Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Грамотный выход

Грамотный выход
24 апреля 2020

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), из-за сложной экономической ситуации в большинстве российских компаний ожидается сокращение численности сотрудников. Портал вашифинансы.рф подготовил инструкцию на тему, что делать в случае увольнения.

Ситуация первая

Если в данный момент у вас есть работа, но работодатель просит написать заявление об увольнении по собственному желанию, важно помнить о ваших правах, и то, что принуждение к написанию заявления «по собственному» –  незаконно.

В такой ситуации следует продолжать добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, прописанные в трудовом договоре, а, если давление на вас усилится, обращаться с жалобой в компетентные органы – трудовую инспекцию, суд и прокуратуру.

Ситуация вторая

Если вас увольняют в связи с сокращением штата или ликвидацией компании, то стоит помнить, что работодатель должен вам выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

За сотрудником в это время также сохраняется возможность получать деньги и дольше. Закон предусматривает выплату среднемесячного заработка на период поиска работы сроком до двух месяцев, но из этой суммы будет вычтено выходное пособие.

В некоторых случаях можно получить выплату в размере среднемесячного заработка и за 3-й месяц: сотрудник имеет на это право, если в течение 2 недель после увольнения он обратился в службу занятости, и ему не помогли с трудоустройством.

Ситуация третья

Если увольнения не миновать, то самым выгодным для сотрудника вариантом будет увольнение по договоренности с работодателем. Но стоит помнить, что в отличие от заявления по собственному желанию, которое можно отозвать, в таком случае отказаться от выполнения условий в одностороннем порядке нельзя.

В таком случае сотрудник покидает работодателя на тех условиях, о которых им удастся договориться. Закон не устанавливает точных параметров увольнения по такой причине, но в таком случае нужно составить отдельный документ. Обычно это соглашение о прекращении трудового договора, в котором должно быть указаны условия, о которых договорились работодатель и сотрудник.

Ситуация четвертая

При сокращении можно обратиться в службу занятости населения и встать на учет. Граждане, признанные безработными, имеют право на получение пособия. Для этого потребуется паспорт, трудовая книжка, диплом или другие документы об образовании, справка с последнего места работы о среднемесячном заработке за последние три месяца, а также военный билет (при наличии).

В течение первых трех месяцев после регистрации в качестве безработного можно получать 75% от среднемесячного заработка, в следующие три месяца – 60%, но эта сумма не может превышать максимальный размер пособия по безработице. Минимальная сумма сейчас – 1500 рублей, максимальная – 8 тысяч рублей. В настоящий момент из-за тяжелой экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, правительство приняло решение об увеличении максимального размера пособия. Теперь граждане, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года, будут получать 12130 рублей. Кроме того, оформить пособие теперь можно удаленно, заполнив заявление на сайте Госуслуг или портале «Работа в России».

Эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта по повышению уровня финансовой грамотности вашифинансы.рф Оксана Галюта отметила, что увольнять работников в связи с чрезвычайным обстоятельством (пандемией) нельзя. Для этого нужно, чтобы был введен режим ЧС, который бы препятствовал продолжению трудовых отношений. Решений о чрезвычайной ситуации в настоящее время нет, напротив, есть настоятельные рекомендации о сохранении рабочих мест.

«Тем не менее, становится ясно, что многие работодатели, выполняя вышеназванные рекомендации, будут искать возможности сократить расходы на оплату труда в рамках действующего законодательства: переводить на дистанционную работу, пересматривать условия премирования (за счет этой части уменьшать заработную плату), переводить работников неполное рабочее время, отправлять в отпуска без сохранения заработной платы», - сказала она.

По словам Оксаны Галюта, менее лояльные работодатели могут предложить уволиться по собственному желанию. В данной ситуации решение за сотрудником, но нужно помнить, что никаких дополнительных выплат при увольнении по данному основанию не предусмотрено. Увольнение может произойти в день, указанный в заявлении работника, или через 14 дней после его написания. Работники должны помнить, что в любой период до увольнения можно передумать и отозвать своё заявление. Наиболее предпочтительный вариант – увольнение по соглашению сторон. В этой ситуации можно договариваться о размере компенсации. Но после подписания соглашение об увольнении обратного пути не будет: аннулировать договорённость можно только в двустороннем порядке.

Самые же радикальные работодатели рассматривают вопрос о сокращении штата сотрудников. Однако, для работника такой вариант, если речь идёт об увольнении, вполне приемлем. Работник в таком случае получит возможность продолжать работать в течение 2 месяцев, получить выплаты при увольнении и восстановиться на рабочем месте, если работодателем не соблюдены обязательные этапы процедуры увольнения по этому основанию.

Любовь Палачева, эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта по повышению уровня финансовой грамотности вашифинансы.рф обратила внимание на то, что в сложной ситуации свое рабочее место сохраняет тот, кто приносит реальную выгоду компании. «Отличных специалистов готовы нанимать всегда. Нужно оценить, какой вы специалист? Сможете ли вы работать успешно на другом предприятии? Хороший специалист всегда может применить свой опыт как самозанятый. Сможете ли вы работать самостоятельно? Будет ли востребован ваш опыт на этом предприятии?» - отметила она.

Если увольнения не избежать, то стоит подумать, как использовать ситуацию себе во благо. Возможно, это шанс начать дело, которым давно хотели заняться. 



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ