
Спасение вклада
В далеком 2003 году моя бабушка, волгоградка Мария Ильинична Севастьянова сделала вклад в кредитно-потребительский кооператив, который вскоре обанкротился. Она пыталась вернуть деньги, но все было тщетно. Справедливость восторжествовала лишь14 лет спустя, когда я сама начала заниматься защитой прав вкладчиков и стала адвокатом.
Вклад под проценты
Пострадавших в результате банкротства организации, в которую Мария Ильинична вложила средства, оказалось очень много. Люди подавали в суд, многие из них выиграли иски, судебная инстанция обязала финансовую организацию выплатить вкладчикам компенсацию, но эти обязательства не были выполнены.
Бабушка всегда шла в ногу со временем и ей были интересны финансовые проекты, вот и в тот 2003 год она решила сделать вклад. В нашей семье никто не был против этого. Бабушка вложила значительную сумму, которую она копила практически полжизни, это были все ее сбережения. Конечно, мы были шокированы, но в любом случае поддерживали друг друга.
Мария Ильинична не привыкла сдаваться. Женщина пережила войну, во время которой лечила раненых, прошла ужасы концлагеря, нашла себя после войны в работе агрономом, потом на государственной службе, параллельно ведя общественную деятельность.
К ней всегда обращались за советом. И для всей семьи бабушка была примером стойкости и жизнелюбия. Даже когда случалась беда, бабушка не жаловалась на жизнь, никогда никого не винила. Так вышло и с вкладом. Она не опустила руки – писала во всевозможные инстанции. И даже перед самым уходом, когда ей было уже 93 года, она все продолжала искать варианты, как все‑таки добиться исполнения судебного решения и вернуть вклад.
К тому моменту я уже стала заниматься юридической деятельностью. Помимо моей адвокатской деятельности я также являюсь консультантом-методистом при Минфине РФ в рамках программы по повышению финансовой грамотности взрослого населения. И в силу общественной нагрузки мониторю СМИ, новости законодательства. Так я нашла информацию о Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров…
Фонд-спаситель
На сайте фонда есть реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вкладчикам которых выплачивается компенсация. Для вкладчика нет срока давности по выплате компенсации, однако в нашем случае бабушка уже ушла из жизни, значит, компенсацию могут получить наследники первой очереди: родители, дети, супруги.
Я рассказала семье новость о возможности получить компенсацию. И мы решили довести бабушкино дело до конца. Дочь бабушки, мама моей двоюродной сестры Маши, как раз наследница первой очереди. Она отправилась к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Оригинал договора о вкладе у нас также остался. Собрав все необходимые документы, я отправилась с ними в Москву, как представитель наследницы.
Отметим, максимально установленный размер компенсации для вкладчиков-ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны – 250 тыс. рублей, а для всех остальных вкладчиков – 25 тыс. рублей. Так как Мария Ильинична – ветеран, стало возможно вернуть значительную часть вклада. Среди учредителей Фонда – Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации, Российский фонд федерального имущества, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом и общественные организации.
Надежда для других вкладчиков
В Фонде не было очередей, мне вежливо объяснили порядок выплаты (для перевода средств необходимо некоторое время). Затем я встретилась с представителями организации в феврале, уже в марте наследнице обещали перечислить деньги.
Как сказано на сайте Фонда, в реестре более сотни организаций и перечень постоянно пополняется. Иными словами, если вы сейчас не нашли финансовой организации, в результате деятельности которой лишились денег, вполне вероятно, что она там еще появится. Еще важно знать, что у Фонда в каждом регионе есть уполномоченные организации. В Волгоградской области – регкомитет социальной защиты населения. То есть можно бесплатно обращаться в соцзащиту, как к представителю Фонда, вместо того, чтобы лично ехать в Москву и тратить средства на перелет.
Информация
Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков
и акционеров: fedfond.ru
Какие потребуются документы:
- паспорт, а также его ксерокопия;
- подлинники финансовых документов, подтверждающих внесение денежных средств, а также их ксерокопии;
- полные реквизиты банка – ИНН, БИК, КПП, к / с, наименование банка и его отделения, копию первого листа сберегательной книжки для перечисления компенсационных выплат;
- удостоверение ветерана или инвалида ВОВ 1941‑1945 гг., а также его ксерокопия (для льготной категории граждан).
Если документы подавались в суд:
- копия договора по компании;
- решение суда и / или оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов.
Если документы поданы в ликвидационную комиссию:
- заверенная копия договора по компании;
- выписка из реестра ликвидационной комиссии.
Адвокат, кандидат юридических наук, консультант-методист Проекта Минфина по финансовой грамотности населения Юлия Севастьянова.
По материалам rodgor.ru