Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Литературная классика в финансовой современности: осваиваем мир денег с любимыми героями

Литературная классика в финансовой современности: осваиваем мир денег с любимыми героями
14 марта 2017

Несколько столетий назад восточный мудрец Алишер Навои изрек: «Книга — учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости». А в XX веке американский эссеист Генри Луис Менкен ответил ему: «Главное, чему учит нас чтение книг, что лишь очень немногие книги заслуживают прочтения».

Выбор книги бывает довольно трудным занятием, поэтому часто хочется опереться на чьё-то мнение. Недавно глава Сбербанка Герман Греф предложил список из 70 книг, которые он рекомендует своим коллегам.

Эксперт Проекта Минфина России по финансовой грамотности Сергей Макаров, независимый финансовый советник и ведущий эксперт Института финансового планирования, на своей странице в фейсбуке поделился мнением, какие произведения будут интересны желающим повысить финансовую грамотность с помощью художественной литературы. А дополнить этот список каждый из вас может сам. Приятного финансово грамотного прочтения!

Сергей Макаров

Небольшой исторический экскурс с литературным уклоном. Художественные книги про банки, деньги, биржи в хронологическом порядке с цитатами. Долгие зимние вечера уже позади, но, если вам захочется скоротать время с книгой в руке – список к вашим услугам.

***

#1. Оноре де Бальзак в романе «Делец», помещает нас в Париж 1839 года. Темные дельцы, биржевые зайцы, ростовщики, махинаторы – буржуазное общество эпохи зарождающегося капитализма во всей красе.

«Спекулируя, можно нажить деньги тысячью разных способов, но я знаю лишь один верный способ, и его должна держаться почтенная буржуазия: это копить деньги честным трудом, а не всякими уловками. Терпение, благоразумие, бережливость — вот три домашние добродетели, которые никогда не отнимают у человека того, что они ему принесли»

***

#2. Эмиль Золя в финальном романе «Деньги» серии «Ругон-Маккары» (1891 год) продолжает предостерегать от спекуляций и быстрой наживы. Действие начинается в 1864 и заканчивается в 1868 году. Через 150 лет в нашей психологии ничего не поменялось.

«Какая ужасная вещь эта страсть к игре! Человек, честно трудившийся тридцать лет, чтобы основать одну из самых солидных фирм Парижа, меньше чем за три года расшатал ее, подточил до такой степени, что она сразу рассыпалась прахом! Как горько он должен был сожалеть о прежних трудовых днях, когда он еще верил в возможность медленно и постепенно составить себе состояние! Первый же случайный выигрыш внушил ему презрение к этим медленным усилиям. Его погубила мечта за один час добыть на бирже миллион, требующий всей жизни честного коммерсанта! И биржа унесла все, несчастный был сражен, повергнут».

***

#3. Из Франции переместимся на родину. Не отстает от французов и Александр Николаевич Островский. В 1869 год он закончил пьесу «Бешенные деньги», где выводит суть умных денег.

«Вот и мне доставались всё бешеные, никак их в кармане не удержишь. Знаете ли, я недавно догадался, отчего у нас с вами бешеные деньги? Оттого, что не мы сами их наживали. Деньги, нажитые трудом, – деньги умные. Они лежат смирно. Мы их маним к себе, а они нейдут; говорят: «Мы знаем, какие вам деньги нужны, мы к вам не пойдем». И уж как их ни проси, не пойдут. Что обидно-то, знакомства с нами не хотят иметь».

***

#4. Василий Немирович-Данченко был одним из наиболее известных и любимых читателями русских писателей начала XX века, а вот в современном мире известен слабо. Его роман «Цари биржи. Каиново племя в наши дни» (1886 год) с помощью увлекательного сюжета описывает развитие банковского дела, манипуляции курсом акций, слияния и поглощения предприятий в России конца XIX века.

К сожалению, книга доступна только в бумажном виде и однозначно стоит заплаченных за нее 700 рублей.

Кстати, по этой книге в 1916 компания АО «Г. Либкин и Ко» за 100 тысяч рублей сняла немой художественный фильм, который уместился на 1480 метрах кинопленки.

***

#5. В 1893 году Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, больше известный как Марк Твен, пишет рассказ «Банковский билет в 1 000 000 фунтов стерлингов», где показывает разумное поведение американского биржевого маклера, которому достался бесплатный банковский билет с невероятным номиналом. Цитирую по журналу «Вeстникъ Иностранной Литературы", No 5, 1893 год.

«Потому что, читатель долженъ знать, что при всѣхъ моихъ заимообразныхъ расходахъ и издержкахъ, я строго держался въ границахъ моихъ средствъ,-- я хочу сказать, въ предѣлахъ моего жалованья. Въ настоящую минуту мой долгъ равнялся только моему жалованью за первый годъ. Каждый старался дать мнѣ денегъ взаймы, но я отклонялъ большую часть такихъ ссудъ подъ тѣмъ или инымъ предлогомъ, такимъ образомъ мой денежный долгъ равнялся только 300 фунтовъ стерлинговъ; другіе же 300 фунтовъ представляли мои расходы на жизнь и мои покупки. Я полагалъ, что жалованья второго года хватитъ мнѣ на остатокъ этого мѣсяца, если я буду благоразумнымъ и экономнымъ, и я намѣревался взять себя въ руки».

***

#6. Еще один известный американский автор Теодор Драйзер написал «Трилогию желания», известную нам как «Финансист» (1912), «Титан» (1914) и «Стоик» (1943). Цитировать ее можно бесконечно, приведу одну и короткую: «Финансовая деятельность — то же искусство, сложнейшая совокупность действий людей интеллектуальных и эгоистичных». 1800 страниц текста стоят того времени, которое вы потратите на чтение этой саги.

***

#7. О деньгах писали не только мужчины. Алиса Зиновьевна Розенбаум в монументальном труде «Атлант расправил плечи» напоминает о роли денег в жизни и взаимосвязи счастья, целей и ценностей.

«Но деньги — всего лишь инструмент. Они дадут вам все, чего вы пожелаете, но не заменят вас как человека, идущего к цели. Они дадут вам средства для удовлетворения ваших сегодняшних желаний, но не породят новых… Деньги не принесут счастья человеку, который не имеет понятия, чего он хочет. Если он отрицает знание о том, что нужно ценить, если он избегает выбора среди того, что можно ценить, деньги не дадут ему законов определения ценности. Дурак не купит за деньги интеллект, трус — отвагу, некомпетентный — уважение».

***

#8. К сожалению, таким инструментом как деньги пользоваться непросто. За 25 лет с момента возникновения первой платежной карточной системы Diners Club до появления в 1975 романа «Менялы» Арутра Хейли, американцы успели залезть по уши в долги, где и находятся по сей день.

«Под стать огромному правительственному долгу, - продолжал Алекс, - гигантская задолженность корпораций. И на низших финансовых уровнях миллионы людей, каждый из которых следует примеру нации, - взвалили на себя бремя долгов, с которыми они не смогут расплатиться. Общая задолженность Соединенных Штатов равняется двум с половиной триллионам долларов. Задолженность потребителей по стране приближается к двумстам миллиардам долларов. За прошедшие шесть лет более миллиона американцев обанкротились.»

***

#9. Для финансистов 1995 год знаменит появлением в России биржевого индекса РТС. В этом же году англичанин Майкл Ридпат, управляющий одним из самых больших портфелей ценных бумаг в Европе, издает свой первый биржевой триллер «Все продается». Гонорар за эту книгу был так велик, что автор перестал работать в Сити и стал профессиональным писателем. Зная финансовую индустрию изнутри, он предупреждает о том, что внешний вид офиса не всегда соответствует стратегиям инвестирования ваших денег.

«Приемная производила впечатление солидного, безупречного учреждения, напоминала о богатствах, завоеванных столетия назад финансистами имперской торговли. Здесь все говорило о том, что осторожные решения об инвестициях принимаются лишь после тщательнейшего взвешивания всех «за» и «против». На самом деле компании было всего двадцать лет от роду, а Хамилтон и его команда, укрывшись за дубовыми дверями, ежедневно рисковали деньгами своих клиентов»

***

#10. На десерт я приготовил вам сатирический роман-памфлет «Господь мой брокер» Кристофера Бакли, написанный совместно с Джоном Тирни в 1999 году. Роман пародирует книги о успехе и финансовом развитии. Когда мне становится тошно от советов, открывающих «секретный секрет успешного успеха», я перечитываю эту книженцию, чтобы вернуться в реальность.

«… Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками…»

Читая именно эти слова, я невольно услышал, как у меня за спиной один коммерсант говорит своему попутчику:

— Сегодня я выбросил на биржу все свои акции «Apple».

— А я думал, акции компьютерных компаний нынче в цене, — сказал его собеседник.

— Только не «Apple». Завтра появится их квартальный отчет. На Уолл-стрит все убеждены, что это будет настоящая Хиросима. Цены сбивают так, что компанию, того и гляди, объявят банкротом.

Я перечитал текст: «Освежите меня яблоками…» Для меня это звучало, как совет «покупать». Господь склонен верить в квартальный отчет компании «Эппл компьютерс» в большей степени, чем этот малый».

А какие художественные книги о деньгах знаете вы?

Источник: Сергей Макаров



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ