Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Партнерам Для СМИ
С 1 октября 2021 года актуальные материалы по финансовой грамотности читайте на сайте
МОИФИНАНСЫ.РФ
В этом разделе вы можете ознакомиться с материалами, созданными в рамках совместного проекта Минфина России и Всемирного банка в период с 2010 по 2020 год.

Анна Зеленцова: «Россия уже накопила опыт, который перенимают другие страны»

Анна Зеленцова: «Россия уже накопила опыт, который перенимают другие страны»
16 Ноября 2017

В Сочи стратегический координатор Проекта Минфина России Анна Зеленцова в интервью журналистам рассказала о лучших практиках по финансовой грамотности. 

Анна Владимировна, какие региональные образовательные практики обсуждались на конференции и какие из них уже могут быть рекомендованы для тиражирования?

Да, действительно, на конференции сегодня уже начали обсуждать не только федеральный опыт, но и лучшие практики различных регионов, в том числе Краснодарского края. Например, то, как вы замечательно  работаете с детьми: летние лагеря, летние школьные смены. Это очень интересно для новых регионов, которые только подключаются к этой работе. Конечно же, мы смотрели, как работать с многофункциональными центрами, консультировать граждан по правам потребителей, как защищать их права. Не обошли стороной и школьные образовательные программы: начинать обучать детей финансовой грамотности нужно как можно раньше. Школа – это как раз то самое лучшее место, чтобы начать это обучение.

Как вы оцениваете уровень знаний наших граждан по финансовой грамотности? И можно ли говорить о повышении этого уровня за последние 5-7 лет?

У нас есть очень хорошие данные сопоставимые с другими странами, поскольку авторитетная Организация экономического сотрудничества и развития проводит такие сравнительные исследования. В этом году был опубликован свежий рейтинг, в котором мы находимся на 9 месте среди стран группы двадцати. Это крупнейшие экономики мира, то есть мы такой середнячок. Результаты неплохие, но в то же время как раз принятие государственной Стратегии свидетельствует о том, что останавливаться рано. Еще много пробелов, проблем. Но ведущие страны, которые начали раньше, чем мы, они уже принимают вторую, третью стратегию. То есть это не какая-то одномоментная задача, которую можно решить и успокоиться. Это работа в первую очередь с будущим, с молодежью, но в то же время это и работа по финансовой безопасности наиболее уязвимых слоев населения. Здесь проблема в том, что люди не очень понимают, где и как они их могут защитить свои права. Также не всегда понимают то, что кредитная нагрузка не должна превышать их возможности. Международные данные говорят, что не больше 30% ежемесячного дохода должно уходить на выплаты по кредитам. Но у нас зачастую именно люди с низкими доходами платят гораздо больше. Это все создает социальные риски для этих семей. Это примеры некоторых проблем, на самом деде вопросов, конечно же, гораздо больше.

Как передовой опыт зарубежных стран мы могли бы использовать в России?

Передовой опыт мы уже используем, начиная от школ и заканчивая образованием тех же пенсионеров. Но что важно? Что сегодня Россия уже сама накопила опыт, который перенимают у нас другие страны. В следующем году в Москве мы впервые проведем Глобальный Симпозиум по финансовой грамотности, и более 150 стран приедут к нам изучать уже наш опыт. То есть мы уже здесь в каких-то вопросах даже лидируем.

 



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ