Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Москвичи смогут контролировать показания счетчиков воды по фотографии

Москвичи смогут контролировать показания счетчиков воды по фотографии
14 Августа 2017

В Москве начали разрабатывать новую технологию по снятию показаний счетчиков воды по фотографии. Об этом говорится на сайте столичной мэрии.

Москвичей привлекут к участию в эксперименте по созданию электронного сервиса на основе нейронных сетей. Столичный Департамент информационных технологий работает над алгоритмом, который упростит передачу показаний приборов учета воды. Разработчики намерены научить сервис автоматически определять по фотографии, что показывает счетчик.

Запуск проекта планируется на конец года. До этого ИТ-ведомство просит горожан принять участие в эксперименте и отправлять свои фото с показаниями приборов учета на страницу проекта, чтобы обработать несколько тысяч фотографий счетчиков горячей и холодной воды.

«После завершения обучения нейросеть будет способна распознавать цифры на любых снимках, которые способен различить человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки. Если процент ошибок останется высоким, системе покажут дополнительные фотографии», - отмечается на сайте ведомства.

Каждая семья ежемесячно выделяет из своего бюджета определенные суммы на оплату потребленной воды. Существует несколько способов экономии воды, которые в значительной мере способны снизить сумму оплаты по счетам. Надо отметить, что большинство советов уже применяются в других странах (в странах Европы), российский менталитет до сих пор не позволяет в полном объеме изменить подход к потреблению воды и снижать расход горячей и холодной воды.

По мере возможностей каждому из членов семьи следует придерживаться нескольких простых правил:

1. Старайтесь чаще использовать холодную воду, поскольку она значительно дешевле горячей. Например, можно постепенно снижать объем горячей воды при умывании и других водных процедурах, если это не противопоказано по медицинским показаниям, чаще это полезно и для здоровья.

2. При чистке зубов желательно использовать кран лишь для того, чтобы набрать воды в гигиенический стакан или смочить щетку и сполоснуть рот. Тем самым можно сэкономить до 600 литров воды в неделю.

3. Мужчинам желательно бриться при выключенном кране. Это позволит сократить расход воды еще на 200-300 литров в неделю.

4. Когда нет возможности расслабиться в ванне, то напоминайте членам своей семьи, что мыться под душем экономнее для семейного бюджета, а не в наполненной ванне. Сам процесс стоит сократить и при возможности открывать воду лишь в начале и в конце процедуры, при ополаскивании. Это позволит экономить от 20 до 100 литров на одного человека.

5. Попробуйте использовать стиральную машину лишь при условии ее максимальной или загрузки не меньше, чем на 50% объема бака стиральной машины.

Помимо этого существуют специальные приспособления для экономии расхода воды. Часть из них можно использовать только заменив сантехнику, а другую часть - всего лишь улучшив её.

Вот несколько несложных и относительно простых приспособлений для экономии воды:

• водосберегающие насадки для кранов, например, с силиконовым ограничителем. Он уменьшит расход воды, сократив ее струю, поскольку при относительно высоком напоре приобретает плоскую форму, тем самым сужая зазор в отверстии крана.
• использование смесителей с одним рычагом вместо двух кранов. Это ускорит процесс смешивания, тем самым экономнее будет расход воды;
• использование душевой лейки с функцией аэрации с переключателями режимов на самом устройстве. Это позволит не только уменьшить расход воды на гигиенические процедуры, но и сделает прием душа более комфортным. Аэратор насыщает поток воды пузырьками воздуха, что придает струям «мягкость» и делает их более объемными.
• использование смесителей оборудование с шаровыми кранами, срабатывающими при нажатии на смеситель.
• сливной бачок унитаза, оборудованный системой комбинированного слива: для меньшего объема воды и для большего.

Но помните, что перед тем, как принять меры по экономии расходов воды, необходимо убедиться, что ваша сантехника в порядке и не имеет неисправностей. Если текут краны или подтекают трубы, то это может быть причиной очень большого перерасхода воды.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ