Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

В Калининграде прошел круглый стол по вопросам защиты прав потребителей ЖКХ

В Калининграде прошел круглый стол по вопросам защиты прав потребителей ЖКХ
15 Декабря 2017

В Общественной палате Калининградской области состоялся разговор о том, как защитить права потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг. Круглый стол «Повышение финансовой грамотности и защита прав потребителей - владельцев и арендаторов жилья: опыт и лучшие практики» проводился  в рамках реализации совместного Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Обсуждение проходило в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности и защиты прав потребителей».

Помимо Калининграда аналогичные круглые столы уже состоялись в Кургане, Екатеринбурге и Волгограде. Как оказалось, даже в совершенно разных с экономической точки зрения регионах проблемы в сфере ЖКХ общие. Примечательно, что Калининградская область стала первым регионом РФ, где стали заниматься повышением финансовой грамотности в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Об этом рассказала председатель Общественной палаты Ольга Аринцева. Именно организация, которую она возглавляет, и стала инициатором этого проекта.

В ходе разговора за круглым столом оказалось, что начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и управление многоквартирными домами вот наиболее волнующие россиян вопросы в сфере ЖКХ. Ответы на них готовит «Центр анализа социально-экономической политики», который и провел в Калининграде круглый стол по защите прав потребителей ЖКУ.

Просветительскую функцию в сфере ЖКХ в России выполняют в основном банки и управляющие компании. Работая с собственником, организации в идеале идут к тому, чтобы получить рационального, грамотного и ответственного собственника или заемщика. Калининградец Александр Лозовой, который в качестве тьютера занимается повышением финансовой грамотности в сфере ЖКХ, отметил, что в регионе обучение проходят в основном старшие по домам и активисты, а вот значительная часть жильцов к этому относится весьма пассивно.

По итогам круглого стола прозвучал вывод, что проблемы Калининграда в сфере ЖКХ не уникальны. Низкое качество услуг, непрозрачность жилищных тарифов, навязывание услуг управляющими организациями, проблема управления многоквартирными домами, задолженности, несвоевременность капремонта и непрозрачность смет по капремонту системные проблемы отрасли, фиксируемые по всей стране. Эти проблемы будут постепенно решены.

Региональные власти способствует созданию цивилизованного рынка услуг ЖКХ и наведению порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Калининградская область в решении проблем ЖКХ достигла серьезных подвижек, но впереди еще много работы. В работе круглого стола принял участие заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин, который признался, что ему самому частенько приходится поломать голову, когда он анализирует информацию, предоставленную его управляющей компанией.

Источник: Знамя труда



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ