В Москве прошел семейный финансовый фестиваль. Среди лекторов – экономисты, бизнесмены и звезды эстрады.
Что Буратино мог купить на три золотых и был ли обмен азбуки на курточку выгодным? У участников семейной финансовой недели пока нет собственных денег, но вот желание изучать экономику по-взрослому уже появилось.
Несмотря на возраст, эти дети уже знают, на что потратят первые заработанные деньги: самокат за 15 тысяч и футбольная форма «Ювентуса». Планы на жизнь почти рокфеллеровские. На вопрос о том, сколько хотят зарабатывать, отвечают амбициозно.
– По 20 тысяч в день, 7 миллионов в неделю.
О том, как экономить и копить, ребята узнали на семейном финансовом фестивале. Это одна из редких площадок в России, где дети бесплатно изучают азы финграмотности и могут предложить свои первые бизнес-проекты. Фестиваль подводит итоги V Недели сбережений.
Проводить Недели сбережений предложили в Минфине. Идею поддержали банки и крупные компании. В планах – сделать такие фестивали регулярными и создать лектории в других городах. «Продвигать основы финансовой грамотности, учить тому, что необходимо осуществлять элементарное финансовое планирование, о том, что необходимо иметь подушку безопасности на случай возникновения непредвиденных ситуаций», – перечисляет директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.В российских школах финграмотность пока не преподают, хотя популярность таких фестивалей доказывает: дети хотят зарабатывать и тратить с умом, ведь не успеют они оглянуться, как на месте сказочных фестиков будут реальные деньги.