Как появились платежные системы?

Задумывался ли ты когда-нибудь о том, что банковские карты в мировой финансовой истории – вещь относительно новая. Если металлическими деньгами люди пользуются уже несколько тысячелетий, то история пластиковых банковских карт насчитывает только несколько десятилетий.

Еще в начале прошлого века в Америке многие крупные магазины и рестораны придумывали разные варианты продажи своих товаров и услуг в кредит. Кто-то брал расписки с клиента, кто-то пытался тут же позвонить в банк, но все это было не очень удобно ни для продавца, ни для покупателя. Покупатель хотел купить товар быстро, а продавец при этом хотел быть полностью уверен, что он точно получит свои деньги со счета клиента в банке. В те времена не было интернета, и узнать у банка быстро, может ли клиент купить этот товар, было очень сложно. Решить проблему смогли платежные карточные системы, которые и взяли на себя роль посредника по проведению расчетов между клиентами и торговыми точками.

wallet-908569_1920.jpg

Первая массовая карточная платежная система под названием Diners Club появилась в Америке в 1949 году. Поначалу компания раздавала свои пластиковые карты посетителям ресторанов, но впоследствии они стали распространяться через банки. Карточки были персональными, на них указывали имя клиента. Карты Diners Club были кредитными, то есть люди совершали с помощью этой карточки покупки в долг, который затем приходилось погашать вместе с процентами по кредиту (о том, как устроены кредиты и почему они никогда не бывают бесплатными для заемщиков, ты можешь прочитать тут). Сама карта была для клиентов не бесплатной – стоимость ее годового обслуживания составляла тогда 3 доллара.

piggybank-2913293_1920.jpg

Технология оказалась настолько удачной, что уже через два года карты Diners Club появились даже на другом континенте – в Великобритании, а впоследствии – и по всему миру.

Вслед за Diners Club возникли и другие известные платежные системы, такие как: Visa, MasterCard и American Express. Причем American Express, как и Diners Club, – это изначально карты кредитные. А вот MasterCard и Visa бывают как кредитными, так и дебетовыми.

Дебетовая карта – это карта, привязанная к банковскому счету клиента. Сколько у клиента на счету денег, столько он и может потратить. У твоих родителей наверняка есть такая карта, на которую начисляется их заработная плата. Такие карты обычно так и называют – зарплатными. Как правило, они бесплатные для клиента. Единственное, за что приходится дополнительно платить, так это за SMS-оповещение об операциях по карте, благодаря которому ты всегда знаешь, сколько ты потратил и сколько еще осталось денег на твоей карте. К тому же, если вдруг кто-то украдет карточку и расплатится ей в магазине, ты сможешь сразу позвонить в банк и сообщить о мошенниках.

visa-3169503_1920.jpg

Какую карту взять за границу

Если тебе предстоит поездка за границу, необходимо правильно выбрать пластиковую карту. Как ты знаешь, в каждой стране своя национальная валюта. В России – рубли, в Америке – доллары США, в Европе – евро. Конечно, ты можешь расплачиваться своей рублевой картой по всему миру, но за это придется платить комиссию платежной системе и своему банку (обычно 1–3% от суммы покупки, а иногда и выше). Поэтому при поездках в Европу лучше брать с собой карту с номиналом в евро, а при поездках в Америку – в долларах.

emotions-3419025_1920.jpg

Если ты соберешься в путешествие по Китаю, то лучше взять с собой карту China UnionPay. Расчетная валюта у этих карт – китайские юани. Потому расплачиваться ими в Китае выгоднее, чем любыми другими картами.

В России – Мир!

В России недавно тоже появилась своя национальна карточная платежная система. Многие наши банки стали выпускать карты под названием «Мир». Этой картой удобно расплачиваться в магазинах и в интернете, а также класть и снимать деньги. Россия – огромная страна, где живут более 140 млн человек, поэтому не исключено, что со временем и карты «Мир» будут одними из самых популярных в мире.