Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Больше половины женщин-предпринимательниц показали низкий уровень финансовой грамотности

Больше половины женщин-предпринимательниц показали низкий уровень финансовой грамотности
04 Августа 2017

Первое в России исследование финансовой грамотности малого и среднего предпринимательства показало, что каждый пятый предприниматель обладает низким уровнем финансовой грамотности. Самые низкие показатели продемонстрировали женщины, руководящие микропредприятиями. Наилучшие результаты показали мужчины-руководители обрабатывающих производств.

Исследование проводилось Аналитическим центром НАФИ совместно с Торгово-промышленной Палатой Российской Федерации, Опорой России и Российским микрофинансовым центром по инициативе Банка России. Финансовую грамотность предпринимателей оценивали по умению использовать финансовые инструменты, рациональному отношению к финансам, знанию основных отраслевых понятий и финансовых продуктов для бизнеса.

Согласно данным НАФИ, низкий уровень финансовой грамотности среди женщин обусловлен тем, что они не стремятся привлекать внешнее финансирование для развития своего бизнеса. К тому же, женщины-руководители организуют нетехнологичный учет финансовых потоков предприятия: ведут учет доходов и расходов в тетради. Чуть больше половины опрошенных женщин (58%) смогли верно рассчитать процентный доход по депозиту, тогда как среди мужчин с этой задачей справились 70%. С финансовой терминологией и базовыми знаниями ознакомлена лишь половина женщин-руководителей, отсюда и дальнейшие сложности с применением знаний на практике.

Руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич объясняет низкий уровень финансовой грамотности бизнесвумен тем, что при управлении небольшой компанией в сфере торговли или услуг женщины сталкиваются с более простыми проблемами. «Их бизнес-практика не требует специфических навыков и знаний для управления компанией, что приводит к отсутствию потребности в этих знаниях», - поясняет эксперт. По ее мнению, важно вовлекать женщин в иные отрасли экономики, а также вести дальнейшую работу по объективному информированию о преимуществах финансовых инструментов для бизнеса, по обучению способам минимизации рисков и защите прав. Ольга Стасевич полагает, что весомый вклад в улучшение ситуации внесет дальнейшее распространение успешных кейсов, клубного движения и взаимного обмена опытом.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ