Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Финансовая грамотность невозможна без защиты прав граждан

Финансовая грамотность невозможна без защиты прав граждан
31 января 2017

Анна Зеленцова, стратегический координатор Проекта, рассказала о сессии по финансовой грамотности в рамках Гайдаровского форума

Расскажите про сессию, на которой Вы сегодня выступали. В чем заключалась дискуссия?

Сессия была посвящена проблемам финансовой грамотности населения в Российской Федерации. Она собрала, на удивление, очень большое количество людей – представителей и образовательных организаций, и государственных организаций, регионов, бизнеса. Была очень хорошая, оживленная дискуссия о том, каким образом сделать программу финансовой грамотности в РФ устойчивой. Каким образом сделать так, чтобы все те усилия, которые сейчас предпринимает Минфин и другие ведомства, продолжались дальше. Также обсуждали то, чему в первую очередь нужно учить, кого нужно учить, о том, что нужно обучать с младшего возраста, начиная с дошколят – игровым базовым вопросам обращения с деньгами. Нельзя забывать про старшее поколение, про пенсионеров – они особенно уязвимы для мошенников. Часто попадают в такие ситуации. Они не умеют пользоваться банковскими картами, для них это стресс.

Обсуждали широкий круг вопросов – как регионы могут принять участие в таких программах. Конечно же, кто те учителя, которые будут учить финансовой грамотности. Учителя школьные сами недостаточно финансово грамотны, поэтому мы активно занимаемся повышением их квалификации, подготовкой вузовских преподавателей. Важный вопрос – координация действий различных ведомств. Мы рассказали немного о том, что готовится национальная стратегия по повышению финансовой грамотности. Это тоже вызвало отклик.

Это совместный проект Минфина России и Всемирного банка?

Тот проект, который я представляю, – совместный проект Минфина России и Всемирного банка. Он уже с 2011 года идет в России, в настоящее время продлен до 2019 года. У нас еще есть время на это. Этим занимается Минфин, Роспотребнадзор также активно участвует, потому что проект нацелен и на повышение финансовой грамотности, и на защиту прав потребителей финансовых услуг. В РФ активно развивается финансовый рынок, необходимо повышать грамотность самих граждан, что невозможно, не защищая их права и не регулируя сам рынок. Все три составляющие: улучшение регулирования финансового рынка, чем активно занимается ЦБ, защита прав потребителей и повышение финансовой грамотности. В рамках этого проекта на настоящий момент разработано огромное количество образовательных программ для граждан разного возраста – от дошколят до пенсионеров, есть программы для предпринимателей, есть специальные программы для детей слабослышащих и слабовидящих. Эти программы находятся в открытом доступе – на сайте Минфина и на сайте самого проекта (https://vashifinancy.ru/). Эти программы идут во многих регионах. Также мы проводим такие мероприятия, как Всероссийские недели сбережений для взрослых и Всероссийские недели финансовой грамотности для детей и молодежи. В конце прошлого года мы получили глобальную награду – главный приз за проведение Всероссийской недели финансовой грамотности. Участвовали более 130 стран. Россия выиграла, потому что у нас приняло участие большое количество детей, потому что сами мероприятия были наиболее комплексными – и уроки, и экскурсии в банки, и игры. Мы привлекли большое количество блогеров, селебретис, популярных у молодежи, чтобы им было интересно.

Какие есть критерии измерения финансовой грамотности?

Мы очень серьезно относимся к измерениям. В 2012 году мы провели первые измерения уровня финансовой грамотности, затем в 2015 году провели вторые и в 2018 проведем третье. На первом этапе было два пилотных региона – Волгоградская и Калининградская области. За два с половиной года виден очень хороший прогресс. Мы измеряем то, как люди понимают соотношение риска-доходности, есть ли «подушка безопасности», ведут ли семейный бюджет – самые простые базовые вещи. Мы видим, что там не большой прогресс, но он есть. Мы смотрим данные по другим странах, результаты там такие же или даже ниже. У нас очень неплохой результат. В 2018 году мы измерим другие регионы и посмотрим эффективность. Мы измеряем по всей стране, но есть много факторов, которые влияют на показатели – например, когда происходят кризисы, по телевизору больше начинают говорить про финансы, и люди себя начинают считать более финансово грамотными, хотя реально уровень не меняется. В целом мы видим, что программа эффективна, что там, где комплексно работаютт информационная кампания и образовательная программа, – эффективность вырастает. Я хочу сказать, что мы активно сотрудничаем с другими странами и видим, что страны, которые давно этим занимаются (Австралия, Великобритания), не ушли далеко, потому что постоянно что-то меняется, рынок развивается, становится цифровым, усложняется, меняются поколения. Нужно заниматься этими программы постоянно. Несмотря на то, что мы уже что-то сделали, нужно двигаться дальше.

Есть ли у Вас совместные проекты с РАНХиГС?

РАНХиГС активно участвует в проекте, является одним из трех федеральных методических центров. В рамках Проекта работает три федеральных методических центра – РАНХиГС вместе с Высшей школой экономики обучают школьных педагогов. Это одно их самых главных направлений. Мы разработали программы и учебно-методические комплекты для учащихся 2–11 классов. Это материалы для учащихся, родителей и педагогов. Вопрос – кто будет обучать? Учителей экономики в школах мало, они больше ориентированы на макроэкономику, а здесь важны прикладные вопросы – микроэкономика, экономика домашних хозяйств. Эти вузы занимаются подготовкой учителей, мы выслушали выступление на эту тему, узнали, сколько уже подготовлено за прошлый год. Пока цифры не очень большие, но до конца 2017 года планируется подготовить 15 000 педагогов в 15 регионах. Вузы готовят и учителей, и методистов, которые продолжат работу у себя в регионах.

Источник



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ