Полезное – доступно: как я превратила хобби в книги для детей

Лида Данилова

Полезное – доступно: как я превратила хобби в книги для детей

Лида Данилова - блогер, мама, автор детских книг "МАМастерилки и ПАПоделки", "Зимние забавы. Мастерим и играем вместе с детьми".

Экономия познается в сравнении

Экономить мне всегда было сложно, а уж с появлением детей – подавно: очень хотелось компенсировать свое небогатое детство обилием всевозможных штучек. С ужасом вспоминаю, сколько ненужного мы купили к рождению первой дочери! Пеленальные столы, матрасики, мочалочки, стерилизаторы, пустышки, пеленочки с уголком, полотенца с ушками. А все, что нужно грудному ребенку, – еда, памперсы и одежда. Этот урок мы с мужем усвоили и в ожидании второго малыша, вооружившись этими знаниями, обошлись без всего мнимо нужного, а по сути – лишнего. Но вот от погремушек из латекса с серебром и «развивающих» игрушек за тысячи тысяч рублей уберечься мы все-таки не смогли. И снова ошиблись – для сына роль любимого развивающего центра прекрасно сыграли старшая сестра да пара кастрюль!

Я знаю многих мам, у которых именно во время декрета появилась возможность проявить себя и зарабатывать, порой даже не покидая при этом пределы своей квартиры.

Реализация себя

Будучи в декрете, я стала мастерить игрушки из подручных материалов и строить замки из картона. Вскоре все мои замыслы вылились в детские книги, которых, благодаря известному детскому издательству, сейчас уже около 30. Книги я создавала специально для развития детского творчества: мастерилки, раскраски, активити бук, лабиринты, азбуки и сказки для самостоятельного чтения. На выпуск книг я не потратила ни копейки – все расходы на себя взяло издательство. Для меня эта деятельность стала возможностью реализоваться, превратить свое хобби в дело, которое не только нравится, но и приносит доход. И пусть это небольшие деньги, но они пополняют семейный бюджет. Детям нравятся мои книги, семья гордится мною, а заработанные средства я трачу на покупки из категории «очень давно хотелось, но всегда было жалко тратить на это деньги». Я знаю многих мам, у которых именно во время декрета появилась возможность проявить себя и зарабатывать, порой даже не покидая при этом пределы своей квартиры.

Ведение расходов

Мой муж советует записывать все, что тратишь, чтобы экономить семейный бюджет. Благодаря этому в конце месяца можно увидеть ужасающую сумму, и тратиться на ненужные пустяки захочется меньше. Кто-то считает, что не нужно экономить, а нужно больше зарабатывать. Это полезный совет, но пока применить к своей жизни мне его нелегко.

Большое семейное путешествие

В этом году мы с мужем пошли на большую авантюру – отправились в автомобильное путешествие по Европе с двумя детьми. За 18 дней мы побывали в 10 странах, а по деньгам это вышло не так дорого, как мы предполагали. Все наши расходы мы продумали: заранее бронировали отели, что обходилось дешевле стоимости высокого сезона, покупали билеты в парки развлечений, зоопарки и музеи через интернет – это помогало избегать очередей и переплат. Очевидно, что продукты в супермаркетах обходятся намного дешевле, чем покупка еды в фастфудах. Мы старались выбирать жилье с кухней, чтобы можно было готовить то, что нам нравится и так, как нам нравится, брать еду с собой на прогулки. Отложенную на отпуск сумму мы разбивали по количеству дней – так оказалось проще оценивать размер трат. Разумеется, нам не всегда удавалось поступать так мудро, и мы тратили больше, чем планировали. Но этот «просчет» мы компенсировали за счет средств, сэкономленных ранее.

Полезное – доступно

Важно заниматься тем, что тебя радует, прививать детям что-то полезное, доброе, учить их созидать. И неважно – мастеришь ты кормушки из ненужных картонок или пускаешь по ручейкам кораблики из бумажных полотенец – главное, чтобы это приносило радость. Порой образовательные и познавательные вещи намного доступнее, чем может показаться на первый взгляд. Нужно просто посмотреть на вещи под новым углом, проявить творческий потенциал и направить его в нужное русло. И, конечно же, важно научить детей разумно тратить деньги, но прививать этот навык нужно не в занудной лекционной манере, а в игре, на собственном примере. Умение верно распределять свои личные средства очень пригодится им в дальнейшем!

Книги Лиды можно посмотреть здесь.
Блог Лиды в Инстаграм.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте