Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Семинар «Азбука финансовой грамотности» на Алтае

Семинар «Азбука финансовой грамотности» на Алтае
02 Мая 2017

Проект Министерства финансов «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» получил в Алтайском крае новую форму развития. Регион стал пилотным по апробации направления по организации обучения финансовой грамотности детей и молодежи через проектные интерактивные методики.

Денис Лозинг, руководитель проекта по финансовой грамотности в системе дополнительного образования: Поскольку в Алтайском крае достаточно серьезно занимаются финансовой грамотностью, достаточно высокий уровень специалистов по финансовой грамотности, есть поддержка регионального правительства и заинтересованность у организаций, поэтому Алтайский край – один из пилотных регионов.

Наряду с Алтайским краем финансовая грамотность получит развитие через организацию интерактивных игровых форм обучения в Краснодарском крае и Московской области. В рамках семинара команда экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга подготовила игротехников в нашем регионе из учреждений дополнительного образования и выездных детских оздоровительно-образовательных лагерей.

Роза Присяжных, педагог дополнительного образования: На первом этапе мы должны провести апробацию, внедрение финансовой грамотности и через кейс-игры. Там очень много направлений, нам понравилась программа, с которой они приехали. На втором этапе своей работы на базе центра «Алтай» мы должны провести тиражирование.

В Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования состоялся первый чемпионат по финансовой грамотности среди школьников. Его участниками стали 9 команд, в составе каждой из которых – 6 детей в возрасте 12–17 лет. Они демонстрировали свои знания в области финансов, эрудицию и смекалку в ходе финансового боя, а также умение отстоять свою точку зрения в коммуникативном турнире. За звание чемпиона боролись команды школ края, организации дополнительного образования детей и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Татевик Мартиросян, участница: На самом деле, мне очень понравилось, несмотря на то что… Да, то, что мы вышли в финал, – очень хорошо. Вчерашний день был такой насыщенный. Первый день не похож на другой, дух борьбы, дух команды, очень хорошо, нужно это проводить. Лично мне понравился коммуникативный тренинг, но если бы не было финансовых боев, то нельзя было бы раскрыть весь потенциал наших команд и невозможно было бы оценить, какая команды лучше, а какая немного слабее. Если смотреть на нашу команду, то мы были очень готовы. Вчера ночью, когда нам только отправили, мы всю ночь на связи, общаемся, помогаем друг другу, решаем, распределяем. Наша команда работала на все 100%. Большим открытием стали все кредиты, их в любом случае не обойти стороной, наша жизнь такова. Вчерашние бои были очень хорошие.

Денис Лозинг: Мы надеемся на то, что они сейчас научатся и фактически станут кураторами, тьюторами других школьных детских команд. Будут проводить, будут ведущими, будут теми, кто готовит задания. Они в этом смысле будут той проектной командой детской, которая этот проект будет вести. Мы считаем, что такие чемпионаты – это система, которая позволяет мотивировать детей на изучение финансовой грамотности, позволяет их готовить, демонстрировать их уровень. Наши задания и кейсы таким образом построены, что команды не соревнуются в знаниях терминов, а соревнуются в том, как правильней найти решение, какое решение правильное и оптимальное. Получается, что в такой интересной форме они получают практические знания. Это главное. Почему через систему дополнительного образования? Потому что это – добровольный выбор ребенка, это необязательное образование, им должно быть интересно сюда идти.

Роза Присяжных: Мы сегодня, когда приехали педагоги всех этих площадок планируемых, говорили словами детей, доносили их мнение до авторов проекта, и они во многом с нами согласились, потому что это дети увидели, что нужно изменить, что подкорректировать.

Эксперты презентовали интересную форму для загородных выездных смен детских лагерей отдыха – «кейс-игры».

Денис Лозинг: Детские лагеря – это такая интенсивная сессия, у нас 6-дневная программа. Дети выезжают, и там имитируется жизнь города, а они выполняют взрослые функции, они там решения принимают, получают результаты этого решения и могут анализировать. У них 6 дней программы, она довольно серьезная и интенсивная, потом они должны прийти домой и рассказать, как надо жить. 



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ