АНДРЕЙ ТУМАНОВ: Зачем миллионеру картофельные очистки? Окончание

Вернуться в начало

— Я восхищаюсь вами все больше и больше…

— А вы знаете, какая самая гениальная книжка по экономике? «Незнайка на луне» Николая Носова… Она дает супер-представление об экономике капитализма. Там четко описано функционирование акционерных обществ. Для меня «Незнайка» — был когда-то букварем.

— Вы вывели деньги из пирамид в акции. Значит, вы разбогатели?

— Дело в том, что когда пошло обрушение ГКО, то вместе с ними обрушилось все. Всего я не потерял, но стал беднее в два-три раза.

— На сколько Мерседесов осталось?

— На сколько-то осталось.

— А если бы осталось только на Жигули, страдали бы душевно из-за этого краха?

— Нет… Деньги, заработанные на фондовом рынке — это немножко другие деньги. Я различаю разные виды денег, чего, наверное, с точки зрения экономики, делать нельзя. Но для меня, например,

пять тысяч рублей гонорара,
выданные купюрой на лапу,
— это совсем другая денежка.

Я ее никому не отдам (прижимает нежно руку к груди, в которой держит воображаемую купюру), я на нее куплю себе что-нибудь и буду рад.

— Несмотря на то, что тут у вас — пять тысяч, а там — образно пять миллионов?

— Несмотря.

— Но вы же можете те деньги превратить в кучу таких бумажек, а вы прижимаете к груди одну единственную!

— А я привык к такому. Я привык не покупать дрова. Еду на машине, смотрю — бордюры меняют, и поддоны стоят. Я два поддона взял и кинул в машину — дня на два мне на растопку печи хватит.

— Это жадность?

— А.. называйте как хотите. Жадность, не жадность — какая разница? Лежат поддоны, никому не нужны, мусор. А шел я по скверу тут неподалеку, смотрю — дерево распилили, и такие хорошие чурбачки лежат. Рядом работяги сидят. Я как честный человек подошел, спрашиваю: «Мужики, это вы выбрасываете что ли?». «Да, ждем машину, которая на выброс заберет». «Ну так я и заберу…». «А сам погрузишь?». Я полную машину загрузил, почти полтонны. Привез на дачу, попилил это все, разложил. Слушайте… мне это прямо доставляет удовольствие. Ну сколько эти дрова стоили? Рублей пятьсот? Даже если бы я за это время, потраченное на них, заработал сто тысяч рублей, у меня бы было меньше удовольствия, чем от этих дров. Хотя они — сырые, тяжелые, машину после них пылесосить.

— То есть счастье не в деньгах, а в способе их зарабатывания?

— Счастье в гармоничности какой-то. Мы ведь уже говорили об удобрениях… Я, например, все отходы с кухни обязательно упаковываю и отвожу на дачу. Там делаю из них компост. Просто его не купишь нигде.

— Пакеты с отходами в квартире не мешают?

— Они на балконе высушиваются или замораживаются. Выбросить картофельные очистки или огрызок яблока — для меня это варварство. У меня за зиму на даче две бочки с очистками накапливаются. С двух бочек мне хватает органики на теплицы. Вся картошка, которую я ем — моя. Овощи — мои. Вот этими руками все яблоки и груши выращены. Чтоб я картошку ел из магазина? Да она невкусная, и не люблю я ее, она — неродная. А у меня — свои сорта.

— Вы когда-нибудь переживали финансовый крах?

— Наши люди не привыкли платить за свою защиту, но при этом все хотят, чтобы их защищали. Мне приходится содержать помещения, платить аренду, коммуналку, оплачивать юриста. Но когда у меня уменьшился доход, я же не мог сказать юристу — «Все, тебя увольняю». А вместе этого начал продавать кое-что. У меня были годы, когда я шел по нисходящей.

— Но были ли крахи в результате неверно принятых вами финансовых решений?

— Нет. Были неприятности, недополученные средства. Когда я выбирал между разными отраслями промышленности, думая — на какие акции поставить, я анализировал экономику с точки зрения науки. Наука мне подсказывала, что на этом рынке самое главное — энергетика. Без энергетики ничего не закрутится. У меня был выбор между телекомами и энергетикой. Телекомы росли, энергетика припадала, но она все равно была главной. Но я же не знал, что придет Чубайс и раздробит компании. И вдруг из одного предприятия стало сорок. И полный коллапс в управлении. Так что акций у меня стало гораздо больше, но стоили они натурально копейки. И журналисты Forbes, не сообразив, что весь пакет может стоить около миллиона рублей, причислили меня к крупнейшим олигархам — «Туманов — совладелец сорока энергетических компаний». Потому что у меня были акции РАО «ЕЭС России». (Хохочет.)

— Как вы думаете, почему люди меняют отношение друг к другу из-за денег?

— Мой высший кайф — не менять отношения ни к чему — ни к людям, ни к обстоятельствам. Допустим, появится у меня сейчас миллиард долларов, а я бы не хотел прекращать работать на даче и выращивать картофель. Я бы все равно выращивал картошку и эти шесть мешков собирал…

У меня однажды
история была
с одной звездой.

Пригласили меня на какое-то шоу с этой звездой в заглавной роли. А я тогда уже был первым заместителем председателя комитета Госдумы, в общем, сурьезным лицом. И сижу, значит, в большой гримерке в уголочке. Заходит окружение звезды — все известные люди, и говорят только между собой — «Ой, Ленечка, дай-ка я тебя поцелую!», «Ой, Галочка, а я тебя!». Я, как человек вежливый, здороваюсь с каждым входящим — «Здрасте. Здрасьте…». И такой взгляд у них — сквозь меня, меня нет, я — невидимка. Меня вообще никто не замечает. Меня сначала это поразило, я даже здороваться перестал — ну нет меня, значит, нет. И тут сама звезда выходит — «О, Андрей, давай мы с тобой договоримся, как будем диалог строить. Зайди ко мне». И уже эти сразу в телефонах пробили — кто я такой. Уже всем им садовод нужен — и тому, и этому. И все теперь друзья мне, и все мне номера телефонов суют. Вот этот случай меня шокировал. Да какая тебе разница, кто я — осветитель, ботинки тут просто чищу — ты что, поздороваться не можешь? Зачем мне такие друзья? Невоспитанные люди.

— А как вы оцениваете себя в финансовом отношении? Вы представитель среднего класса? Или вы миллионер?

— Я, скорее, человек, который знает свое место и занимает его в соответствии с обстоятельствами. Когда были ГКО, играть было просто. И когда я начал работать на фондовом рынке, то тоже неплохо зарабатывал. Но потом пришли профессионалы из-за границы, хорошо выучившиеся. С ними стало трудно играть. Я понял, что проигрываюсь. Когда капитализация акций РАО ЕЭС сильно упала, я много потерял на этом.

— Западные миллиардеры, которые скупо выдают денег своим детям, они ведь как и вы, не от жадности так поступают, а закладывают в это какую-то логику или психологию. Как вы думаете, что именно?

— Это такая логика — стыдно быть бедным. Вернее, не стыдно быть богатым, но это богатство должно быть заработанным. И сохраненным. В некоторых общинах твой капитал рассматривается не как твой, а как капитал семьи. Там человек встает во главе финансового клана, но не бежит сразу Бугатти себе покупать. Как ездил на «лисапеде», так и продолжает ездить.

— А зачем тогда деньги?

— Это деньги семьи, они работают. Его высшая цель — преумножить эти деньги и передать следующему поколению.

— Он точно не обеднеет, если заплатит пять долларов за смену колеса!

— Если не захочет руки пачкать, то заплатит. Тот же Скуперфильд (жадный миллионер-фабрикант из романа-сказки Николая Носова «Незнайка на Луне», — Прим. ред.) экономил на всем.

— Но разве это не болезнь?

— А, может, болезнь — это разбрасывать деньги, особенно те, которые легко к тебе пришли? Я не люблю транжирить деньги, не люблю менять вещи. Я привыкаю к вещам. Я буду ходить с разбитым телефоном до тех пор, пока он работает. Недавно я своего приятеля миллионера пригласил ужинать. И тут звонит мой телефон, а мне неудобно его доставать — он треснут и скотчем заклеен.

— При том, что вы в состоянии купить себе телефон!

— Ну! (Разводит руками, как будто говоря: «Еще бы!») Но этот же — свой, родной. Я все-таки достал его. Говорю миллионеру — «Ты извини, это мой запасной».

Он увидел,
что я стесняюсь,
говорит: «да ладно!»
и достает свой.

Он у него тоже скотчем заклеен… Во-первых, я, как и любой крестьянин — человек «куркульских» убеждений. Я же не рассказываю вам, как в тяжелые времена я ходил, говорил всем, что я — полный банкрот, но при этом у меня было припрятано столько, что я еще несколько десятков лет мог на эти деньги прожить. А все думали, что у меня ничего нету. Гол как сокол. Я и сам думал, в дворники пойти.

— Но в начале вы говорили, что вы бываете непрактичным. В каких случаях?

— А когда мы ездим с лекциями по стране, обучаем людей финансовой и юридической грамотности. Я вообще считаю, что гражданское общество — это будущее. И мое самое главное убеждение — никто и никогда не будет вас защищать, если вы сами не захотите себя защитить. Если вы сами не приложите к этому усилий. Но большинство людей не то, что сами себя не защищают, они не хотят даже, чтобы защищали их. Они всего боятся. Звонит мне бабка — «Андрей, привет! Христа ради приходи к нам на собрание!». «Да ты, бабка, сама должна прийти на то собрание, ты же — член товарищества!». «Ой я не пойду свои нервы портить, у меня и так нервы плохие». Поэтому свои лекции мы начинаем с таких слов — «Ребята, сейчас мы дадим вам больше, чем деньги. Мы дадим вам знания и опыт». Но на эти собрания садоводов еще приходят всякие представители зоостанции — «Лисы у вас тут бегают. Бешеные!». И тут, смотрю, садоводы уже начали наглеть — «Это че, лис нам что ли теперь отлавливать? Это наша что ли задача? А вы в себе ли, девушка?». Освистали… Возвращаюсь в то же товарищество через два года. Садоводы там вообще наглые сидят, у них уже юрист есть, и он все записывает. Они уже поняли свои права и свою силу. Они — и есть тот самый прообраз гражданского общества.

Автор: Марина Ахмедова,