Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Для участников проекта Для СМИ

Стоит ли обращать внимание на праздничные предложения банков?

Стоит ли обращать внимание на праздничные предложения банков?
30 Декабря 2020

В преддверии Нового года практически все банки предлагают различные скидки, новогодние бонусы. Что обычно входит в «типовой праздничный набор банковских продуктов»? Депозиты с повышенной ставкой, кредиты с пониженной ставкой, карты с кэшбэком и т.д. Действительно ли такие предложения выгодны, портал вашифинансы.рф разобрался с экспертами Проекта Минфина России по финансовой грамотности Еленой Бобковой и Игорем Григорьянцем.

«Надо понимать, что банковские продукты никогда не реализуются с убытком для банка, и любые праздничные предложения никогда негативно не отразятся на потенциальной прибыли кредитной организации. Банк – это не фирма по продаже скоропортящейся продукции, которая иногда объявляет о резком снижении цен для того, чтобы хоть как-то распродать товар, приходящий в негодность. Но и сразу «отметать» все праздничные предложения не стоит, ведь все зависит от ситуации конкретного потребителя». – отметила Елена Бобкова.

Например, предложение депозита с повышенной ставкой скорее всего, такое предложение будет сопровождаться жестким сроком вклада, отсутствием возможности пополнения и снятия, потерей процентов в случае досрочного закрытия вклада. Но для тех, у кого есть свободные средства, которые они готовы вложить на полгода, такое предложение, безусловно, будет выгодным.

Как рассказали эксперты, банки могут предлагать и праздничные лестничный вклад с «плавающим процентом»: допустим, в первые несколько месяцев процент будет достаточно высоким, а затем постепенно будет падать. Или проценты по вкладу будут зависеть от суммы оплат покупок картой данного банка. Для тех, кто оплачивает свои повседневные расходы с помощью карты одного банка, такое предложение будет достаточно выгодным.

Предлагаемые в этот период кредиты с пониженной ставкой могут сопровождаться комиссиями за дополнительные сервисы, дополнительными страховками и прочим, отметил Игорь Григорьянц.

Карты с кешбэком – очень привлекательная вещь, но надо помнить, что в данном случае комиссия «ложится» на магазин, а он, в свою очередь, эти дополнительные расходы включит в продажную цену. Поэтому в итоге, получив кэшбэк за покупку, вы рискуете приобрести товар по завышенной цене.

«Необходимо помнить и о мошенниках, которые в предновогодние недели работают очень активно. Появляются предложения вкладов и инвестиций с очень высокими процентами, но, скорее всего, у таких предложений будет отсутствовать компенсация в случае банкротства кредитной организации», - добавил Игорь Григорьянц.

Предпраздничные предложения – далеко не всегда «бесплатный сыр» в мышеловке, но выбирая то или иное привлекательное новогоднее предложение, всегда необходимо очень внимательно читать договор, взвешивать все «плюсы и минусы» именно для вас и помнить, что при любых предпраздничных акциях банк в накладе не останется. А насколько то или иное предложение действительно выгодно для вашей текущей жизненной ситуации сможете определить только вы сами, а не улыбчивый и доброжелательный кредитный менеджер.



Назад

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте