Финансовые ошибки малого бизнеса

Наталья Соколовская

Финансовые ошибки малого бизнеса

Эта статья будет полезна и тем, у кого уже есть бизнес – как возможность посмотреть на своё дело со стороны. Так и начинающим предпринимателям, которые только стартовали или думают открыть свой бизнес. Итак, типичные ошибки, которые совершают молодые бизнесмены.

1.  Эх, раскручусь!

Брать кредит на бизнес, если у вас совсем нет в нем опыта, не самая лучшая идея. Чаще всего такие истории заканчиваются «сливом» заемных средств. При этом бизнес находится на уровне «офис снял, технику купил, визитки заказал, ждем клиентов». Реальная прибыль только снится. Перед началом полезно составить бизнес-план и просчитать, сколько и что вам будет стоить. Понимание цифр будущего бизнеса даст больше ясности о выбранном направлении.

В самом начале молодому предпринимателю приходится выполнять множество функций – ты и офис-менеджер, и курьер, и грузчик, и уборщица и еще много кто. Человек-оркестр. 

2.  Всё самое лучшее - в бизнес

Вам повезло, и у вас есть начальный капитал для старта. Бизнес еще не начался, но уже требует затрат. Амбиции и эго «яжбизнесмен» толкают на необдуманные (читай – не просчитанные) поступки. Офис - попрезентабельней, по той цене, которую озвучивает арендодатель, кресло – подороже, оборудование – со множеством функций, которые не факт, что будут на 100% использоваться.

В большинстве случаев можно попробовать поторговаться об аренде, попросить о «каникулах» на время заезда или ремонта, оборудование поискать дешевле или вообще в аренду.

Виктория, хозяйка салона красоты, делится опытом: «Я купила дорогостоящий аппарат для салона, с множеством функций, которыми, как мне казалось, будут пользоваться мои сотрудники и клиенты. По факту оказалось, что прибор используется только на 50%. И дешевле было бы взять аналог в аренду, потестировать, прежде чем принимать решение о покупке. Каждая такая непродуманная трата – минус деньги из вашего кармана».

3.  Некогда считать

В самом начале молодому предпринимателю приходится выполнять множество функций – ты и офис-менеджер, и курьер, и грузчик, и уборщица и еще много кто. Человек-оркестр. До подсчета денег руки не доходят, делать это некогда. Если операций с деньгами много, создается иллюзия, что «денег много». Но чьи эти деньги по факту? Большой вопрос. Разобраться, что и сколько стоит, куда на самом деле ушли и откуда пришли деньги, кому должен и кто должен мне - поможет только реальный ежедневный учет. Да, это рутина. Игнорирование этой рутины может загнать вас в долговую яму.

4.  Деньги в кассе это еще не прибыль

На конец дня у вас в кассе Х тысяч рублей. Вы радостно потираете руки: «Прибыль!». И уже мысленно купили себе новую машину.  Не спешите. Вспомните об обязательных платежах, кому вы должны – арендодателю, налоговой, поставщикам, ЖКХ, сотрудникам, и в самую последнюю очередь себе. Кстати, зарплата самому себе должна быть фиксированной.

На конец дня у вас в кассе Х тысяч рублей. Вы радостно потираете руки: «Прибыль!». И уже мысленно купили себе новую машину.  Не спешите. 

5.  Мелочи могут съедать гораздо больше денег, чем вы думаете

Разница в 10-50 копеек в цене за «расходники» по итогам месяца может выливаться в лишние траты многих тысяч рублей. Поищите возможность покупать оптом, а не в розницу, узнайте об особых условиях, скидках для бизнеса и постоянных клиентов.

6.  Путаем личный кошелек и кошелек бизнеса

На начальном этапе может не быть расчетного счета для бизнеса. Тогда личная банковская карта превращается в счет для приема платежей от клиентов и расчетов с поставщиками, арендодателем.   С этой же картой он идет в магазин и покупает продукты для семьи, оплачивает личные счета. Достаточно нескольких дней, чтобы запутаться откуда пришли и куда ушли деньги. Спасает от этого хаоса отдельный счет или отдельная карта и, как говорилось выше, ежедневный учет доходов и расходов бизнеса.

Из моей личной практики - в такую ловушку чаще всего попадают люди, которые не ведут свой личный/семейный бюджет. Те, у кого этот навык « прокачан» считают четко и разделяют свои личные деньги и деньги своего бизнеса.

7.  Дружить с законом и платить налоги

Уклонение от финансовых обязанностей чревато последствиями. Думаю, что комментарии здесь излишни.

  • На уровень выше
  • Финансы на каждый день
  • Защита прав потребителей
  • Финансовые калькуляторы
  • Тесты
  • Детям и молодежи о финансах
  • Архив материалов
  • Для участников проекта
  • Для СМИ
  • О проекте