Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты

Сколько задолжали россияне и что делать, если нечем платить кредиты
21 февраля 2020

Несмотря на то, что банки ужесточили правила выдачи кредитов, количество должников в нашей стране бьет все рекорды. О том, как решить проблемы с выплатой кредитов, Общественной службе рассказал эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант Проекта повышения финансовой грамотности вашифинансы.рф Дмитрий Беликов.

Сколько должны?

По данным Банка России объем кредитов за прошлый год составил около 17,3 трлн рублей, что на 2,7 трлн рублей больше, чем годом ранее. Уровень просроченной задолженности находится в пределах 4,6% и продолжает снижаться. Тем не менее, на ссуды с просроченными платежами свыше 90 дней приходится почти 800 млрд рублей.

Видимая «статистическая стабильность» давно беспокоит государство. В конце 2019 года экс-министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что долги населения по потребительским кредитам (самым дорогим – ставки по ним в банках достигают 29% годовых) составляют 1,7 трлн рублей. Было отмечено, что количество потребительских кредитов растет быстрее доходов населения. И это приводит к долгосрочным рискам.

А если принять во внимание сугубо наш российский парадокс, когда наиболее высокая долговая нагрузка приходится на наиболее незащищенные слои населения, представителям которых ни один банк в других странах не выдал бы ни цента, а отправил бы в органы соцзащиты, становится понятным волнение высоких чиновников.

Кредит на неотложные нужды сегодня полностью оправдывает свое название: люди вынуждены брать деньги взаймы у банков на то, чтобы собрать ребенка в школу, отправить маму-пенсионера на лечение или даже просто на лекарства или продукты питания. Дальше начинаются «перекредитовки». И хорошо, если в банках, а не микрофинансовых организациях, где ставки зачастую превышают все мыслимые размеры.

Уже сейчас есть регионы, где уровень закредитованности (соотношения среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты) значительно превышает 50%: в Калмыкии по итогам 2019 года – 86,2%, в Тыве – 76,4%, в Курганской области – 72,8%, Чувашия – 70,5%, Башкортостан – 66,7%. Даже в таком, казалось бы, благополучном регионе, как Санкт-Петербург этот показатель составил 46,7%. В совокупности же лишь у 22 из 84 регионов нашей страны уровень закредитованности ниже 50%.

Что делать, если нечем платить?

Ну, в первую очередь не пытаться бегать от кредиторов – ничем хорошим, помимо стресса, это не закончится. Несмотря на законодательные ограничения, коллекторы продолжают свою успешную деятельность.

Во-вторых, ни в коем случае не затягивайте с визитом в банк. Чем быстрее вы поставите кредитную организацию в известность об имеющихся проблемах, тем лояльнее банк будет решать вопрос о реструктуризации кредита. Естественно, в этой ситуации крайне желательно, чтобы у должника была хорошая кредитная история: отсутствие просрочек по платежам и т.д.

Но даже в этом случае нет никаких гарантий, что банк не примет решение обратить взыскание на предмет залога (в случае его наличия) или иного имущество гражданина. Есть множество случаев, когда люди регулярно вносили необходимые платежи по ипотеке в течение 5-6 лет, а потом были вынуждены выставлять свое жилье на продажу (это можно сделать исключительно с согласия банка), чтобы решить свои кредитные проблемы. Естественно, что уплаченные за прошедшие годы аннуитеты и проценты по кредитам вам уже никогда не вернуть.

Ну, и наконец, существует процедура персонального банкротства. Она крайне сложная и длительная. Крайне не хотелось бы, чтобы кто-нибудь из наших читателей когда-нибудь был вынужден ее проходить.

В качестве заключения:

Около 10 лет назад наши коллеги из одного прибалтийского банка привезли нам буклет с очень характерным названием «Как вернуть кредит банку». Честно признаюсь, мы тогда довольно сильно над ним смеялись. Буклет содержал рекомендации приблизительно следующего характера:

– Бросьте курить. Таким образом, Вы сможете сэкономить … евро. И, к тому же, значительно укрепите свое здоровье.

– Контролируйте расходы на коммунальные услуги: наверняка, вы можете тратить меньше воды и электричества. Подумайте об экологии. Заодно сможете сэкономить до … евро.

Тогда этот буклет у нас вызвал исключительно недоумение. Сейчас же я понимаю, что, похоже, очередь дошла и до нас. И теперь это уже совершенно не смешно.

Источник: ИА «Общественная служба новостей»



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ