Семь настольных игр для получения финансовых знаний и навыков

Хотите научиться принимать грамотные финансовые решения, но боитесь скучных учебников? В преддверии длинных каникул портал вашифинансы.рф предлагает обратить внимание на увлекательные и познавательные настольные игры. Часть из них была разработана в рамках проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности. Садитесь вместе с родителями за стол и начинайте увлекательное путешествие в мир финансов. Будет не только интересно, но и полезно!  

Хотите научиться принимать грамотные финансовые решения, но боитесь скучных учебников? В преддверии длинных каникул портал вашифинансы.рф предлагает обратить внимание на увлекательные и познавательные настольные игры. Часть из них была разработана в рамках проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности. Садитесь вместе с родителями за стол и начинайте увлекательное путешествие в мир финансов. Будет не только интересно, но и полезно!

1.      Для самых маленьких детей, которые только знакомятся с понятием «деньги», предназначена игра «Приключения кота Белобока, или Экономика для малышей». Она является частью образовательного курса, разработанного специально для дошкольников, и в ней объясняются самые простые экономические термины, которыми ежедневно пользуются взрослые, — деньги, товар и банк. В ней нужно правильно отвечать на вопросы и получать «грошики». Выигрывает тот, кто к концу игры заработал больше всех «грошиков».

2.      «Час расплаты» поможет понять механизм распределения семейного бюджета. Игра начинается с выбора банкира, который фиксирует все финансовые операции: выдает деньги, собирает налоги. Участники продают и покупают различные товары, получают счета, оплачивают штрафы. Периодически игрокам выдают зарплату. Выигрывает тот, кто наиболее грамотно распределил свой бюджет и сохранил больше всего средств на личном счете. «Час расплаты» учит обращению с деньгами и наглядно объясняет, почему родители не всегда могут выполнять желания своих детей.

игра 1.jpg

3.      Настольная игра «По следам монополии» подойдет старшим школьникам. Участники перемещают фишки по игровому полю, бросают кубики и получают шансы на покупку или продажу различных финансовых активов. Игроки знакомятся с такими экономическими понятиями, как акции, облигации, паи, вклады, узнают о разных видах инвестиций, учатся их сравнивать и определять риски. Также «По следам монополии» дает понимание, как диверсифицировать риски и учитывать интересы других участников при реализации своей стратегии.

4.      Настольная тренинг-игра «Не в деньгах счастье», разработанная в рамках проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности, учит строить собственную жизненную финансовую стратегию. Участникам необходимо определить личную цель и разработать способ ее достижения с помощью финансовых инструментов.

Игроки сталкиваются с самыми разными жизненными ситуациями — например, с потерей работы, выплатой кредита или покупкой недвижимости. Каждый из игровых кейсов требует принятия верного решения. В процессе игры нужно постоянно увеличивать «уровень счастья» своих персонажей, поднимая их «уровень жизни».

5.      Тем, кому нравится жанр фэнтези, наверняка понравится игра «Оркономика» — это своеобразный симулятор, где действие разворачивается в мире орков. В начале игры нужно определить отрасли, в которой будут развиваться твои компании. Игрокам доступны такие сферы, как оружейное дело, боевой туризм и другие. Придется развивать торговлю, заниматься ценообразованием и зарабатывать трофеи.

Элемент неопределенности в игру вносит возможность осуществлять рейдерский захват или наколдовать сопернику кризис. В «Оркономике» проходят аукционы, участники фиксируют прибыль или убыток, запускают и развивают собственные стартапы.

игра 2.jpg

6.      «Денежный поток» — игра, созданная по книге Роберта Кийосаки. Она помогает научиться зарабатывать на инвестициях, в том числе открывать возможности для заключения самых разных сделок. Необходимо грамотно планировать бюджет — умение, которое является одним из основных составляющих успеха. В процессе игры придется разобраться, как распределять деньги, и использовать разные финансовые стратегии.

7.      Настольный квест «Экономикус» больше подойдет старшим школьникам. Играя в него, можно узнать, что такое офшор, амнистия капитала, национализация. Участники могут также создавать, развивать и покупать стартапы. Во время игры важно выбирать удачные моменты для продажи и покупки компаний. Необходимо также поддерживать свою деловую репутацию на достаточно высоком уровне, чтобы иметь возможность выиграть.

Взрослый мир финансов — это не скучно! Всегда можно подобрать игровой инструмент, который поможет разобраться в сложных финансовых вопросах.