Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Как распорядиться свободными средствами?

Как распорядиться свободными средствами?
07 Апреля 2021

Число физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, только за март 2021 года увеличилось на 754,5 тысячи человек. Теперь счастья на фондовом рынке пытают уже более 11 млн человек. Подавляющее большинство новых инвесторов - новички, ищущие доходность выше, чем ее может предложить вклад в банке. Зачастую времени и желания разбираться в тонкостях игры на бирже у новых инвесторов нет, что быстро может привести к потере вложенных денег.

Впрочем, свою стратегию поведения на фондовом рынке можно выработать и тем, кто не готов посвящать много времени изучению трейдинга, а готов, например, инвестировать небольшие суммы от случая к случаю (например, вкладывать в ценные бумаги остатки зарплаты).

Надежда Грошева, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России:

- "Ленивому" или начинающему инвестору в первую очередь стоит обратить внимание на такой консервативный продукт, как облигации. Это наименее рискованный инструмент, если грамотно выбрать эмитента. Надежнее всего выбрать облигации федерального займа (ОФЗ), так как у государства самый высокий кредитный рейтинг. Можно выбрать и облигации крупнейших российских компаний. У них купон будет немного выше, чем по ОФЗ, а риски все так же будут минимальными, так как крупные заемщики всегда отдают долги.

Следует учесть, что за последнее время все рынки сильно росли, цены на облигации тоже выросли, купоны достаточно низкие, поэтому покупать облигации с фиксированной доходностью прямо сейчас может быть не очень выгодно.

  При этом мы видим, что Банк России недавно повысил ключевую ставку, и, по прогнозам большинства аналитиков, ставки будут расти и дальше. В этой связи при формировании портфеля можно подумать о приобретении облигаций с плавающим купоном. На профессиональном жаргоне их еще называют "флоатерами". Если прогноз окажется верным, и ставки будут повышаться, то купон принесет инвестору дополнительную прибыль.

Нужно понимать, что инвестировать деньги рискованно и практически не имеет смысла, если они понадобятся вам уже через полгода и даже год. Лучше ориентироваться как минимум на горизонт в два-три года. В этом случае небольшую долю портфеля могут занимать акции. Риски по ним гораздо выше. Если вы консервативный, "ленивый" или начинающий инвестор, большинство денег все-таки должно быть в облигациях, и только небольшая часть в акциях. Если же горизонт инвестиций большой, например, пять-семь лет, тогда долю акций в портфеле можно увеличивать. При этом все равно не стоит забывать про диверсификацию ваших активов.

Источник: Российская газета



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ