Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Роспотребнадзор представил ежегодный публичный доклад о состоянии защиты прав потребителей финансовых услуг

Роспотребнадзор представил ежегодный публичный доклад о состоянии защиты прав потребителей финансовых услуг
20 Октября 2017

В Москве прошла международная конференция, посвященная проблемам защиты прав потребителей в финансовой сфере. На ней был представлен ежегодный публичный доклад Роспотребнадзора о состоянии защиты прав потребителей в финансовой сфере. Документ подготовлен при содействии компании ФБК Грант Торнтон в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». 

Q91A5054.jpg

Основным направлением за 25 лет, прошедших с момента принятия Закона «О защите прав потребителей», в Российской Федерации является создание национальной системы защиты прав потребителей, получившей признание на международном уровне. Закон постоянно актуализируется и дополняется новыми положениями. Основные риски в 2016 году для потребителей были связаны со снижением реальных доходов  домохозяйств, закредитованностью отдельных категорий заемщиков, стремлением недобросовестных финансовых организаций получить прибыль за счет недостаточного уровня финансовой грамотности населения.

Руководитель Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков, представляя доклад, отметил, что в 2016 году было подано более 110 исков в защиту прав конкретных потребителей финансовых услуг, из которых 87 (76,6%) были удовлетворены судом полностью или частично. Это практически на 20% больше чем показатели в 2015 году.

В целом Роспотребнадзором в 2016 году было рассмотрено 28 347 обращений по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг. По данным Олега Прусакова, основная доля жалоб граждан обращена в адрес банковского сектора и касается потребительских и ипотечных кредитов, на втором месте – тема страхования.

По словам Олега Прусакова, что на сегодняшний день огромное значение имеет цифровая грамотность потребителя финансовых услуг. Роспотребнадзор совместно с Правительством России разрабатывает законодательную базу для того, чтобы потребитель чувствовал себя защищенным, совершая операция онлайн. Это также отмечалось в докладе «О национальной системе защиты прав потребителей», представленном на заседании Президиума Государственного совета.

Q91A4988.jpg

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Правительство сейчас рассматривает поправки в ряд законов, касающихся защиты прав потребителей финансовых услуг. Планируется ввести информирование заёмщиков о возможных рисках: например, о последствиях приобретения валютного кредита в связи с возможным изменением курса.

«Также мы хотим установить предельный долг и ограничить его 1,5-кратным размером. То есть если гражданин занял 1 тысячу рублей, то набежавший долг вместе с пенями и штрафами не может превысить 1,5 тысячи рублей. Сумма основного долга — 1 тысяча рублей, плюс 1,5 тысячи рублей могут набежать, если какие-то проблемы с возвратом кредита», — рассказал Анатолий Аксаков.

Q91A4998.jpg

Стратегический координатор Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения Анна Зеленцова считает, что повышение финансовой грамотности – это работа на личное благосостояние, с другой стороны – укрепление экономики и стабильности финансовой системы. «Финансовая грамотность становится таким же жизненным умением, как умение читать и писать. Она определяет качество жизни современного человека», – отметила координатор Проекта. 

Q91A5469.jpgQ91A5641.jpgQ91A5471.jpgQ91A4954.jpg



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ