Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

В московских школах развернулись дебаты о квазиденьгах

В московских школах развернулись дебаты о квазиденьгах
16 Ноября 2018

15 ноября 2018 года в московской школе № 185 состоялись открытые уроки по финансовой грамотности для учеников 10-х классов. Мероприятия провела эксперт по образовательным программам Проекта Екатерина Лавренова.

Одно из занятий было посвящено различным видам платежных средств – наличным и безналичным, цифровым и электронным, иностранной валюте и квазиденьгам. Ученики разделились на команды и, изучив раздаточным материал, должны были рассказать об определенном типе денег, не называя его.

MAR15615.jpg

MAR15636.jpg

Затем начался коммуникативный турнир – своего рода дебаты,  в которых ребята рассказывали о преимуществах и недостатках современных денег, соревнуясь между собой. Они по очереди приводили доводы «за» и «против», аргументировали свою позицию, а в конце решалось, какая команда была более убедительна.

MAR15662.jpg

MAR15664.jpg

По словам Екатерины Лавреновой, формат урока примечателен не только интерактивом, но и тем, что в ходе дискуссии школьники чувствуют недостаток практических знаний, чтобы доказать свою точку зрения и победить. Это пробуждает живой интерес к теме, стимулирует обсуждать ее уже после «звонка», что-то прочитать самостоятельно.

MAR15750.jpg

На другом уроке школьники узнали о разнице между банковскими вкладом, счетом и депозитом. А после краткой теоретической части приступили к решению практической задачи – подбору банковского продукта под конкретную ситуацию.

В группах ребята изучали характеристики финансовых инструментов,  проводили математические расчеты, а затем выбирали, какой из банковских вкладов лучше подходит для хранения семейных накоплений, откладывания денег на отпуск или оплаты текущих расходов.

Быть финансово грамотным человеком в 21 веке крайне важно, считает ученик 10 «А» Романычев Никита. «Технологии и глобальные экономические процессы влияют на нашу жизнь. Если мы не будем их понимать, есть риск оказаться неконкурентоспособными, и это обязательно скажется как на личном финансовом положении, так и на экономике всей страны», подчеркнул он.

MAR15732.jpg

Минфин России в рамках Проекта «Дружи с финансами» активно внедряет в систему школьного образования основы финансовой грамотности в рамках программ для внеурочной деятельности и факультативов.

В текущем учебном году ведомство отправит в 60 российских регионов 8 миллионов новых учебных пособий по финансовой грамотности для детей, их родителей и педагогов. До конца 2019 года около 30 тысяч преподавателей повысят свою квалификацию в вопросах финансовой грамотности.

Всего в рамках Проекта подготовлено 1900 преподавателей, 1500 методистов по финансовой грамотности для системы общего и среднего профессионального образования. 

Благодарим Мособр.ТВ за предоставленные фото.




Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ