Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Для участников проекта Для СМИ

Часто задаваемые вопросы о «народных» облигациях

Часто задаваемые вопросы о «народных» облигациях
14 Января 2020

Облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н) существуют уже два года, но для многих этот инструмент до сих пор остается непонятным. На портале вашифинансы.рф даны ответы на самые распространенные вопросы, которые возникают у желающих купить ОФЗ-н.

Чем ОФЗ-н отличаются от других видов облигаций?

ОФЗ-н не продаются на финансовом рынке: их продает Минфин через банки-агенты по фиксированной цене. Такие облигации предназначены только для физических лиц. Для населения их покупка может стать первым шагом к приобретению других ценных бумаг. Условия по выпущенным ОФЗ-н не меняются.

Сколько стоят облигации?

Номинал каждой — 1000 рублей, нужно купить как минимум 10 штук. Приобрести облигации можно будет в течение полугода с даты начала размещения, но их стоимость может быть как выше, так и ниже номинала (все зависит от ситуации на рынке). Но уже после покупки цена и доходность ОФЗ-н фиксируются.

Какой доход выплачивается по ОФЗ-н?

Владельцы облигаций получают купонный доход. Чем дольше ОФЗ-н находятся во владении, тем прибыль выше. В случае если срок владения превышает год, облигации показывают более высокую доходность, чем вклады. Также инвестор может получить прибыль за счет разницы между ценой покупки и номинальной стоимостью ценной бумаги.

Насколько выгодны облигации для населения?

Доходность ОФЗ-н зависит от того, как долго вы ими владеете: чем дольше у вас остается облигация, тем выше доход. Если этот срок меньше года, то прибыли не будет. Если с момента приобретения прошло больше года, то доход составит от 5,3 до 6,6 % годовых. Максимальный доход можно получить, дождавшись срока погашения облигации.

Можно ли вернуть свои средства досрочно?

Граждане могут вернуть вложенные средства в любой день. Банк выкупит ОФЗ-н за ту же сумму, что ушла на их приобретение, но не выше номинальной стоимости. При продаже части облигаций, условия по оставшимся не ухудшаются.

Где можно купить ОФЗ-н?

Продажей ОФЗ-н занимаются банки-агенты — Сбербанк, ВТБ, Почта Банк и ПСБ. Для покупки облигаций гражданам необходимо открыть в банке брокерский счет, потому что приобретение через индивидуальный инвестиционный счет невозможно. После этого можно купить ОФЗ-н в банковском отделении или же через мобильное приложение.

Какие дополнительные расходы могут быть при покупке ОФЗ-н?

За новый выпуск облигаций граждане не платят комиссию. Но не стоит забывать о необходимости оплатить налог на доход физических лиц. Владельцы ОФЗ-н освобождены от уплаты налога на купонный доход, но владельцам облигаций нужно будет выплатить 13 % с разницы между операциями. Если доход от ОФЗ-н поступает на брокерский счет, то налог рассчитывает и перечисляет банк-агент. Если способ получения прибыли иной, то обязанность выплачивать НДФЛ ложится на граждан.

Для кого предназначены ОФЗ-н?

Приобрести «народные» облигации может любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. ОФЗ-н нельзя дарить и приобретать для кого-то, но их можно передавать по наследству.

Как гарантируется сохранность денег, вложенных в ОФЗ-н?

Долговые обязательства по ОФЗ-н обеспечиваются всем имуществом, находящимся в собственности Российской Федерации. Благодаря этому инвестор защищен от тех рисков, которые возникают при покупке акций и облигаций коммерческих компаний. Кроме того, государство гарантирует возврат всей вложенной в ОФЗ-н суммы.

Почему ОФЗ-н интересны?

Облигации для населения — это хорошая альтернатива банковским вкладам, поэтому они могут быть интересны для широких слоев населения, в том числе и для тех, кто малознаком с финансовым рынком. Операции с ОФЗ-н достаточно простые, зато такие бумаги обеспечивают доход при минимальном риске.

ОФЗ-н — достаточно простой и понятный инструмент, работа с которым не требует специфичных знаний или больших денежных вложений. При этом облигации обеспечивают более высокий доход по сравнению с банковскими вкладами и могут быть первым шагом, который поможет разобраться в мире ценных бумаг.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте