Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

За пять лет мы заложили основы для системного развития финансовой грамотности

За пять лет мы заложили основы для системного развития финансовой грамотности
03 Июля 2017

Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России А.А. Бокарев рассказал корреспонденту журнала о программе финансовой грамотности Министерства финансов Российской Федерации, о промежуточных итогах и планах на будущее.

Вопрос: Андрей Андреевич, 24 мая вышло исследование ВШЭ, которое, по мнению авторов, говорит о низком уровне финансовой грамотности нашего взрослого населения, и в тот же день в Париже было представлено исследование ОЭСР по подросткам, показывающее, что наша молодёжь по финансовым навыкам занимает четвертое место, обогнав США, Нидерланды и Австралию. Как такое может быть?

Ответ: Никакого расхождения здесь нет. В рамках нашего Проекта особое внимание уделяется молодому поколению; они быстрее осваивают новую информацию, с рождения живут уже в рыночной экономике, ориентируются в цифровых технологиях, им легче адаптироваться к современному миру, их не надо переучивать. Мы видим отличную динамику финансовых знаний наших школьников: в 2012 г. наша страна, по данным исследования уровня финансовой грамотности 15-летних школьников 18 ведущих стран и экономик мира, заняла только десятое место, а сейчас мы поднялись сразу на четвертое. В сравнении с другими странами российские школьники очень быстро прогрессируют и показывают лучшие результаты, чем взрослые.

Что касается взрослых, в другом международном исследовании ОЭСР по оценке финансовой грамотности населения, в котором приняли участие в первую очередь развитые страны – члены ОЭСР и ряд других стран, Россия заняла 25-е место из 30 стран, в одном диапазоне с восточноевропейскими странами, такими как Венгрия, Белоруссия, Польша. Но на самом деле уровень грамотности по всем странам-участникам оказался невысоким. Так, при возможном максимальном показателе уровня финансовой грамотности в 21 балл все страны получили от 11,6 до 14,9 балла, Россия – 12,2 балла. Поэтому всем странам без исключения нужно работать. Результаты взрослых россиян проседают из-за низких показателей по расчету сложного процента, пониманию необходимости диверсификации инвестиций и рисков, из-за отсутствия долгосрочного финансового планирования.

Поэтому именно эти вопросы мы стараемся включить сейчас в наши программы, рассчитанные на взрослых людей.

 

В.: Насколько в проекте по финансовой грамотности учитывается зарубежный опыт?

О.: Проект мы реализуем совместно со Всемирным банком, лидером в области финансовой грамотности в мире. Прежде чем запускать проект в России, мы изучали лучший международный опыт и приняли решение сначала тестировать все разработанные программы в пилотных регионах, чтобы найти подходящие именно для наших условий решения. Применяя педагогический опыт, креативность и творческий подход к решению задач, мы теперь сами стали представлять лучшие, признанные на международном уровне, практики. Так, например, Минфин России получил главную международную награду в рамках «Глобальной недели денег» за проведение «Недели финансовой грамотности для детей и молодежи» в 2016 г.; из 140 стран мы были награждены за лучшие результаты. Нашим опытом интересуются соседние страны. Мы

планируем обмен в области финансовой грамотности со странами ЕАЭС и СНГ.

 

В.: С какого возраста необходимо начинать обучение основам финансовой грамотности?

О.: Чем раньше, тем лучше. В рамках Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности разработан ряд обучающих программ для детей, включая игровые курсы для ребят старших групп детского сада. Но основной акцент мы делаем, безусловно, на школьников. Сейчас подготовлен пилотный комплект учебно-методических материалов для школьников со 2-го по 11-й класс, а также для воспитанников детских домов. Уникальность комплекта в том, что он охватывает как начальную, так и среднюю школу. Тогда как, к примеру, в Великобритании курс финансовой грамотности рассчитан на учеников только старших классов. А мы считаем, что, уже начиная со 2-го класса можно прививать основы финансовой грамотности, усложняя программу год от года.

Учебники были апробированы в 5 регионах – участниках проекта: это Волгоградcкая, Архангельская и Калининградская области, Краснодарский и Алтайский края. В тестировании участвовало более 7 000 детей, родителей и педагогов. Благодаря такому тестированию мы смогли проверить, что хорошо работает, а что не очень, и начали доработку всех наших учебно-методических комплектов. Уже с нового учебного года многие школы в пилотных регионах начнут по ним преподавать финансовую грамотность.

Впоследствии мы планируем включить отдельные аспекты финансовой грамотности в другие школьные предметы, к примеру, в курс математики. Это может быть цикл задач на решение простейших ситуаций семейного бюджета. Сейчас под эгидой Минобрнауки России идет работа по включению основ финансовой грамотности в курс обществознания. Также у нас действует отдельная образовательная программа для студентов неэкономических вузов. Уже есть интересные результаты. К примеру, если до начала обучения больше половины опрошенных студентов не могли отличить финансовую пирамиду от других предложений на рынке, то после курса лекций по финансовой грамотности более 85% студентов сумели распознать мошенническую схему.

 

В.: Кто будет преподавать финансовую грамотность?

О.: Это принципиально важный момент, кто будет учить. Сейчас в самом разгаре работа, связанная с развитием федерального и региональных методических центров по финансовой грамотности, на базе которых будет проходить подготовка преподавателей, в первую очередь учителей в школах, преподавателей вузов. Причем мы говорим не о вузах финансово-экономической направленности, а именно о вузах других специальностей, то есть педагогических, медицинских и так далее. Это те университеты, где студентам будет сложно получить какие-то достаточно глубокие знания в области финансов и планирования своего бюджета. Что касается школ, то уже до конца текущего года будет подготовлено около 15 тысяч преподавателей, кто сможет вести занятия по финансовой грамотности.

 

В.: В каких регионах будут открыты эти центры? Сколько их будет и когда они начнут действовать?

О.: Эти центры уже сейчас начинают работу. Они расположены во всех регионах – участниках программы финансовой грамотности. Сейчас у нас в проекте участвуют 9 регионов. Речь идет о регионах – полномасштабных участниках, у кого подписаны официальные соглашения с Минфином России, кто на регулярной основе предусматривает у себя в бюджете финансирование на реализацию этой программы. Они реализуют абсолютно все направления работ, включая не только образовательную компоненту, но и задачи, связанные с защитой прав потребителей, информированием населения и так далее. Ведем работу по созданию центров и в других регионах, что позволит нам значительно увеличить число подготовленных преподавателей.

 

В.: Есть у вас планы по увеличению количества регионов, участвующих в Проекте?

О.: Мы последний год наблюдаем тенденцию к значительному росту интереса к нашему проекту. Сейчас очень много регионов обращается к нам с предложениями о сотрудничестве. Но в силу того, что проект движется к своему логическому завершению, мы не можем включать новые субъекты Федерации в качестве полноправных участников, поскольку мы просто физически не сможем обеспечить результат за оставшееся время. У нас будет недостаточно ресурсов для того, чтобы охватить всю эту аудиторию.

Поэтому сейчас мы предлагаем таким регионам статус партнера, при котором мы не предоставляем какого-то дополнительного финансирования из средств федерального бюджета, но в то же время обеспечиваем максимально широкий доступ ко всем инструментам и продуктам, созданным в рамках проекта. Мы даем возможность преподавателям из этих субъектов проходить обучение в методических центрах, которые расположены в регионах-участниках, и активно вовлекаем их в проведение мероприятий наподобие нашей, уже ставшей регулярной, «Недели финансовой грамотности для молодежи и студентов» и «Недели сбережений», ориентированной на взрослых, которая традиционно проходит осенью.

 

В.: Сколько сейчас регионов принимают участие в подобных мероприятиях по финансовой грамотности?

О.: В первом подобном мероприятии первой «Неделе сбережений», участвовало около 10 российских регионов, в первую очередь, именно участников Проекта. Последняя «Неделя» охватила уже всю Россию. Это достаточно, на мой взгляд, показательно. Соответственно, круг заинтересованных участников, партнеров становится все шире и шире. Очевидно, что нам уже нужно думать на перспективу – искать возможности, как этот растущий спрос удовлетворить.

 

В.: Что будет после того, как Проект завершится?

О.: Он продлится до 2019 года. Несмотря на пять лет интенсивной работы, мы только в начале пути. Не с точки зрения реализации нашего проекта, а с точки зрения становления финансовой грамотности в России. Будет ли новый проект или мы выберем другую форму реализации этих задач – вопрос открытый. Но совершенно очевидно, что работа в области финансовой грамотности должна быть продолжена, поскольку, в противном случае, через 2–3 года после окончания проекта мы потеряем все те результаты, которые сейчас уже достигнуты.

 

В.: Есть ли у Минфина долгосрочный план по развитию финансовой грамотности в России?

О.: Сейчас подготовлена национальная стратегия в области финансовой грамотности. Фактически это первый стратегический документ в России, посвященный именно вопросам финансовой грамотности. Он описывает и дает видение того, в каком направлении мы планируем двигаться на горизонте ближайших лет, какие мероприятия будем рассматривать в качестве приоритетных. Безусловно, мы говорим о том, что важно обеспечить координацию и системный диалог между всеми заинтересованными участниками процесса – министерства и ведомства, Центральный банк, региональные власти, бизнес-сообщество, педагогическое сообщество. То есть все должны внести свою лепту и являться активными участниками этого процесса. Рассчитывать на то, что Минфин в одиночку или при поддержке одной или двух организаций сможет решить все проблемы, не приходится. Задача гораздо более масштабная.

 

В.: Программа финансовой грамотности идет с 2011 года. Можете подвести определенные итоги этих пяти лет?

О.: Когда мы начинали этот проект в 2011 г., в России не было инфраструктуры обучения финансовой грамотности, особенно в регионах. Не было специалистов, самих образовательных программ, даже масштабных исследований не было, никто толком не понимал, что такое финансовая грамотность, зачем это нужно и как этим заниматься. Были лишь небольшие частные инициативы, часто маркетингового характера.

На данный момент в рамках проекта разработаны абсолютно все образовательные материалы и учебно-методические комплексы, которые предполагалось создать. Эти материалы позволяют обучить практически любую группу российского населения, начиная от младшей школы и заканчивая людьми пенсионного возраста, на которых ориентированы специальные программы, разъясняющие, как безопасно инвестировать, сохранять свои пенсионные средства и накопления за трудовую деятельность. Мало какие из стран в мире могут похвастаться такой максимально широкой линейкой, которая охватывает не только школьников и студентов, но и людей определенных профессий, например военных пенсионеров, или людей, занятых в сельском хозяйстве, проживающих в сельских поселениях или малых населенных пунктах, и так далее.

Запустили общенациональный портал вашифинансы.рф, создали федеральные и региональные методические центры для подготовки педагогов и тьюторов всех ступеней системы образования и уже обучили тысячи специалистов, помогли Роспотребнадзору оснастить их центры по защите прав потребителей в регионах и обучить специалистов, направили в регионы массу информационных материалов по самым насущным и актуальным проблемам потребителей финансовых услуг.

Сейчас финансовая грамотность стала популярна как среди государственных органов, различных ведомств, так и среди финансовых организаций, некоммерческих организаций. Мы за эти годы задали важный тренд и заложили основы для системного развития финансовой грамотности.


Источник: журнал "Финансы" www.finance-journal.ru




Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ