Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Эксперты обсудили проблемы страхования социально уязвимых категорий граждан

Эксперты обсудили проблемы страхования социально уязвимых категорий граждан
26 Января 2018

Результаты исследования соблюдения прав и интересов  социально уязвимых категорий граждан на рынке страховых услуг в России представил председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. В своем докладе он обозначил острую социальную тему: правовая дискриминацией в финансовой сфере людей с инвалидность, ВИЧ-инфицированных, беременных женщин. Мониторинг современного состояния дел в этой области КонфОП провел в рамках цикла исследований, который поддерживает Проект Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышения уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Обсуждение доклада, вскрывающего проблемы страхования социально уязвимых категорий граждан, состоялось на площадке Общероссийского гражданского форума.

image1.jpg
 
По словам Дмитрия Янина, исследование позволило выяснить, что действующие правила страхования не гарантируют равные права всем категориям граждан. «Проведя мониторинг, мы увидели, что некоторые участники страхового рынка, в том числе его лидеры,  неоправданно дискриминируют права человека. Они нередко отказывают в страховке или отменяют ее действие в отношении  людей, заболевших, например, ВИЧ-инфекцией или инвалидов I, II группы. Такая практика означает, что права социально уязвимых категорий граждан ущемляются». Председатель правления КонфОП особо отметил случаи, когда правила страхования не признают страховыми случаями события, произошедшие вследствие заболеваний, связанных с беременностью и родами или их осложнениями. «Это дискриминация по половому признаку, которая недопустима», - добавил он.
 
По итогам доклада состоялось его экспертное обсуждение. В дискуссии приняли участие представители Минфина РФ, Банка России, Всероссийского союза страховщиков, эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», представители общественных организаций. 

26907473_1891768544468533_7891149921409513339_n.jpg

Одной из самых острых тем обсуждения стало определение степени ответственности потребителя в момент подписания договора страхования: насколько глубоко рядовой клиент банка и страховой компании должен разбираться в юридических тонкостях заключения договора?  Есть ли право у финансовых институтов перекладывать на потребителя ответственность за всестороннее изучение конкретных правил страхования и правильного выбора страхового продукта?   

Стратегический координатор Проекта Минфина России и Всемирного Банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности население и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова отметила, что финансовые организации должны предоставлять потребителям информацию в максимально доступной форме, чтобы у людей складывалось ясное понимание, какую именно услугу они покупают и какие риски несут: «Страховщик не всегда предоставляет достаточно возможностей для получения качественной информации о приобретаемых страховых продуктах и в каком-то смысле вводит потребителя в заблуждение.  Стандартизация процедуры информирования позволит сделать процесс заключения договора более прозрачным и понятным». 

Помимо необходимости стандартизации процедуры информирования потребителей о страховом продукте прозвучали и другие рекомендации по совершенствованию системы защиты прав потребителей в сфере страхования. Была отмечена необходимость регламентация порядка заключения договора с потребителем, стандартизация процедур уведомления страховщика о наступлении страхового случая и страховых выплат.
         



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ