Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Для участников проекта Для СМИ

Народное голосование определило номинантов премии «Финансовый престиж»

Народное голосование определило номинантов премии «Финансовый престиж»
01 Июня 2018

Победители VI межрегиональной Премии «Финансовый престиж» 1 июня получили заслуженные награды. Номинантами премии стали банки, инвесткомпании и страховые организации из пяти регионов России: Республики Алтай, Калининградской области, Новосибирской области, Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Участников церемонии награждения объединил телемост, в ходе которого организаторов и лауреатов премии приветствовал Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России, Директор Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения» Андрей Бокарев.

«Финансовый престиж» – первая и на данный момент единственная в России межрегиональная статусная награда, вручаемая финансовым организациям по результатам народного голосования, контрольных проверок и независимых оценок Экспертного совета. 

CB8021DE-86B9-43CF-BBA1-2E473C06BD8D.jpg

Победители премии определялись в три этапа. Первый этап – народное голосование на сайте финпрестиж.рф – позволил получить отзывы о качестве работы финансовых организаций непосредственно от их клиентов.

Народное голосование проходило с 31 октября 2017 года по 31 января 2018 года. Лидером по числу отзывов стала Томская область, жители которой подали на сайте Премии 7840 голосов и оставили 304 комментария. На втором месте Калининградская область с 6431 голосом (98 комментариев), на третьем – Новосибирская область, жители этого региона оставили 3649 голосов и 81 комментарий. Всего жители регионов-участников Премии подали 22 626 голосов и оставили 561 комментарий.

1E260ECC-B365-4FE5-BABF-95DB4ADCA71F.jpg

На втором этапе конкурса в организациях, вошедших в «шорт-лист» Премии, проводилась проверка по методу «тайного покупателя». На третьем этапе победителей определяли члены Экспертного совета Премии.

Претенденты на награду соревновались в трех категориях: «Банковские услуги», «Страховые услуги» и «Инвестиционные услуги».

В категории «Банковские услуги» были представлены следующие номинации:

- «Лучшее информационное наполнение сайта»;

- «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц»;

- «Лучшая банковская карта»;

- «Лучшее клиентское обслуживание малого бизнеса»;

- «Банк года в сфере ипотечного кредитования».

В двух других категориях финансовые организации боролись в номинациях «Лучшее информационное наполнение сайта» и «Лучшее клиентское обслуживание».

IMG_7171.JPG

Организационная поддержка премии «Финансовый престиж» со стороны Проекта по повышению финансовой грамотности закономерна.

Финансово грамотное население – это залог стабильности экономики страны. Именно население является источником «длинных» денежных средств в экономике благодаря использованию инструментов долгосрочного страхования, коллективного инвестирования. И это возможно только в том случае, когда люди, с одной стороны, не будут бояться финансовых инструментов, а с другой, будут способны делать грамотный рациональный выбор. Важным приоритетом государственной политики является также обеспечение финансовой доступности для граждан. На практике финансовая грамотность без финансовой доступности малоприменима, в то же время финансовый доступность без финансовой грамотности может быть опасна. Данное утверждение особенно актуально для российских регионов.

Именно взаимная настройка желаний потребителей и возможностей финансовых институтов позволит получить наиболее востребованные со стороны населения финансовые продукты. Всё это, в конечном итоге, работает на финансово-экономическое развитие как страны в целом, так и каждого отдельного региона в частности.

Данная премия позволяет получить обратную связь от клиентов, помогает понять финансовым организациям, где есть недоработки в части продуктовой линейки, работы персонала, финансовой или информационной доступности. Результаты голосования, комментарии потребителей помогут финансовым организациям расставить приоритеты своего развития и предложить населению тот набор и качество финансовых услуг, которых требует современный потребитель.  

Член Экспертного совета Премии, Директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев отметил важную роль награды в деле финансового просвещения населения.

453D1AD4-A890-4C85-A203-BBA668CC489D.jpg

«Премия «Финансовый престиж» решает сразу несколько вопросов. Она помогает современному потребителю ориентироваться в финансовых продуктах, формирует новые привычки – обращать внимание на условия предложений, сравнивать, выбирать лучшие финансовые продукты. Такие инициативы также учат граждан правильно оценивать риски. И в этом смысле Премия «Финансовый престиж» несет просветительскую миссию», – сказал Андрей Бокарев.

Премия «Финансовый престиж» была впервые проведена в Томской области в 2012 году. В 2015 г. к Премии присоединилась Калининградская область, в 2016 г. – Республика Алтай, а в 2017 г. – Новосибирская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Справка о Проекте: Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель Проекта – повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория Проекта: взрослое население со средним и низким уровнем дохода – активные и потенциальные потребители финансовых услуг; учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем – экономически активное население). 

Пресс-центр Проекта.

E-mail: press@vashifinancy.ru

Телефон: +7 (495) 640-80-91




Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте