всего процентов на двадцать незнанием или — простите — отсутствием способности адекватно оценивать последствия своих действий. И личность человека проявляется через его отношение к финансам, к планированию бюджета, к способам принятия решений. Тут можно даже понять, кто счастлив, а кто нет. Например, когда кинокритик Антон Долин рассказал мне в интервью, что очень мятые наличные носит в кармане (не в кошельке), я сразу поняла, что он человек счастливый. Спросила — и правда.

— А Андрей Туманов, кажется, становится счастливым, когда получает пять тысяч рублей гонорара наличными, а не прибыли на фондовом рынке...

— Понятное дело — на фондовом рынке деньги сами работают, а ради пяти тысяч гонорара Андрей Владимирович потрудился, рассказывая о садоводстве на радио. Плюс еще эффект наличности. Кстати, по поводу отношений с деньгами в различных формах — Марина Кондратьева дала отличный совет: ходить в магазин с наличными. Надо попробовать.

— И при этом Марина рассчитывает, сколько могла бы потратить, и к этой сумме добавляет небольшой плюс для психологического комфорта.

— Интересно было бы провести эксперимент: снять полторы тысячи рублей и пойти за продуктами. Мне кажется, если идти без карты, продуктовая корзина изменится.

— Наверняка. Я бы потратила только тысячу и тщательно подсчитывала, сколько и что стоит и уложусь ли я в имеющуюся сумму.

— А я бы еще пятьсот рублей в рюкзачке спрятала, на черный день.

— До того как начала работать в теме финансовой грамотности, я полагала, что считать пятьсот рублей неловко. И неловко пользоваться дисконтными картами. Теперь я так не думаю.

— Это потому, что ведущий Петр Кулешов рассказал о том, что преодолел смущение и теперь всегда пользуется дисконтными картами?

— Да, если раньше он стеснялся их доставать, думая: «Официант меня, может быть, узнал, а я сейчас как жлоб какой-то...», но потом преодолел этот стыд, а я подумала: ну раз Петр Борисович преодолел, то и я могу.

— Да-да, это так работает. Я когда начинаю переживать на тему, как окружающие воспримут мою природную хозяйственность, сразу вспоминаю миллионера Андрея Туманова с поддонами в багажнике.

— А Туманов этого не стыдится, мне показалось — гордится даже.

— Конечно. Ему нужны поддоны, в хозяйстве.

— Мне кажется, он просто испытывает азарт, когда тащит поддоны в машину и потом распиливает их на дрова. Он легко мог бы купить дрова. Но готовые дрова не принесли бы ему такой радости.

— Андрей Владимирович позволяет себе быть свободным даже в вопросе дров, и это характеризует его личность. На месте Туманова кто-то мог бы сказать: «Ой, а вдруг кто-то увидит?!» А когда человек из списка Forbes не просто тащит поддоны, а еще и нам об этом рассказывает, для меня это означает одно: он свободен. Многие наши герои так и говорили: деньги — это свобода. И многие из них свободны от денег. Помнишь, Денис Рожков рассказал, что деньги на его жизнь вообще никак не влияют. Купил две пары джинсов два года назад и носит себе с удовольствием. Но включишь телевизор, и везде Рожков...

— Легко быть свободным, если не совершал фатальных финансовых ошибок.

—- Или совершал, но смог себя простить. Мне кажется, многие наши герои себя простили, и в этом их сила. Потому что они — как мы с тобой, впрочем, — сами себе экономический ресурс. Если ты актер или журналист, твоя трудоспособность зависит от эмоционального состояния, если у тебя нет душевных сил играть, то ты и не будешь играть. Если у тебя нет сил писать, то ты ничего не напишешь. Один из первых наших героев — Игорь Ознобихин — научил меня тому, как можно себя прощать. Они с женой вложили все деньги в землю перед кризисом и почти все потеряли. И Юлия Ауг... представь, какой у человека после потери заложенного дома должен был сформироваться страх ко всему кредитному, а Юлия решилась на ипотеку. Мне кажется, это очень круто.

— Но у нас была еще одна героиня, интервью с которой не выйдет. Она не сумела простить ни себя, ни людей вокруг. Она считает, что, да, она виновата в чем-то, но другие виноваты сильней.

— Да-да, мы с тобой тоже попали в категорию виноватых лишь за то, что в интервью хотели дать ей слово, дать возможность рассказать, как все было на самом деле. Она говорила, что все журналисты пишут о ней неправду, вот мы правду хотели написать — прямую речь с диктофона. Но нет, страшно смотреть на себя в зеркало. Вообще, кажется, что финансовая грамотность начинается с того, что человек признает ответственным за все свои решения себя. И не говорит: это государство обо мне плохо позаботилось, бывший муж плохой, и журналисты плохо работают. В этом смысле Антон Демура — обманутый дольщик, отдавший две квартиры бывшей жене, — вызывает у меня гораздо больше симпатии: пусть оттолкнувшись от дна, но он принял ответственность на себя. А Яна Поплавская вообще восхищение вызывает: осталась с 69 тысячами после развода, приняла тяжелый дорогой жизненный опыт и пошла жить дальше. Она так и говорит: «Опыт стоит денег». А эта самая героиня без имени, интервью с которой не выйдет, никакого опыта из своей ситуации не извлекла. 10 лет прошло с тех пор, как все потеряла, а барские привычки так и не бросила — до сих пор считает, что все ей должны.

— Ага, и мы чуть должны не оказались...

— Дала интервью, а потом стала угрожать подать в суд... Давай без имени, но все же расскажем коротко суть истории, потому что она очень поучительная. Мы всегда говорим: внимательно читайте документы, которые подписываете, особенно мелкий шрифт. И Петр Кулешов так считает. Это азы финансовой грамотности — не подписывать непонятных документов. И история той героини ровно об этом: она подписала генеральную доверенность, и теперь говорит, что когда подписывала, думала, что это — доверенность на сбор документов. Неудивительно, что лишилась квартиры. Люди опытные, например, Юлия Ауг, и сами читают, и привлекают специалистов для изучения документов.

— А ты привлекала специалистов, когда у тебя произошла история с квартирой?

— Да. И меня спасло именно это. Меня, не только квартиру, потому что там были и похищения человека, и угрозы убийством. И пока адвокаты продолжали твердить: «Помирись с мамой!», а компетентные органы говорили что-то в духе «нету тела, нету дела», я пошла за помощью к коллегам-журналистам, к специалистам по расследованиям. И первый вопрос, который я им задавала: «Как ты думаешь, я точно не сошла с ума? Так бывает?» И на первых порах журналисты — и только они — не ответили утвердительно.

— Почему ты думала, что сошла с ума?

— Почти все знакомые и родственники говорили, что я сошла с ума, что у меня мания преследования и что такого не бывает, а если бывает — сама виновата. И каждый раз, когда толпа моих теперь уже бывших друзей и родственников снова говорила мне, что у меня мания, я звонила друзьям-журналистам и спрашивала: «Я же точно не сошла с ума?» Они изучали фактуру и чем дальше, тем более уверено говорили: «Точно-точно. Мы вот что еще нашли...» Я тогда была в том, что называется длительной травмирующей ситуацией, соображала слабо, но сил и ума хватило на главное — обратиться за помощью к специалистам. Мой главный вывод из этого личного опыта: потерял контроль, проси помощи у специалистов; отказали одни — иди проси у следующих.

— Все-таки ситуации с рейдерским захватом квартир мне кажутся исключительными. А вот с чем я чаще сталкиваюсь при подготовке материалов для нашей рубрики — мы спрашиваем о финансовой грамотности у людей, живущих небогато, поэтому они больше рассказывают не о том, как разбогатеть, а о том, как сэкономить.

— Экономить, не теряя качества жизни, очень важно. Например, режиссер Александр Назаров, который подарил миру «Не родись красивой» (уж казалось бы — какая там экономия!), рассказал, как оптимизировать затраты на сотовую связь: просто выделить время и проанализировать расходы. А Елена Чекалова и такси — это ж вообще в учебнике писать надо. Но не только экономия, наши герои и в инвестициях разбираются!

— Кто, например?

— Марина Кондратьева рассказала о том, что поход к косметологу — это расход, ведущий к доходам. Станет еще красивее, больше заработает. Дело в том, что некоторые расходы ведут к дальнейшим расходам, а другие расходы — ведут к доходам. Последние — это почти инвестиции (как поход к косметологу для актрисы). А вот с расходами, ведущими к расходам, нужно быть осторожными и не забывать учитывать их в бюджете.

— Я просто ликовала, когда Марина об этом рассказала. Я каждый месяц хожу к косметологу и считаю это инвестицией в свое здоровье и свой внешний вид. Но некоторые (не будем показывать пальцем) меня за это периодически критикуют...

— Потому что ты не актриса, и ты не работаешь лицом.

— Я не актриса, но журналисты тоже очень даже работают лицом. Когда это лицо хорошо выглядит, на него и реагируют хорошо.

— А я думала, на тебя хорошо реагируют, потому что ты умная и потому что твои репортажи с войны читали сотни тысяч людей, большинство из которых не знают тебя в лицо.

— Но это, видимо, не так сразу бросается в глаза, как лицо.

— По одежке встречают? Антон Долин с тобой бы не согласился. Он ходил к Тому Форду, всемирно известному дизайнеру, в рубашке за пять долларов и ничего, даже комплимент получил.

— Когда я была начинающим журналистом и приходила брать интервью, герои (особенно, мужчины) сразу расслаблялись, наверное, думая: ну что эта девочка может? А я вопросами незаметно выводила их туда, куда мне нужно... Но поясни мне, что все же такое расходы, ведущие к расходам?

— Простой пример: покупка машины. Обслуживание машины — это дальнейшие расходы, то есть расходы на покупку машины ведут к расходам на оплату парковки, бензина, страховки. Возможно, поэтому Денис Рожков не покупает машину и ездит на метро.

—Я тоже не автомобилист, и для меня гораздо интереснее изучать людей, чем виды расходов. Могу сказать, что наших героев, которые вызвали во мне глубокую симпатию, объединяет не только схожее отношение к финансам, но — и это главное — наличие твердого стержня внутри.

— Да, а ведь мы не собирались так глубоко копать. Просто хотели узнать, как Игорь Ознобихин справляется с вечной ипотекой, кто в семье Александра Якина планирует семейный бюджет... Потом появился Сергей Фролов со своей трагической историей про потерю квартиры, Павел Галич, который испытывает людей деньгами... И Роман Рябцев, как оказалось, вовсе не разбогател на «Технологии», получая 7,2% от выручки — наших читателей в фейсбуке это очень возмутило. Отрадно, что никто из наших героев не попадался в финансовые пирамиды (МММ не в счет, это давно было). А значит, среди наших героев нет людей, у которых жажда наживы победила бы здравый смысл.

— Некоторые из наших героев своей финансовой грамотностью банки «рушили», не то что пирамиды. Как Андрей Туманов... За все время моей работы журналистом он один из немногих, кому я сказала: «Я вами восхищена». Как он написал письмо председателю правления банка: «За пять долларов удавлюсь»! Вернул пять долларов, закрыл там счет, и банк рухнул.

— А мне лень идти воевать с приставами, которые с меня один штраф дважды списали. Но каждый раз, когда мне лень идти отстаивать свои права, мне есть на кого равняться: отобрал у банка свои пять долларов, и банк рухнул.

— Три банка! А через некоторое время после публикации интервью Андрей мне написал, что и четвертый банк обошелся с ним плохо. Ждем.

— И ты сразу побежала закрывать там счет?

— А у меня там нет счета.

— Если бы был, побежала бы?

— Ну вот, кстати, сказалась бы моя психология — не побежала бы. До недавних пор я очень безалаберно обращалась с деньгами. Никто из коллег не поверит, на войне я работала бесплатно — мне было жаль людей и животных. Я бы и сейчас так же поступила. Но в вопросах, от которых не зависит чья-то жизнь, стала проявлять жесткость. Я безусловно верю почти магическим прогнозам Туманова, но я — лентяйка, я бы не побежала. Я бы воспользовалась мобильным приложением и перекинула деньги в другой банк.

— Думаешь, это надежный способ?

— Кстати... недавно я попала в историю, которая меня просто взбесила. Мне нужно было уплатить большую сумму, и я перевела деньги со счета в частном банке на счет в другой банк — государственный. Жду — ничего. Деньги исчезли с одного счета, а на втором так и не появились. Меня на время лишили моих денег, потому что я не могла ими воспользоваться. Такое ощущение у меня и было — что мои деньги попали в яму.

— В этой «яме» кто-то из банков тихонько на них зарабатывал...

— Через дней пять деньги просто вернулись на счет, с которого были отправлены. Да, с деньгами все в порядке. Но эти пять дней я прожила с чувством психологического дискомфорта, потому что меня лишили ощущения присутствия моих денег у меня.

— Да, наверное, Павел Галич в чем-то прав, когда снимает наличные в банкомате одного банка и идет ножками в другой банкомат, чтобы положить их на кредитку. За пять дней просрочки по кредитке проценты могли бы набежать ого-го.

— Я вообще переживаю из-за всех этих приложений и карт — постоянно вижу в соцсетях рассказы пользователей о том, как мошенники сняли деньги. А еще больше переживаю за пожилых людей, как и Петр Кулешов: его пожилую маму постоянно пытаются обмануть.

— Пожилых людей постоянно обманывают, и не только профессиональные жулики и квартирные рейдеры. Моей маме, когда она была еще жива, в том самом крупнейшем государственном банке подключили автоплатежи на все случаи жизни, и в результате со счета списывалась почти вся пенсия. Мне кажется, самое простое — научить пожилых родителей следовать совету Ивана Затевахина: когда происходит что-то непонятное, превращаться в панголина.

— Не забудьте посмотреть в поисковике, как выглядит панголин.

— Зачем в поисковике? У нас иллюстрация в интервью есть. Он такой кругленький, когда пугается: спрятал внутрь ручки-ножки и уже не тянется подписать документ, не дочитав мелкий шрифт. А кто не знает, как выглядит панголин, может превращаться в черепашку в панцире, например.

— Кстати, среди наших героев многие любят животных. После интервью для нашей рубрики семья Марины Кондратьевой спасла щенка. Марина читала мои репортажи, но не знала, что они мои. Дочка хотела забрать щенка, но муж был против, и после интервью Марина подсунула ему мою статью об отце Петре Дынникове, настоятеле храма в Подмосковье, который открыл при церкви приют для животных. В результате муж сам поехал с дочкой забирать собаку. Вот так финансовая грамотность спасла щенка.

— Видишь, я же говорила — тебя в лицо никто не знает, но все читали твои репортажи. Не сомневаюсь, кстати, что наши интервью спасут жизнь и какому-нибудь человеку, а может, не одному. И если не жизнь, то психическое здоровье точно. Потому что финансовая грамотность, как ни пафосно звучит, — важный фактор успеха личной жизни.

— Да... В самом начале, когда ты мне предложила вести рубрику, я подумала, что хуже меня никого не придумаешь на роль интервьюера о финансовой грамотности. Настолько я сама была финансово безграмотна. Но теперь понимаю, что лучше меня в этом смысле никого нет именно потому, что я не специалист в области финансов. Мне интересен характер человека, и я очень искренне интересуюсь именно психологическими причинами тех или иных решений. Более того, именно через вопросы о финансовой грамотности заостряются грани личности наших героев.

— Теперь мой черед ликовать?! Ты хочешь сказать, что финансовые вопросы — это такая лупа, которой может воспользоваться любой журналист, чтобы лучше разглядеть черты характера человека, у которого берет интервью?

— Лупой можно обжечь, если поднести слишком близко и поймать в нее солнечный свет. Я бы не советовала ни с того ни с сего задавать вопросы вроде «А сколько вы зарабатываете?».

— Наши герои с удовольствием рассказывают тебе все — не только сколько они зарабатывают, но даже сколько зарабатывают их родственники. Я это потом убираю на верстке. Но они-то рассказывают!

— Вопросы о финансовой грамотности — лупа, которую нужно вынимать из кармана осторожно, именно потому что она заостряет грани личности.

— Чтобы не поранить героя!

— Мне понравилось заострять грани личности Глафиры Тархановой. Оказалось, что она пережила такую же психологическую проблему с соцсетями, какую переживаю я. У меня, конечно, в инстаграме нет такого количества подписчиков, как у нее, и мне там рекламу не предлагают. Но в телеграме предлагают, а мне стыдно брать деньги.

— Почему?

— Мне кажется, что за деньги — это уже неискренне. Кто-то дал денег за то, чтобы его похвалили...

— Но ты можешь похвалить без денег, и тебе в знак благодарности дадут скидку. Помнишь, Елена Чекалова бесплатно похвалила фитнес-клуб, и ей сделали скидку. Вдруг ты тоже получишь скидку?

— Или не получу.

— Я согласна с Глафирой: ведение соцсетей — это работа. И если кому-то не нравится, что на десять красивых вдохновляющих или обучающих постов появляется один рекламный, то ты можешь отписаться. Александр Назаров о том же говорил — о выстраивании границ. А человек устроен так, что почему-то начинает ненавидеть банк, который дал ему кредит, вместо того чтобы испытывать благодарность. Здесь то же самое: телеграм-канал твой, и ты сама выстраиваешь границы, сама решаешь, ставить тебе рекламу или нет.

— При этом если спросить человека: «А как банку быть, если он ни у кого не будет требовать оплаты по кредиту? Он ведь рухнет?» — человек скажет: «А пусть у всех забирает, а у меня — нет». То есть это — вера в какую-то собственную исключительность. Может быть, та самая гордыня, о которой говорил Назаров.

— Кстати, насчет гордыни. По-моему, это очень про финансовую грамотность и очень про актеров. Всем своим друзьям-актерам обязательно покажу интервью с Глафирой Тархановой. Она говорит очень простую вещь: возьмите сами на себя ответственность за свою карьеру, и если вас на пробах не красят и не одевают так, как вам хочется, пригласите фотографа и гримера, сделайте «пробы» сами, а съемку разместите в инстаграме, чтобы все видели, как вы можете выглядеть в разных образах.

— А режиссер вдохновится и пригласит вас на главную роль в сериал про ведьму?

— Да, и этот сериал будет первым по рейтингу. Об этом же и Яна Поплавская, и Елена Чекалова говорили: не надо сидеть и ждать, когда вам вдруг повысят зарплату. Глафира привела очень хороший пример про девочек, которые зарабатывают за месяц в инстаграме столько, сколько вся их деревня вместе взятая. Кто-то умеет вести инстаграм, как Глафира, кто-то готовить, как Елена Чекалова...

— Кто-то дрессировать собак, как Иван Затевахин.

— Почти все наши герои умеют диверсифицировать источники дохода. Александр Якин водителем работал, когда не было съемок.

— Его бюджет ведет жена.

— Вопрос выбора жены, которой можно доверить семейный бюджет, — тоже вопрос финансовой грамотности, если подумать. А еще мне нравится, что все наши герои понимают: никакими кредитами, никакими вещами качество жизни человека не измеряется. Кстати, ты воспользовалась кулинарным советом Елены Чекаловой, начала карамелизировать морковь?

— Я сварила кашу по ее рецепту — из перловки с водорослями.

— Вот наш герой Антон Демура, если бы вовремя прочел книгу Чекаловой, не ел бы лапшу быстрого приготовления, пока работал таксистом. А готовил бы вкусно морковку и свеклу. Они ненамного дороже лапши, но полезнее.

— Он не стал бы этим заниматься. Эти блюда дешевы в исполнении, но в них есть один неизменный ингредиент — домашний уют. Их вкусно есть в уюте. Даже если у тебя очень скромный дом и ты возвращаешься в него после работы, но ты все равно чувствуешь себя в нем защищенным и можешь сколько угодно готовить перловку и морковку. А у него была разодрана душа. А при таких обстоятельствах хочется скорее что-то сытное зажевать.

— А история Демуры — это прямо апофеоз финансового суицида. Это самая страшная история о том, что нельзя использовать финансовые инструменты для решения психологических кризисов, какую я только встречала. Чаще бывает наоборот: Сергей Фролов потерял квартиру, есть повод впасть в депрессию. Или так только кажется, что наоборот.

— Я думаю, что когда реально хочешь уйти из жизни, то финансовый статус вообще не имеет никакого значения. И если бы у Антона вместе квартир, которые он утратил, были дворцы, он и их бухнул бы в эту бездну... нелюбви.

— Вот непонятно, как от этого уберечься, от финансового суицида. Самому себе составить завещание о том, что ты сможешь распоряжаться своей собственностью только после того, как пройдешь тест на психическую устойчивость?

— Александр Назаров дал ответ: во-первых, остановиться и подумать, во-вторых, делать то, чего тебе в этот момент делать не хочется. В-третьих, смиряться. Да, смиряться. Потому что это единственное, что ты можешь сделать, когда тебя не любят.

— А когда тебя любят, и кредиты не нужны... Я хотела бы под конец вот что узнать: ты стала финансово грамотней после того, как пообщалась с нашими героями?

— Я стала экономней. И перестала стесняться жестко обсуждать размер моего гонорара: «Моя работа стоит дорого. Но если вас не устраивает цена, то пригласите вместо меня кого-то другого».

— Это означает, что стала больше уважать себя?

— Я всегда себя уважала одинаково, но мне неловко было говорить о деньгах. Вот недавно мне заплатили за выступление — на два месяца позже оговоренного срока и при этом недоплатили маленькую часть. Там реально сумма, о которой не стоит даже говорить. Но тут уже вопрос не в самой сумме, а в том, что кто-то, не спросив у меня, уже после того, как я выполнила все условия, решил изменить сумму моего гонорара в свою пользу. Я позвонила этим людям и вежливо, но уже строго попросила доплатить. Одновременно в клинике, косметическими услугами которой я постоянно пользовалась, мне заменили мою двадцатипроцентную скидку на бонусы, причем уже после процедуры. Я начала считать, что это за бонусы: если, к примеру, я прохожу процедуру на пять тысяч, то со следующей, стоящей так же пять, мне делают скидку на двадцать процентов, и я плачу не пять тысяч, а четыре. А если я сейчас пройду процедуру за пять, а в другой раз захочу за десять? Мне уже невыгодно. Я поговорила, и в результате мне вернули скидку. Не уверена, что до Туманова и Кулешова я стала бы вот так отстаивать свои права.

— А копить деньги ты наконец начала?

— Нет. Ты задаешь такие вопросы, как будто я получаю гигантские гонорары. Но я начала стараться не тратить все деньги и не совершать ненужных трат. Останавливаюсь и думаю: «Это сиюминутный порыв или действительно мне эта вещь нужна?»

— И все-таки, когда у тебя какие-то деньги остаются, ты их «в кубышку» кладешь?

— Да ну, делать мне нечего. Так и оставляю — на карте.

— Видимо, в следующей серии интервью наши герои научат тебя пользоваться депозитом.

авторы: Марина Ахмедова,
Наталья Грановская