Новые знания, опыт, ощущения и знакомства ждут гостей Финансового семейного фестиваля в Воронеже

08 ноября 2019

10 ноября 2019 года в Воронеже, в Доме молодежи пройдет Финансовый семейный фестиваль Черноземья. На площадке в течение 5-и часов более 1 000 представителей различных возрастов докажут, что финансовая грамотность может быть доступной, понятной и захватывающей. Организаторами выступают Министерство финансов Российской Федерации, Национальный Центр Финансовой Грамотности и региональный проект по повышению финансовой грамотности «proБЮДЖЕТ», при поддержке Молодежного правительства Воронежской области, Воронежского государственного университета и Областного молодежного центра. Мероприятие проходит при финансовой поддержке федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Мы поговорили с администратором Финансовго семейного фестиваля, финансовым экспертом, общественным деятелем, который реализует программы по повышению финансовой грамотности для взрослых с 2006 года, а с 2010 года для детей и молодёжи, автором и руководителем проекта "Центр Финансовых Знаний" для взрослых и детей, организатором и участником мероприятий «Всероссийских Недель финансовой грамотности для детей и молодёжи» и «Недель Сбережений» для взрослых в Иркутской и Воронежской областях Ириной Ишмуратовой.

• Ирина Анатольевна, у вас многолетний опыт практической работы в сфере консультирования по управлению личными финансами и самостоятельной работы на фондовом рынке. Расскажите еще о своих достижениях.

- Я автор-разработчик методических пособий, лектор, тренер, автор статей, ведущая вебинаров, участник радио- и телепередач, посвященных темам управления личными финансами и повышению финансовой грамотности в стране. Большинство моих проектов направлены на работу с детьми и молодежью. В Воронеж я переехала четыре года назад из Иркутска и уже успела завоевать любовь и признание. Моя страничка в ВК: https://vk.com/i.ishmuratova

С 2019 года руководитель Регионального Консультационно-Методического Центра в Воронежской области, участник проекта «Команда сети центров по финансовой грамотности взрослого населения» в регионах страны. В 2019 года записала цикл бесплатных вебинаров для детей «Финансы для школьников», провела МК (мастер-классы) по предпринимательству и открытию своего дела для школьников и студентов, сотрудничаю и поддерживаю молодёжные организации Воронежской области в рамках развития финансовой и цифровой грамотности.

• Как Вам это удается? Какая Ваша самая главная и характерная черта личности?

- Скорее всего это жизнелюбие. Я с детства очень люблю людей, детей. Я оптимист. Я помню себя маленькой: рано научилась читать и в садике посадила всех своих ребят из группы на стульчики, нарисовала букву «А» на доске мелом, состоящую из трех палочек, и стала рассказывать, что это за буква. А никто не понимает и мне от этого так забавно, это стало открытием для меня, что я знаю что-то больше, чем другие. Поэтому моей детской мечтой было работать учителем. Я обожала своих учителей, мне с ними повезло. И ещё я заметила, что я умею объяснять «сложные вещи» простыми словами.

• Когда и каким образом Ваша профессиональная деятельность оказалась связанной с финансовой грамотностью?

- Более 12 лет назад я заинтересовалась финграмотностью, с самого начала изучала все информационные ресурсы, книги по этой теме. Недавно открыла для себя, что мне примерно каждые 10 лет надо делать что-то новое. Например, в 19 лет я начала работать официально, и моим первым местом работы был офис оптово-розничной компании, которая занималась реализацией парфюмерии, косметики и бытовой химии. Была личным секретарём руководителя, помогала экспедиторам, работникам на складе, кассиром, руководителем отдела продаж, региональным торговым представителем, руководителем филиала, принимала участие в открытии мини-маркетов и даже открывала свою первую розничную точку. Когда стало скучно, я стала искать себя снова. Сперва решила, что буду бизнес-консультантом, затем финансовым советником, чтобы всем «добро» причинить и научить граждан нашей страны быть богатыми, а Россию сделать преуспевающей страной. Но со временем я поняла, что нужно вкладывать в тех, кто готов брать ответственность, постоянно и регулярно учиться, идти в рост, в развитие. Если я расскажу сотне людей что-то важное и значимое, и из них поймут только 20 человек, то я буду работать с ними, чтобы они потом научили оставшихся 80%.

• Почему финансы?

- За это нужно благодарить моих школьных учителей, которые с детства привили мне любовь к математике, например, в 4-ом классе нам рассказали, что «рубль сегодня не тоже самое, то рубль завтра, оказывается существует какая-то инфляция это было открытием для меня.

А ещё в книгах зарубежных авторов говорилось об акциях, каких-то фондах, бирже и страховках. Я помню, когда появились ваучеры, многие взрослые не понимали, что с ними делать, и когда работникам выдавали акции компаний, они отдавали и обменивали, так как считали их бесполезными бумажками. После прочтения в 15-ти летнем возрасте трилогии желаний про Каупервуда Теодора Драйзера «Финансист. Титан. Стоик» я твёрдо решила, что очень важно владеть акциями, облигациями и разбираться в биржевой торговле. В общем в осознанном взрослом возрасте это был просто возврат к детской мечте.

• Ирина Анатольевна, а как родители отнеслись к Вашему жизненному выбору?

- Я очень благодарна своим родителям за то, что они никогда особо меня не ограничивали, разрешали мне пробовать свои силы во всём, к чему у меня был интерес, для меня важна была свобода действий.

• Когда Вы почувствовали тягу к управлению, руководству?

- С самого детства, однажды в детском саду мы играли в Чапаева, я организовала побег всей нашей группы в сон-час из окна первого этажа, это было очень слаженно, мальчики помогали спускаться девочкам, каждый поддерживал друг друга, воспитатели не сразу заметили наше исчезновение, правда потом кто-то очень долго стоял в углу. Будучи октябрёнком, я уже в первом классе была командиром звёздочки, а когда была принята в пионеры, то меня назначили председателем совета отряда, членом совета дружины, представляла наш класс на смотрах военно-полевой подготовки и торжественным мероприятиям, например, к празднованию 9 мая. Я – командный игрок, мне интересно, чтобы все мои партнёры добились успеха. Учителя с детства объяснили, что успех команды измеряется по самому слабому.

• Что такое для Вас хобби?

- Моё хобби оказалось моей работой, моим предназначением. Приятно осознавать, что то, чем ты занимаешься, важно и нужно людям, оценивается по достоинству, приносит удовольствие и постоянный непрерывный рост. А ещё я люблю ходить в гости и пить чай. И именно в этом моя работа. А следом уже идёт «тяжелая артиллерия» - люди, которые говорят про цифры и подписывают важные бумаги.

• Расскажите о ежедневно кропотливой работе администратора Фестиваля? Сложно было организовать все?

- Мы уже год мечтали, чтобы в нашем городе прошёл фестиваль, и нас выбрали среди других городов, это очень приятно. Уже пятый год в Воронежской области мы занимаемся реализацией проекта «Повышение финансовой грамотности населения» , со всеми партнёрами ранее уже были налажены тёплые и дружественные отношения.

Основной костяк нашей команды – это семь человек, плюс около 30 помощников-волонтёров, огромную поддержку нам оказывают наши партнёры. Мы планируем встретить не менее 1 000 – 1 400 человек. К нам в Воронеж приедут наши соседи из Черноземья: Курская, Тамбовская, Липецкая, Белгородская, Орловская области.

Запланировано не менее 30 активностей, предусмотрено 10 игровых и образовательных зон, за один день на площадке фестиваля смогут выступить 40 экспертов с лекциями и мастер-классами.

Сам фестиваль пройдёт 10 ноября в воскресенье с 11:00 до 15:30 в центре города Воронеж по адресу: пр. Революции, 32, в месте, которое старшеклассники и студенты ласково называют «Домик» (в прошлом «Дом офицеров»).

Фестиваль бесплатный, необходима предварительная регистрация по ссылке ФИНФЕСТ.РФ/VORONEZH. За новостями фестиваля можно следить в социальных сетях https://vk.com/finfest36 .

• В рамках Проекта проходит 5 фестивалей в разных городах России. Чем ваш Фестиваль отличается от других региональных фестивалей?

- Напарницей нашей взрослой ведущего будет Мордасова Татьяна – ученица 4-го класса гимназии №6. Татьяна с 1 класса посещала школу финансовой грамотности (проект «Школа Будущего Банкира», теперь этот проект называется «Центр финансовых знаний для взрослых и детей»), Таня будет не только соведущей, но и выступит со своим танцевальным коллективом. Татьяна не только хорошо учится в школе, но и изучает финансовую грамотность, риторику, лидерство, посещает курсы ментальной арифметики, прекрасно танцует, является почётным гражданином города профессий «Кидбург», принимает активное участие в жизни города, выступает на спортивных соревнованиях. В 2017 году Татьяна взяла своё первое интервью у председателя Центрального - Чернозёмного банка ПАО Сбербанк.

Изюминкой нашего фестиваля также станет выступление Князева Михаила. Миша с 5,5 лет изучает финансовую грамотность и банковское дело, он является ведущим рубрики «Финансовая грамотность» в школьной газете, посещал с мамой «Семейный финансовый фестиваль» в Москве. В 2017 году он был приглашен в Москву на встречу с Президентом ПАО Сбербанк Германом Грефом, в 2018 году стал участником телепередачи "Лучше Всех" с Максимом Галкиным (был в роли директора «Мишбанка»), в 2019 году был приглашен в Москву на встречу с директором Департамента международных отношений Министерства финансов РФ Андреем Андреевичем Бокаревым. На фестивале Миша вместе с мамой выступит на сцене с мастер-классом “История Рублика и его друзей». А ещё Миша ведёт трансляции по финансам для детей в инстаграм, а недавно провёл мастер-класс для 150 первоклашек, даже многие взрослые не способны на это.

В зоне консультаций у нас запланированы мастер-классы от финансово грамотных ребят, они будут отвечать на вопросы других школьников в формате «Дети учат детей». Саша Астрединов расскажет своим сверстникам о пластиковых картах. Также ребята в зоне игровых будут работать ведущими и банкирами.

Обязательно с помощью современных смартфонов и планшетов ребята будут изучать, как отличить фальшивые купюры от настоящих.

Всегда умиляет и восхищает, когда сами дети делаю собственные исследования-расследования, делают открытия, например, по мосту едут машины, или летают птички. Если использовать специальное приложение в гаджетах и изучать новые 2 000 и 200 рублёвые купюры, можно это увидеть. А кто из взрослых знает, под каким крылом у орла видна надпись, где именно отчеканена монета? А кто знает, сколько закопал монет в землю Буратино, и как они назывались?

В игровой зоне мы запланировали турниры по настольным играм, которые так любят и взрослые, и дети, мы подготовили более 12 разных игр. Которые обучают навыкам инвестора в игре, умению вести бюджет, конкурировать, работать в команде, достигать целей, развивать профориентационные навыки.

Отдельную сессию проведут представители Отделения Воронеж ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Гости фестиваля смогут поучаствовать в финансовом квизе, прослушать лекцию о том, как правильно взять кредит, узнать, как противостоять финансовому мошенничеству. Помимо этого, вниманию участников будет представлена выставка «Магия театра», посвященная памятным монетам, имеющим отношение к театральному искусству.

Эксперты в области финансов и консультанты-методисты по финграмотности Воронежской области, а также финансовые волонтёры подготовили прекрасные лекции, семинары, викторины. Основные партнёры – это финансовые организации нашего региона и компании, занимающиеся просветительской деятельностью в сфере повышения финансовой грамотности. Такие как: ПАО Сбербанк, ООО «ФИНАМ-Воронеж», МТС Банк, ПСБ Банк, «ППФ Страхование жизни», «Центр Финансовых Знаний для взрослых и детей», «Магазин настольных игр «Мосигра»», ООО "ВСК-Линия жизни", сотрудники Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, «Школа финансовой грамотности ВГТУ», проект «proБЮДЖЕТ», «Нескучные финансы».

Финансовая грамотность – это не только о правильном распределении денег, но и о разумном использовании всех имеющихся ресурсов. Поэтому развлечения и основная программа на фестивале будут включать мастер-классы по робототехнике и компьютерному программированию для детей, поиске себя и профессии для молодежи и устройству на работу в международную компанию. За что мы благодарим представителей наших местных Воронежских компаний.

Не хочется рассказывать и раскрывать все наши задумки и сюрпризы, лучше приезжайте в гости и всё увидите своими глазами.

• Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

- Я, как и все девочки, люблю делать разные украшения, заниматься творчеством. Но все же самым простым способом отдыха я считаю уборку по дому. Так же я очень люблю играть с детьми, обмениваться с ними энергией. Они вдохновляют меня. Вот так вот недельку с детьми не увидишься и уже начинаешь «тормозить». Ещё не могу жить без путешествий. Мне надо каждую неделю куда-то ездить! С мужем мы проехали через всю страну уже три раза. Впервые мы поехали в Крым из Иркутска на машине. Причём, мы ехали через Петербург. У нас было три экипажа. Мы с друзьями разрабатываем разные маршруты и путешествуем. Россия – самая красивая страна в мире, любые пейзажи открываются перед тобой, когда едешь на автомобиле (с самолёта или поезда этого не увидишь). Поэтому, как только выходные мы сразу куда-то выезжаем. Очень удобное месторасположение у Воронежа. До Москвы недалеко, до Питера и Казани часов 12 пути.

• Какой совет Вы можете дать начинающим специалистам?

- Верить в себя, продолжать развитие в этом направлении, не смотря на трудности и преграды, не пытаться «объять необъятное», каждый день изучать что-то новое, погружаться в этот вопрос, пробовать на себе, рассказывать об изученном людям, и таким образом, уровень знаний и профессионализма будет расти. Это бесконечная тема, в ней можно найти постоянный рост и развитие.

• Пожелание всем работникам и участникам Проекта и Фестиваля.

- Я желаю всем участникам и партнёрам получить удовольствие от процесса, новые знания, опыт, ощущения и знакомства.

• Ирина Анатольевна, какие перспективы у Фестиваля в Воронеже?

- Очень надеемся, что практика проведения финансовых фестивалей станет ежегодной.

Назад