Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Для участников проекта Для СМИ

Пенсионная грамотность набирает обороты

Пенсионная грамотность набирает обороты
27 Ноября 2019

Жители Мурманска испытывают дефицит информации о механизмах формирования пенсии, недостаточно осведомлены о пенсионных баллах, трудовом стаже, финансовом планировании и пенсионных правах в целом. Проведение в Мурманске серии тренингов, посвященных пенсионной грамотности, показало, что их участники в основном оценили свои знания о действующей системе пенсионного обеспечения как поверхностные и пришли к выводу о необходимости дополнительных просветительских инициатив.

2.jpg

«Тренинги по пенсионной грамотности очень своевременная инициатива, которая поможет в дальнейшем серьезно повысить уровень финансовой грамотности населения. Мы рады, что поучаствовали в этом мероприятии», - подчеркнула Светлана Биялт, инспектор Североморского центра занятости населения.

По результатам проведения тренингов, состоявшихся 20 – 22 ноября 2019 г. в Мурманске, эксперты в области финансовой и пенсионной грамотности и организационного консультирования отметили ряд «серых зон», в которых большинство слушателей испытывали трудности. Среди них – расчет страховой пенсии при помощи пенсионного калькулятора на сайте ПФР, выбор трудовой стратегии, консультирование в области грамотного финансового поведения, недостаточная осведомленность об инструментах долгосрочных сбережений и финансовом планировании.

«В условиях снижающегося коэффициента замещения по страховой пенсии, программы предпенсионного образования позволяют гражданам подготовится к новому этапу жизни и сформировать индивидуальную пенсионную стратегию. Я уверен, что проведение тренингов по пенсионной грамотности в Мурманске ещё один значимый шаг на пути к этой цели», - подчеркнул эксперт по пенсионной грамотности Евгений Якушев.

В мероприятии приняли участие свыше 100 специалистов кадровых служб организаций, предприятий, представителей органов государственной власти, бюджетных учреждений, общественных и профсоюзных организаций, которые должны стать проводниками пенсионной грамотности в регионе.

3.jpg

«Людям, которые по роду своей деятельности взаимодействуют с гражданами старшего возраста, сейчас особенно важно хорошо ориентироваться в вопросах долгосрочного финансового и трудового планирования», - считает Николай Берзон, заслуженный экономист РФ, д.э.н., профессор НИУ ВШЭ, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования.

Слушатели тренингов ознакомились с основными изменениями в пенсионной системе, ключевыми стратегиями трудового и финансового поведения, принципами консультирования в области защиты прав потребителей финансовых услуг, обсудили риски, связанные с использованием финансовых инструментов, формированием долгосрочных накоплений, подбором различных финансовых стратегий.

В рамках практических занятий слушатели научились работать с пенсионным калькулятором, используя различные параметры (планируемая зарплата, предполагаемый стаж в качестве наемного сотрудника, количество лет, которые человек планирует работать, в том числе после достижения пенсионного возраста, и др.), вырабатывать рекомендации по финансовому планированию, рассчитывать доходность инвестиционного портфеля и налоговый вычет.

«Серия тренингов по пенсионной грамотности – уникальная инициатива, которая позволяет сформировать профессиональные навыки консультирования, получить важные знания в области долгосрочного финансового планирования. Мы очень рады, что такие мероприятия прошли в Мурманске», – сказала Ольга Казмина, главный специалист управления бюджетного развития и бюджетной политики Министерства финансов Мурманской области.

Наибольший интерес со стороны слушателей вызвали вопросы подбора правильных трудовых стратегий, начисления баллов, формирования стажа, оценки будущей пенсии, грамотного использования финансовых инструментов и связанных с ними рисков.

Участники тренингов также моделировали процесс консультирования в игровой форме: формировали перечень вопросов, которые волнуют человека, обратившегося за консультацией, составляли его психологический портрет, затем моделировали ситуацию с позиции и героя, и консультанта, получая в процессе игры комментарии экспертов по содержанию и по процедурам консультирования.

5.jpg

Тренинги по пенсионной грамотности разработаны в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В Мурманске их провели ведущие российские эксперты по финансовой и пенсионной грамотности, консультированию и работе с кадрами – Евгений Якушев, президент компании «Пенсионный и актуарные консультации», Наталья Панферова, кандидат психологических наук, Максим Кваша, вице-президент компании «КРОС».

«Запуск пилотных тренингов в Мурманске прошел успешно, наблюдался высокий уровень вовлеченности сотрудников и востребованности предоставленной информации. В дальнейшем эксперты проекта разработают вебинары и короткий видеокурс по пенсионной грамотности», - сообщил Максим Кваша, вице-президент «КРОС», компании-организатора тренингов.

По итогам тренингов участники смогли успешно ответить на вопросы контрольных тестов, выполнить практические задания. Слушатели отметили, что в связи с трансформацией пенсионной системы существует целый пласт информации, потерявшей свою актуальность, что значительно осложняет работу в организациях по «пенсионным» вопросам. Однако подобные инициативы помогают лучше разобраться с нововведениями и более грамотно организовать просветительскую работу по пенсионной и финансовой грамотности среди сотрудников предприятий и организаций.

«Знания, полученные в рамках тренингов, будут очень полезны и применимы в практической деятельности», – сказала Наталья Вершинина, представитель компании ОАО «РЖД».

Контакты:
Щербинина Кира,
E-mail: uznay@o-pensii.ru
Тел.: +7 (495) 980-06-80 (637)



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте