Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Для участников проекта Для СМИ

ОСН: Почему личное банкротство не работает

ОСН: Почему личное банкротство не работает
14 Февраля 2020

Многие граждане рассматривают банкротство физического лица как легкий способ избавления от проблем. На самом деле эта процедура не так проста, как кажется на первый взгляд. О том, с какими проблемами может столкнуться потенциальный банкрот, рассказала консультант-методист проекта по повышению финансовой грамотности вашифинансы.рф, эксперт Национального центра финансовой грамотности Анна Заикина.

Банкротство не избавляет от всех долгов. Не стоит надеяться, что вас освободят от обязанности по оплате задолженностей по коммунальным платежам, алиментам, возмещения вреда чужому здоровью или имуществу, а также от компенсации морального вреда.

Суд обязательно проверит добросовестность гражданина, проходящего процедуру банкротства. Если будет доказано, что должник заранее знал, что не сможет выплатить кредит, то суд откажется снимать обязательства по уплате долгов. А в худшем варианте – назначит разбирательства по статье 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования». Что, в свою очередь, только добавит проблем должнику.

Скрыть имущество практически невозможно. Сделки с имуществом, даже проведенные до начала процедуры банкротства, будут оспариваться. И с большой долей вероятности их признают недействительными.

Коммерческие организации по банкротству не заинтересованы в помощи должникам. Чтобы начать процедуру банкротства, должнику необходим финансовый управляющий. Он будет заниматься процедурой банкротства. И на его лояльность рассчитывать не стоит. За работу финансовому управляющему полагается 25000 рублей и 7% от суммы реализованного имущества должника. Поэтому он будет заинтересован найти все «спрятанное» имущество и отменить ранее проведенные сделки.

Банкротство – недешевое решение. По закону финансовый управляющий не обязан браться за любое дело. И если при первом ознакомлении с проблемами должника, он поймет, что кроме 25000 рублей, положенных законом, ничего не получит, то попросит доплатить неофициально. Или вовсе откажется от ведения дела, что остановит процедуру банкротства.

Исходя из вышеизложенного, специалист советует перед принятием решения о банкротстве рассмотреть другие возможности снизить долговую нагрузку.

– В первую очередь можно обратиться непосредственно в финансовую организацию, которая предоставила кредит. Объясните и подтвердите документально вашу сложную ситуацию. Банки могут предложить реструктуризацию долга, что понизит ежемесячный платеж, или ипотечные каникулы. Также нужно рассмотреть возможность рефинансирования и реструктуризации долга в других банках, – посоветовала Заикина.

Отдельные категории граждан имеют право получить адресную помощь от государства. К таким категориям относятся студенты, малоимущие граждане, многодетные семьи, престарелые люди, переселенцы, матери-одиночки. При любом варианте решения проблем, связанных с трудной жизненной ситуацией и непосильной финансовой нагрузкой, самое важное – своевременное обращение и добросовестный подход к решению проблемы.

Источник: ИА «Общественная служба новостей»



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте