СМС от мошенника

Елена Лобова

СМС от мошенника

Очень многим людям известно «неприятное состояние», когда они понимают, что их обманули, особенно если это связано с деньгами. В моей жизни было много таких неприятностей и хочу поделиться самыми частыми, которые могут встречаться. 

На своем «горьком» опыте знаю, что всегда при покупках чего-либо в магазине, на рынке, на кассе нужно быть очень внимательными, без спешки, не отвлекаться на лишние разговоры. Никого не удивлю, если скажу, что распространенный вид финансового обмана связан с торговлей, при покупке чего-либо в магазине или на рынке. Продавцы – мошенники, как психологи, видят человека, которого можно обмануть. Не все продавцы, но почему-то за торговлей водится такая репутация. То недовесят, то неверно дадут сдачу. Поэтому на своем «горьком» опыте знаю, что всегда при покупках чего-либо в магазине, на рынке, на кассе нужно быть очень внимательными, без спешки, не отвлекаться на лишние разговоры, считать в уме свои затраты и проверять сдачу сразу.

acd3c183-325f-4f90-837c-cfc21cc601e7.jpg

Другой вид мошенничества связан с мобильными телефонами. Сколько времени существует мобильная связь, столько же времени я слышала рассказы от своих знакомых, что кто-то из них становился жертвой обмана. Недавно и со мной произошли сразу два случая подряд.  

3 мая 2018 года в час ночи с номера «А» мне пришло СМС: «Поступил платеж 300 руб. Спасибо, что пользуетесь услугами МТС». И через 20 минут с номера «В» пришло второе СМС: «Верните, пожалуйста, 300р. на номер «С», ошиблась, спасибо. Оля». Эти сообщения пришли мне ночью, поэтому прочитала их только утром. Первым делом я проверила свой баланс, действительно ли пришли туда 300 рублей, и увидела, что никаких ошибочных денег ко мне на счет не приходило. А также знаю, что при пополнении баланса сообщение приходит от МТС, а не от случайного 10ти-значного номера «А». Поэтому я поняла, что это были телефонные мошенники и на их сообщения я никак не отреагировала. 

Когда пришла домой и прочитала СМС, то увидела, что в СМС были указаны цифры кода, чтобы поменять пароль для входа в личный Кабинет. В июне месяце вечером возвращалась домой. Вдруг мне позвонили и быстрый мужской голос говорит: «Я на ваш номер ошибочно отправил СМС, очень прошу, прямо сейчас, перешлите мне его. Мне срочно надо». Было темно, шел дождь, и искать это СМС мне было неудобно. К тому же я не очень расслышала, что он говорил, и ответила, что перешлю позже. Когда пришла домой и прочитала СМС, то увидела, что в СМС были указаны цифры кода, чтобы поменять пароль для входа в личный Кабинет. Недолго думая, я позвонила на Горячую линию МТС, испугавшись за действия с моим личным кабинетом. Мне ответили, что так действуют мошенники, чтобы взломать ЛК и перевести деньги на другой номер. 

Какие выводы я сделала. В данном случае, никогда не надо делать поспешных действий и идти на поводу таких случайных звонков, чтобы не оказаться обманутой и не отдать своими руками деньги мошенникам. 

Пользуясь случаем, написать о мошенниках в этой статье, не могу не сказать о следующем. Известны случаи, что ходят по квартирам, будто бы представители от ПФР и просят сверить паспортные данные, номер СНИЛС и для уточнения перевода накопительной части в НПФ. А также, в связи с изменением законодательства по увеличению пенсионного возраста, собирают подписи тех, кто «против». Доверчивые сограждане диктуют свои личные данные, ставят свои подписи в сомнительных документах. Затем мошенники используют эти данные, чтобы взять кредит, а расплачиваться приходиться пострадавшим. 

Чтобы не быть обманутым и не терять свои деньги, необходимо быть очень осторожными при общении с подобного рода «представителями». Не доверяйте даже документам, которые они предъявляют как удостоверение личности, это тоже подделка. ПФР не ходит с опросами и сверкой документов. 

Наша финансовая безопасность во многих вопросах зависит от нас самих, от нашей внимательности и нашей финансовой грамотности!

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте