
Юрий Смышляев: Для россиян главные проблемы — закредитованность как следствие и неумение сберегать и рационально использовать свои доходы как причина
18.11.2019
Директор по продажам, член правления страховой компании «Ренессанс Жизнь», генерального партнера Всероссийской недели сбережений, Юрий Смышляев — о страховании жизни как о продукте, перспективах обучения финансовой грамотности на рабочем месте и об Уоррене Баффете.
— Когда вы стали партнером Недели? Почему решили поддержать проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации»?
В 2015 году наша компания впервые стала партнером Всероссийской недели сбережений.
Страхование жизни — это довольно сложный финансовый продукт. И предлагая его людям, мы видели, что уровень проникновения культуры финансового планирования среди россиян весьма низкий. Многие просто не задумываются о самых важных вещах для личного бюджета: о рациональном потреблении, о защите доходов от рисков, о материальном планировании своего будущего, о реализации крупных финансовых планов. А ведь это те вопросы, от которых напрямую зависит качество жизни человека. Поэтому, обладая необходимыми компетенциями и опытом, мы с энтузиазмом подключились к сотрудничеству с государством в сфере финансового просвещения.
— Сколько мероприятий вами уже проведено?
— С 2015 по 2018 год мы провели около 1200 семинаров в рамках Недели сбережений. За это время участниками мероприятий стали более 48 тысяч человек по всей России.
— Какими достижениями в рамках Недели вы гордитесь?
— Во-первых, мы сразу начали эффективно применять такой способ проведения семинаров, посвященных финансовой грамотности, как обучение на рабочем месте, когда работодатели предоставляют площадку и приглашают свои трудовые коллективы получить новые знания в сфере обращения с заработанными деньгами. Это существенно повышает не только охват, но и мотивацию участников мероприятий. Организаторы Недели сбережений заметили этот эффект и нацелены на масштабирование такого опыта, чтобы привлекать больше работодателей к финансовому просвещению сотрудников.
Во-вторых, из числа наших финансовых консультантов мы подготовили более 100 сертифицированных тьюторов, которые проводят семинары по финансовой грамотности на регулярной основе, в том числе вне рамок Недели сбережений.
В-третьих, хотя наша страховая компания не может конкурировать по количеству людей и офисов с крупнейшими банками, мы четыре года подряд выступали генеральным партнером Недели, внося существенный вклад в расширение географии и охвата участников, что отмечалось организаторами по итогам мероприятий.
— Какое ваше самое большое достижение? Чем вы гордитесь?
— Самое большое достижение — это активное участие в создании компании «Ренессанс Жизнь» с нуля. Все 15 лет нашей работы в области страхования мы одновременно занимаемся финансовой грамотностью, прививаем культуру финансового планирования. Без этого наш бизнес невозможен. И я горжусь тем, что мы уже много лет в числе лидеров рынка. Сейчас мы входим в топ-3 страховщиков жизни в РФ. Миллионы клиентов по всей стране решают свои финансовые вопросы, пользуясь услугами нашей компании.
— Кто ваш кумир в финансовом мире? Почему?
— Своим кумиром в финансовом мире я считаю Уоррена Баффета. Это человек-легенда, один из самых успешных инвесторов в истории человечества, которому уже под 90 лет. Он до сих пор продолжает следовать базовым правилам финансового планирования и методично использовать их в повседневной жизни. Именно это стало фундаментом его глобального финансового успеха. И нам приятно, что наша компания сотрудничает с перестраховщиком Gen Re, акционером которого является Уоррен Баффет.
— Как вы оцениваете текущую ситуацию в финансовом секторе? Какие факторы препятствуют или, напротив, способствуют развитию финансовой грамотности?
— Главный фактор, способствующий повышению уровня финансовой грамотности населения, — рост проникновения различных финансовых продуктов и услуг. Люди постепенно набираются опыта взаимодействия с разными инструментами, понимают, зачем это нужно и на основе каких параметров стоит делать выбор.
А вот тормозящий фактор — это отсутствие комплексного подхода к финансовому просвещению. Ведь человек должен знакомиться с культурой финансового планирования с малых лет, с первых классов школы. В ином случае уже в зрелом возрасте, порой ценой собственных ошибок, приходится шаг за шагом наверстывать упущенное.
В области финансового просвещения взрослого населения большой потенциал у работодателей, особенно у крупных компаний. Ведь на рабочем месте люди наиболее восприимчивы к получению новых знаний и навыков, связанных с эффективным обращением со своими доходами. А финансовые организации (банки, страховые и управляющие компании и т. д.), в свою очередь, могут стать источником кадров для подготовки тьюторов, способных проводить семинары, посвященные финансовой грамотности. И для работодателей, и для финансовых компаний это может быть частью социальной ответственности бизнеса.
— Какие тенденции в вашей профессиональной деятельности вам нравятся, а какими вы недовольны? Что бы вы изменили в проекте повышения уровня финансовой грамотности?
— Нужно с максимальной отдачей использовать возможности цифровой эпохи. Сегодня технологии позволяют всегда быть на связи, дистанционно обучаться, адаптировать материал под потребности конкретного человека. Важно делать акцент на развитии у человека soft skills, чтобы он в формате эффективной коммуникации взаимодействовал с окружающими и ориентировался в многообразии информации в современном мире.
— Какие самые актуальные проблемы в сфере финансовой грамотности есть в настоящее время и как вы их планируете решать?
— Конечно же, для россиян главные проблемы — закредитованность как следствие и неумение сберегать и рационально использовать свои доходы как причина. Считаю, что именно на искоренение причины должны быть направлены основные усилия по финансовому просвещению населения.
— Расскажите о потенциале сотрудничества. Как его можно усилить?
— Как я говорил выше, потенциал сотрудничества можно усилить через работодателей, через финансовое просвещение трудовых коллективов.
Также очень важно, чтобы работа в сфере финансовой грамотности планомерно проводилась круглый год, а Неделя сбережений была бы событием, в рамках которого подводятся промежуточные итоги, задаются новые векторы и цели работы. Важно понимать, что финансовое просвещение — это долгосрочный и непрерывный процесс, тем более в стремительно меняющихся условиях современного мира.
— Сколько работников организуют участие вашей компании в Неделе? Сколько мероприятий планируется провести? Будут ли ноу-хау?
— По итогам Всероссийской недели сбережений 2018 года наша компания усилиями 75 тьюторов и 86 организаторов провела 495 мероприятий, охватив более 30 тысяч участников. Мы задали хорошую планку и не собираемся ее снижать.
Что касается методов проведения мероприятий, то сейчас все большую популярность получает интерактивность. Люди хотят на практике пробовать применять полученные знания, быть вовлеченными в процесс. Поэтому мы все чаще используем формат финансовых игр, в том числе в рамках этой Недели сбережений мы планируем провести несколько десятков таких интерактивов. Геймификация — очень полезный и эффективный инструмент обучения в любом возрасте.
— Чем ваша компания отличается от других партнеров?
— Я бы не стал выделять отдельных партнеров, в том числе и нашу компанию. Мы все в начале долгого пути и делаем общее дело, ведь в финансовом просвещении заинтересованы все стороны социального партнерства: государство, бизнес, граждане. Каждый вносит свой вклад, который в итоге становится ценной частью общего результата.
— Какие у вас есть собственные проекты по повышению финансовой грамотности? Как и когда вы их запустили? Какие результаты достигнуты? Каковы перспективы этих проектов их перспективы?
— Мы силами тьюторов нашей компании круглый год проводим семинары по финансовой грамотности для всех желающих как на площадках наших подразделений, так и у заинтересованных в просвещении своих сотрудников работодателей.
— Каковы перспективы развития Недели, на ваш взгляд?
— Мы надеемся, что «поезд финансовой грамотности» только разгоняется и набирает обороты, ведь нам нужно прийти с целью финансового просвещения еще к миллионам россиян.
— Как повлияла ваша работа в проекте на вас и на других людей?
— Наши финансовые консультанты замечают, что уровень финансовой грамотности граждан постепенно повышается. Этому способствует как работа в сфере финансового просвещения, так и рост проникновения различных финансовых продуктов. Людям становится проще предлагать страхование жизни — они уже заранее знакомы с продуктом, все лучше осознают его значение, роль и задачи для формирования персонального финансового портфеля.
Многие наши тьюторы отмечают, что к ним как к экспертам стали обращаться за советом. Участники семинаров впоследствии нередко звонят, консультируются по поводу различных финансовых услуг, более ответственно и комплексно подходят к управлению личным бюджетом.
— Поделитесь интересными примерами повышения уровня финансовой грамотности в рамках проекта или в международной практике?
— В практике участия нашей компании в Неделе сбережений были курьезные случаи. Например, нашим тьюторам однажды пришлось проводить мероприятие на производственном складе, где все расселись по ящикам. При этом сотрудники были очень вовлечены в семинар, задавали вопросы и делились собственным опытом обращения с деньгами. А в одном из регионов наши тьюторы преодолевали бездорожье, чтобы и жители маленьких населенных пунктов получили доступ к финансовому просвещению.
— Чем вы увлекаетесь? Как проводите свободное время? Ваше хобби связано с финансами?
— Работа в финансовом секторе отнимает почти все свободное время, но когда оно остается, я занимаюсь семьей, а также путешествую. Стараюсь вместе с родными посмотреть мир — и не столько популярные туристические курорты, сколько экзотические и дикие места планеты: горы Алтая, вулканы Камчатки и Исландии, девственные зоны Байкала, водопады Африки.
— Какой совет вы можете дать компаниям, присоединяющимся к проекту?
— Настраивайтесь на долгий путь. Финансовое просвещение — это не единовременная акция, а долгосрочная планомерная работа. Если сравнить ее с выращиванием дерева, то пока мы только разрыхляем почву и разбрасываем семена.
— Ваше пожелание работникам и участникам проекта?
— Мы в начале длинного пути. И только совместными усилиями сможем через финансовое просвещение сделать жизнь наших сограждан более качественной и предсказуемой с точки зрения материального благополучия. Пожелание одно — не сворачивать с выбранного курса и всем вместе продолжать это полезное и важное для всей страны дело.