Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Для участников проекта Для СМИ

Сбережения в кризис: рубли или валюта?

Сергей Трухачев

Сбережения в кризис: рубли или валюта?

Заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности Сергей Трухачев рассказал, как лучше хранить сбережения и какие инструменты могут помочь в их преумножении.


Говоря о сбережениях, мы обычно подразумеваем либо наличные деньги (в рублях или валюте), либо банковские вклады, либо еще какие-то надежные финансовые вложения, по которым доход невелик, но зато наши средства скорее всего не пропадут. Если же мы вкладываем, такие вложения обычно называют инвестициями.

В современном мире наличные деньги под матрасом или в томике Шекспира – не лучший инструмент для сбережений, поскольку они не приносят доход. Гораздо разумнее смотрится банковский вклад в надежном банке, по которому выплачиваются проценты, пусть и небольшие – на уровне 4-6% годовых. Если же вклад не превышает сумму до 1,4 миллионов рублей (с накопленными процентами), то он попадает под гарантии Агентства по страхованию вкладов, и тут даже надежность банка становится не очень важна – деньги вернутся, даже если банк лопнет. Впрочем, разумного размера «подушка безопасности» в виде наличных денег, которых хранятся дома, все-таки имеет право на существование даже в наш цифровой век.

Но, может быть, в условиях пандемии и финансового кризиса лучше вложить свои средства в иностранную валюту (прежде всего в доллар или евро)? Такой способ сбережений может быть целесообразен, но только если он не единственный. Ведь курс валюты абсолютно точно спрогнозировать не может никто, он формируется под воздействием сложного комплекса макроэкономических факторов, а кроме того, на него влияют спекулятивные мотивы крупных игроков и политика Центрального банка. Обычно в периоды кризисов в России курсы валют резко растут, и в этот момент люди, сделавшие валютные сбережения несколько лет назад, радуются своей удачливости. Но затем начинаются скачки курсов, и люди, купившие валюту в разгар кризиса, могут как выиграть, так и проиграть. Затем происходит стабилизация. Люди, которые купили доллары по 78 рублей в середине марта 2020 года на фоне паники от срыва сделки ОПЕК+, в начале июня с огорчением наблюдают курс доллара в районе 69 рублей и вряд ли могут признать эту операцию удачным вложением. Однако никто не сможет гарантировать и того, что доллар и евро не начнут через какое-то время снова расти.

При этом валютные вклады в банках принимаются под очень невысокие проценты (сейчас, как правило, менее 1% годовых), так что в случае стабильности валютного курса рублевые вклады будут выгоднее. Но, например, если в течение года у вас планируется зарубежная поездка (хотя сейчас ситуация с ними неясная из-за пандемии), то вполне можно часть средств держать на валютном депозите или даже в наличной валюте. Однако нельзя дать совет, какую именно долю сбережений нужно хранить в долларах и евро.

Если вы продвинутый пользователь финансовых услуг, который не боится слов «брокер», «биржа» или «депозитарий», то можете часть сбережений направить на покупку облигаций – долговых ценных бумаг, выпущенных государством, банками или компаниями. Некоторые из таких бумаг номинированы в валюте (их еще называют еврооблигациями). На бирже сейчас можно найти относительно небольшие лоты еврооблигаций – по 1000 долларов, что делает этот инструмент доступным мелкому инвестору. Сейчас доходность по еврооблигациям несколько выше, чем по валютным депозитам (до 2-4% годовых), при сопоставимом уровне риска. Рублевые государственные облигации (ОФЗ) дают 5-6% годовых, облигации надежных крупных компаний – 6-8% годовых. А если вы при этом откроете индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), вы можете также получить еще и налоговые льготы.

Но для покупки облигаций надо заключить договор с брокером и освоить заключение сделок на бирже. Кроме того, как правило, многие интересные для инвестора облигации являются долгосрочными, их погашение произойдет через много лет, а если понадобится продать их раньше срока погашения, то можно потерять часть вложенных средств.

Что же касается вложений в акции, недвижимость, паевые инвестиционные фонды или производные финансовые инструменты, то это уже не сбережения, а инвестиции – вложения с более высоким возможным доходом и, соответственно, высоким риском. На такие финансовые операции стоит пускаться только в том случае, если у вас устойчивое финансовое положение, достаточный размер сбережений в надежных активах и нет долгов.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте