Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Финансовая азбука

Финансовая азбука
08 августа 2019

Министерство финансов запускает проект по обучению основам финансовой грамотности на рабочих местах. Уже осенью в компаниях, поддержавших инициативу ведомства, пройдут первые семинары для сотрудников. В течение следующего года Минфин рассчитывает охватить более 500 работодателей и провести свыше 14 тыс. обучающих мероприятий. Ожидается, что пользу от проекта получат все участники: работники узнают, как правильно распоряжаться своими финансами, а предприятия повысят производительность труда.

Два года назад правительство утвердило Национальную стратегию повышения финансовой грамотности населения до 2023 года. Её цель – научить граждан азам управления личными финансами и сформировать у них привычку ответственно подходить к решению денежных вопросов. «Финансово грамотный человек должен как минимум уметь планировать доходы и расходы, формировать долгосрочные сбережения и «подушку безопасности», искать и использовать необходимую финансовую информацию, рационально выбирать финансовые услуги, знать и уметь отстаивать свои законные права и распознавать признаки финансового мошенничества», – предписывает документ.

Ответственным за финансовый ликбез назначили Минфин, а ведомство решило привлечь к делу просвещения населения бизнес. Первым опытом партнёрства стало участие работодателей во Всероссийских неделях сбережения (они проходят каждую осень), где их сотрудников знакомили с основными понятиями и принципами финансово грамотного поведения. В этих мероприятиях принимали участие работники ИКЕА, «Ростелекома», «Евраза», ОАК.

Теперь Минфин совместно с Национальным центром финансовой грамотности (НЦФГ) создал спецкурс для обучения на рабочих местах. «Это один из самых успешных, как показывает мировая практика, форматов. Таким образом можно концентрированно доставить информацию до тех, кому она необходима – экономически активным взрослым людям, которые каждый день совершают те или иные финансовые операции», – замечает руководитель направления «Финансовая грамотность в трудовых коллективах» НЦФГ Сергей Макаров.

Как рассказал «Гудку» исполнительный директор НЦФГ Андрей Федяев, новая программа включает семь основных блоков: управление бюджетом и личное финансовое планирование, управление кредитной нагрузкой, планирование сбережений, защита прав потребителей финансовых услуг, понимание рисков и финансовая безопасности, пенсионное обеспечение, страхование.
«Речь идёт именно о формировании базовых знаний и привычек: что нужно вести бюджет и контролировать баланс доходов и расходов, что где-то можно снизить ставки по «длинным» кредитам и есть риски, которые нужно страховать», – уточняет Андрей Федяев.

Задача работодателей – вовлечь сотрудников. Компании смогут выбрать любой удобный для себя формат: это могут быть и очные мероприятия, и дистанционные курсы, в том числе с использованием корпоративных образовательных онлайн-платформ. Проводить очные семинары будут консультанты-методисты, прошедшие обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Тестирование курса по финграмотности начнётся уже этой осенью. Как стало известно «Гудку», у Минфина есть предварительная договорённость с компаниями «Еврохим» и «КАМАЗ», а также рядом других. Позже систему начнут тиражировать на предприятия по всей стране. В Минфине рассчитывают, что работодатели проявят интерес к проекту, ведь дивиденды от его реализации получают и сами компании. В США и Канаде подсчитали, что каждый сотрудник после прохождения курсов по повышению финансовой грамотности начал приносить дополнительную прибыль в среднем по $5 тыс. в год. «На наш взгляд, повышение финансовой грамотности помогает уменьшить уровень финансового стресса сотрудников. Как следствие, снижается текучка кадров, сокращается количество прогулов и случаев воровства, повышается произвольность труда», – говорит Сергей Макаров.

У российских компаний уже есть опыт обучения сотрудников финансовой грамотности. К примеру, в СИБУРе на данный момент реализуют три программы: «Экономика для производства», «Экономика для бизнеса» и «Экономика для жизни». «Программа «Экономика для жизни» направлена на развитие мышления предпринимателя через эффективное управление личными финансами. Мы рассказываем, как получить налоговый вычет, как сформировать «подушку безопасности», делимся другими лайфхаками по управлению семейным бюджетом», – рассказала «Гудку» руководитель направления по развитию финансово-экономических знаний СИБУРа Александра Демчук.

По её словам, слушателей остальных двух программ, не имеющих профильного финансового образования, сначала знакомят с основными экономическими показателями, такими как маржинальный доход, EBITDA, рентабельность, потом рассматривается финансовая отчётность, изучаются методы анализа. «Затем усиливаем погружение в тематику через решение практических бизнес-кейсов. Большую часть изученного материала можно сразу использовать в своей работе, так как программа нацелена на практическое применение и с минимумом академических знаний», – поясняет она.

В ОАО «РЖД» планируют развивать направление финграмотности в системе дистанционного обучения, доступ к которой открыт через Сервисный портал. «У нас уже есть курсы по введению в корпоративные финансы, финансовому моделированию. Финграмотность также невозможна без знания правил информационной безопасности, поэтому в СДО есть соответствующие курсы, которые позволят нашим работникам избегать ловушек, например, при совершении платежей через Интернет с компьютера или телефона, – комментирует заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Мария Савина. – Планируем продолжать развитие этого направления, будем публиковать контент по теме управления личными финансами».

В РЖД рассказывают сотрудникам о важности пенсионных накоплений. Как отмечает первый заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков, эти вложения – инвестиции в будущее, и они оправдывают себя. «Размер корпоративной пенсии постепенно растёт. Есть возможность получить больше, если начать раньше откладывать и делать дополнительные взносы. Человек, с одной стороны, страхует себя от изменений правил игры со стороны государства, с другой – накопленные сбережения позволяют смягчить переход на пенсию. Поэтому мы рекомендуем всем молодым работникам делать накопления и формировать будущую пенсию», – резюмировал Евгений Чирков.

Источник: Gudok.ru



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ