Москва
Ваш город:
Москва
Нет
Да
Для участников проекта Для СМИ

Контролируйте деньги, полученные за аренду общедомовой территории!

Ольга Дайнеко

Контролируйте деньги, полученные за аренду общедомовой территории!

Эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности Ольга Дайнеко рассказывает о распространенных ситуациях, когда управляющая компания скрывает факты использования  общедомового имущества и придомовой территории. Что нужно делать собственникам жилых помещений в этом случае?

Увидели, что на крыше вашего дома недавно было установлено оборудование оператора сотовой связи? Не поленитесь узнать у своей управляющей компании размер полученных в результате аренды общедомового имущества средств и как они используются.  Помните, что деньги, вырученные за аренду, должны направляться либо на благоустройство, либо на снижение платежей собственников общедомового имущества.

Ольга Дайнеко: «Очень часто крыши, технические этажи, чердаки домов  УК сдают в аренду. Однако средства, полученные  за аренду, не всегда направляются на благоустройство или снижение платежей собственников общедомового имущества, как того требует законодательство.

Собственники зачастую не знают, что из общедомового имущества УК извлекает прибыль. Если в подъезде, на чердаке и т.п. установлено оборудование оператора связи или провайдера сети Интернет, должен возникнуть вопрос: куда идут вырученные деньги?

Собственники имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также имеют право на защиту своего владения.

Таким образом, они вправе потребовать письменных объяснений от УК о размере полученных в результате аренды общедомового имущества средств и их форме их использования.  В этом случае некоторые УК утверждают, что предоставили общедомовое имущество на безвозмездной основе. Важно понимать, что между юридическими лицами такое недопустимо и противоречит закону.

В этой ситуации нужно  настоять на демонтаже оборудования или решить вопрос о его размещении на общем собрании с оформлением протокола о целевом расходовании полученных от аренды средств.

Нередко придомовая территория  (ее часть) сдается в аренду под павильоны для продажи, например, питьевой воды. Если «коммуналка» при этом не снижается, а придомовая территория  и другое общедомовое имущество не претерпевает видимых изменений – также стоит задуматься.

Если у собственников возникают подозрения в том, что УК присваивает доходы, нужно запросить в УК отчет о состоянии лицевых счетов (где, по логике, должны быть отражены накопленные от аренды средства).  В отсутствии результата, собственники на общем собрании могут  принять решение о смене УК.

Новая УК (выбранная собственниками) вправе требовать полный расчет по не израсходованным денежным средствам на основании лицевых счетов многоквартирных домов. Если предыдущая УК не сделает это добровольно, в отношении нее новая УК может подать в суд  с требованием о взыскании сумм неосновательного обогащения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте