Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Для участников проекта Для СМИ

Новости

Как устроены пособия по финансовой грамотности?
07 Мая 2018

В рамках ММСО-2018 на стенде «Дружи с финансами» эксперт Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Минфина России, один из авторов УМК по финансовой грамотности Екатерина Лавренова провела презентацию учебно-методических комплектов по финансовой грамотности, разработанных в рамках Проекта.

Эксперт рассказала, что специалисты министерства финансов, прежде чем разработать свои учебно-методические комплекты (УМК), проанализировали международный опыт и разработали рамку финансовых компетенций учащихся школьного возраста. В первую очередь была создана концепция структуры и содержания вариативной образовательной программы, в соответствии с которой и готовились учебно-методические комплекты.

BERZ9205.jpg

Виды учебно-методических комплектов

Учебно-методические комплекты, разработанные специалистами Проекта, имеют следующую структуру:

-        материалы для учащихся (студентов)

-        учебная программа;

-        методические рекомендации для учителя (преподавателя);

-        материалы для родителей;

-        рабочая тетрадь для учеников.

В зависимости от категорий учащихся предусмотрены базовые УМК и дополнительные учебно-методические комплекты.

В число базовых учебно-методических комплектов входят УМК для 2–4 классов, 5–7 классов, 8–9 классов и 10–11 классов, комплект для среднего профессионального образования, учебно-методические материалы для детских домов и школ-интернатов.

BERZ0447.jpg

Доступны также и специализированные пособия – это, прежде всего, учебно-методические материалы для профильного школьного обучения: для 8–9 классов с экономическим уклоном, для 10–11 классов с экономическим уклоном, для 10–11 классов с юридическим и математическим уклоном.

Кроме того, разработаны специальные тематические учебные пособия для углубленного, детального изучения финансовой науки. Каждое такое пособие посвящено отдельной большой теме, всего их шесть: «Банки», «Финансовые риски», «Собственный бизнес», «Страхование», «Пенсия», «Фондовый рынок».

Что входит в структуру обучения финансовой грамотности?

В структуру образовательного блока по финансовой грамотности входят следующие темы: доходы и расходы, кредитование, личные сбережения, защита прав потребителей, страхование, инвестирование. Школьников с помощью УМК учат финансовому планированию и управлению личным бюджетом, грамотному пользованию различными финансовыми услугами, дают знания о финансовых рисках и основах финансовой безопасности, экономике и финансовой арифметике.

По словам Екатерины, задача в том, чтобы обучение основывалось не на теории, а опиралось на практические жизненные ситуации. Важно научить школьника ориентироваться в финансовом пространстве: правильно вкладывать сбережения, выбирать кредит, оценивать необходимость получения кредитов. Кроме того, по мнению эксперта, детям нужно рассказывать и о том, как в целом устроена финансовая система.

В ходе презентации Екатерина выделила главные особенности УМК по финансовой грамотности –эти учебно-методические материалы, в первую очередь, учат детей решать практические задачи. Чтобы сделать процесс увлекательным и эффективно вовлекать в него детей, учебники содержат большое количество интерактивных заданий и красочных иллюстраций. Обучение может вестись в разновозрастных группах. В случае необходимости предусмотрена возможность изучения программы в большем объеме за счет учебных игр, проектов, написания эссе и других интерактивных форматов.

BERZ0873.jpg

УМК по финансовой грамотности лучше всего использовать в рамках внеурочной деятельности, на факультативных и элективных занятиях. Дело в том, что федеральный закон об образовании позволяет школам самостоятельно выбирать курсы и программы для внеурочной деятельности и факультативов. Это дает возможность вводить основы финансовой грамотности, но за рамками обязательной программы. Каждая школа, регион, город вправе это решить сами.

УМК к обязательным предметам

В дополнение к учебно-методическим материалам в рамках дополнительного образования недавно появились УМК по шести предметам, которые можно использовать и в обязательной программе обучения, рассказала Екатерина. В частности, она особо выделила учебное пособие по обществоведению.

«Минфин России совместно с Банком России проводит большую работу над тем, чтобы внести элементы финансовой грамотности в федеральные государственные образовательные стандарты. Мы уже близки к этому», - заключила Екатерина Лавренова. По обществознанию такая работа уже проведена, поэтому наши УМК будут актуальных для всех школьников и учителей обществознания.

Таким образом, элементы финансовой грамотности планируется инкорпорировать в уже привычные школьные дисциплины. В первую очередь это математика, обществознание, основы экономики, география, история, ОБЖ и литература.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте